杭州市中等职业教育“十二五”发展规划(2011—2015年)

15997

来源:杭州市教育局  发布日期:2013-06-27 17:47:07  浏览次数:

为贯彻落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要及《浙江省中等职业教育“十二五”发展规划》,积极服务杭州经济社会发展,切实推进杭州教育事业的优质、均衡、协调发展,努力建设现代化、高水平中等职业教育,特编制本发展规划。

一、现实基础和面临形势

(一)“十一五”期间主要成绩

“十一五”期间,杭州市中等职业教育坚持以发展为主题,以服务为宗旨,以就业为导向,与时俱进,开拓创新,在各方面取得了长足的发展,初步构建了中职与高职纵向衔接、普教与职教横向沟通、适应杭州经济社会发展的中等职业教育体系,为杭州经济繁荣与社会进步发挥了不可替代的重要作用。

1. 办学规模稳定在较高水平。“十一五”期间,杭州市贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》、《浙江省人民政府关于大力推进职业教育改革与发展的意见》及浙江省“职业教育六项行动计划”,出台了一系列政策和措施,保障和促进了普职教健康协调发展,中等职业教育办学规模持续稳定在较高水平,普职教招生规模保持大体相当。至“十一五”末,杭州市有独立设置中等职业学校61所,在校学生10.71万人,为社会输送了大量各类高素质技能型人才,较好地缓解了社会对技能型人才需求的紧张状况。

2. 基础能力得到进一步提升。“十一五”期间,杭州市中等职业教育的资金投入明显增加,有力地促进了中等职业教育基础能力的快速提升。至“十一五”末,全市省级及以上重点中等职业学校有42所(职高31所,中专2所,技校9所),占全市中等职业学校总数的68.85%,其中国家级重点中等职业学校19所,省级重点中等职业学校23所;全市共有市级及以上示范专业72个,其中国家级示范专业3个,省级示范专业46个;市级及以上实训基地56个,其中国家级实训基地5个,省级实训基地32个,初步形成了“品牌+特色”的专业建设格局。

3. 教育教学改革稳步推进。“十一五”期间,杭州市稳步推进中等职业教育课程改革,积极参与浙江省新一轮中等职业教育专业课程改革,在全省开展的30个专业课程改革项目中,杭州独立承担了7个项目,合作完成1个项目;省级第一批33个课改基地学校中杭州占了6个。中等职业教育质量得到明显提升,历届全国和全省职业技能竞赛成绩均位列全省前茅;中等职业学校毕业生得到了用人单位的高度认可和欢迎,近年来我市中等职业学校毕业生的一次就业率均在95%以上。

4. 师资队伍素质全面提升。“十一五”期间,杭州市继续加大职教师资队伍的建设力度,积极开展专业课教师培训、下企业挂职锻炼、教学业务能力和技能竞赛、优秀“双师型”教师评选等活动,有效提升了中等职业学校教师的整体素质和职业能力。至“十一五”末,全市教育部门办职业高中教师学历达标率达到95%以上,其中高学历层次教师达到4.6%;专业课教师“双师型”比例达到80%左右,其中高技能教师比例达到60%左右。

5. 校企合作深入推进。“十一五”期间,杭州市在政府、行业企业、职教主管部门、中等职业学校等的联合推动下,通过组建职教集团、成立专业指导委员会、校企共建实习实训基地等形式,初步建立了多层次、多形式的校企合作机制。至“十一五”末,全市共建12个职教集团,成立了12个市中等职业教育专业指导委员会;建立了一批校内外优秀实习实训基地,其中有省市级优秀职业教育校外实习基地57个。

6. 学校德育工作成效明显。“十一五”期间,杭州市中等职业学校坚持德育为首、育人为本,以职业道德教育为核心,以诚信、敬业为重点,以职业生涯教育为主线,以生动活泼的主题活动为载体,注重实践教育、体验教育、养成教育,使德育工作更加贴近学生、贴近职业、贴近社会,切实提高德育工作的针对性、实效性和时代感,充分发挥了德育在促进学生全面发展和综合职业能力形成中的重要作用。

(二)存在的问题

杭州市中等职业教育的发展,虽然在“十一五”期间取得了丰硕的成果,但仍然存在较多的困难和问题,具体体现在四个方面:一是区域发展不平衡,主要表现在因经济发展差异而造成的发展不平衡,尤其是农村职业教育发展程度和层次相对偏低。二是办学条件尚待改善,中等职业教育在各类教育中相对滞后,办学资源相对短缺,经费投入仍显不足,相当一部分中等职业学校的校园面积、校内实训场地、实训设备及实训工位不能满足教学需要。三是师资队伍建设仍需加强,师资配备总量仍显不足、结构性矛盾突出,优秀师资引进渠道不畅;骨干师资尤其是专业负责人队伍缺乏,专业教师技能操作水平不高。四是校企合作层次仍然偏低,校企合作大多限于学生实习、就业和企业员工培训等,与专业设置、课程开发和教学改革结合度不高,企业参与校企合作的激励政策欠缺,校企联合培养人才机制亟待加强。

(三)面临的形势

职业教育的发展已经进入到一个重要的战略机遇期。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确要求将职业教育的发展摆在更加突出的位置,浙江省为贯彻落实国家和省教育规划纲要要求,提出了实施中等职业教育现代化建设的“七项工程”。杭州市经济社会的快速发展也对职业教育的发展形成了强大拉动力。“十二五”时期,杭州市人均GDP将实现从1万美元向2万美元跨越。这一阶段,经济结构加速转型升级,服务业成为拉动经济发展的主要动力,自主创新能力成为产业结构优化升级的内在动力,以创新性、知识性、开放性、融合性、集聚性、可持续为主要特征的“3+1”现代产业体系初步建立。社会经济的发展形势既对职业教育人才的培养、使用提出了新的需求,也为职业教育事业的迅猛发展提供了可能。发展职业教育,事关改革发展稳定大局,事关促进就业、改善民生大计,事关推动经济转型升级大事,既是当务之急,又是长远大计。为此,要进一步统一思想,抢抓机遇,深化教育教学改革,切实有效的提高职业教育发展能力和水平,促进杭州市职业教育又好又快发展。

二、指导思想和发展目标

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要精神,以服务为宗旨、以就业为导向,以质量为核心,以改革创新为动力,按照“保证规模、调整结构、加强管理、提高质量、增强吸引力”的基本要求,着眼于服务经济转型升级,着眼于提高劳动者就业创业能力,着眼于满足公众对优质职业教育的需求,建立和完善现代职业教育体系,推进职业教育内涵发展,打造特色鲜明的中等职业教育品牌,为杭州经济建设与社会发展提供人才与智力支持。

(二)发展目标

——事业规模

继续坚持普职教协调发展,稳定中等职业教育招生规模,中等职业教育和普通高中教育招生、在校生、毕业生等继续保持大体相当。

——优质资源

进一步优化学校布局,基本完成全市中等职业学校专业结构阶段性调整任务,形成与区域经济和产业转型升级匹配度高,结构合理、错位发展、特色鲜明的中等职业教育学校布局和专业发展新格局;努力探索工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式,初步构建产教结合的有效运作机制。至“十二五”末,全市创建国家级、省级中等职业教育改革发展示范学校建设项目达到15所,教育部门办独立设置中等职业学校全部达到国家办学标准,其中达到国家级重点办学标准的学校达到20所。

——师资队伍

按照国家及省有关中小学教职工编制标准,合理配备教师。至“十二五”末,全市中等职业学校教师学历合格率达到100%;专任教师中文化课教师与专业课教师之比不低于省定标准,中等职业学校师生比不低于114;专业课教师“双师型”比例达到85%,其中高技能比例达到70%,技师及以上比例达到50%左右;全市中等职业学校外聘兼职教师占专业课教师总数的25%左右。

——人才质量

大力培养职业道德、职业技能、文化素养、职业能力兼备的、适应地方经济建设需要的、具备可持续发展能力的高素质劳动者和技能型、应用型人才。“十二五”期间,全市中等职业学校学生就业率继续保持在95%以上,专业对口就业率达到80%以上,获得中级职业资格证书的比例达到85%以上;在各级各类学生技能竞赛中继续保持全省领先地位。

三、主要任务

(一)继续扩大优质职教资源

根据事业发展需要,继续加大规划力度,通过集团化办学、联合办学、布局调整等途径,合理配置职教资源;通过新建、改扩建等途径,进一步扩大中等职业学校的容量和办学规模。争取到“十二五”末,全市所有教育部门办中等职业学校生均占地面积和生均建筑面积均达到省定各类标准;继续推进中等职业学校集约化建设,有重点地建设好若干所专门化中等职业学校,各区(县、市)要努力建好至少一所或以上的骨干中等职业学校;大力支持民办职业教育规范发展,鼓励民办职业教育做强、做精、做专。

(二)调整优化专业结构

继续加强专业结构调整工作,根据“做强主体专业,拓展新兴专业,改造传统专业,做亮特色专业”的思路和“做特、做精、做强”的要求,调整重组资源,适度减少同质专业的设置,积极打造品牌和优势专业。至“十二五”末,全市扶持、创建省级中等职业教育骨干专业、特色专业和新兴专业30个;鼓励学校以主体专业为依托,拓展专业群的覆盖面,逐步形成内部门类较多、结构合理的专业群(链);根据区域经济特点鼓励学校开设新兴专业和特色专业,建设一批服务杭州重点产业发展的骨干特色专业,促进中等职业学校办出特色、办出品牌、办出水平。

(三)积极推动校企合作

继续深化中等职业教育办学体制创新,充分利用行业企业的优势,推进集团化办学,继续组建职业教育集团和专业指导委员会,至“十二五”末,市级职业教育集团达到10个,市级专业指导委员会达到20个。加强职业教育集团运作机制的研究,利用职业教育集团优质资源的集聚优势,充分发挥职业教育集团的资源统筹、示范引领、合作服务、利益共享等功能;充分发挥专业指导委员会的作用,积极开展订单班、企业冠名班等校企联合办学;进一步完善学生到企业顶岗实习的制度,研制并出台学生顶岗实习的相关管理及考核办法,积极研制并实施推进校企合作的政策。

(四)继续深化教育教学改革

进一步改革和完善各类高中招生制度,推进形式多样的跨区域招生改革试点,拓宽就学选择渠道,满足学生多样化发展需要;继续完善中等职业学校学生人才成长立交桥,大力支持中等职业学校与省内高职院校开展“3+2”、五年一贯制等合作办学;控制班额,逐步消除超过45人以上的大班额制,积极推进小班化教学试点工作,操作技能要求高的专业,基本实现技能教学小班化;积极推进以“公共课程+核心课程+教学项目”为基本内容的中等职业教育专业课程改革,建设好省课程改革基地,创建一批省级中等职业教育骨干专业课程,积极开发体现地方和学校特色的校本课程和地方精品课程,至“十二五”末,全市中等职业学校课程改革覆盖率达到90%以上;加强教学方法改革,积极推行“理实一体化”教学、仿真实训教学、模拟教学、项目教学、案例教学等教学方法;创设功能复合齐全、校园文化和企业文化紧密结合的、具有职业教育特色的教学环境,建设现代化的“技能教室”和“工学教室”;积极推行多元主体参与教学评价的改革试点,继续完善学分制和弹性学制,建立和完善定期评价和统一抽测相结合的评价机制,初步构建具有职业教育特点的人才培养与评价的标准和制度;有计划地开展师生技能竞赛和创新创业大赛,培养学生的创新意识、创业精神。

(五)加强实训基地建设

继续推进中等职业学校校内实训基地建设,不断改善实习实训基地条件,开展市级示范性实训基地的评选工作,至2015年,全市共评选市级示范性实训基地30家,创建先进制造业、现代服务业和现代农业的省级示范实训基地15个;继续开展杭州市中等职业学校优秀校外实习基地评选活动,至2015年,全市共评选50个市级校外优秀实训实习基地;加强开放式实训中心建设,充分发挥企业在设备、技术和人才等方面的资源优势,依托重点中等职业学校建设集实训、教学、社会化培训为一体的现代化、高标准开放式实训中心;全面实施以整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全、节约为主要内容的“7S”现代企业管理模式和标准化管理机制,切实加强实训基地的管理。

(六)加强师资队伍建设

以提高教师职业及专业素养为目标,以实施新一轮教师专业发展培训为契机,努力探索中等职业教育专业课教师开放式、选择性、多样化培训模式,全面提升中等职业教育教师素养,着力培养一批中等职业教育教学名师、高水平专业带头人,打造一支具有先进理念、开阔视野的教学管理干部队伍;研究制定中等职业学校专业课教师实践锻炼的制度和管理办法,切实落实中等职业学校专业课教师每两年下企业锻炼两个月的要求,开展新聘专业课教师岗前下企业锻炼试点工作;进一步健全师德考评制度和全员德育制度,加大优秀职教教师典型事迹的宣传力度;研究制定中等职业教育外聘兼职教师的评聘、管理和评价办法,开通职业教育高技能人才引进“绿色通道”,加强外聘教师引进力度,开展外聘兼职优秀教师的评选活动。

(七)加强改进德育工作

坚持育人为本、德育为先,全面推进素质教育。创新载体,改进方法,增强德育工作的针对性、实效性。把社会主义核心价值体系作为德育的重要内容,强化以诚信、敬业为核心的职业道德教育,积极开展创新创业教育、行为规范养成教育、勤劳品质和责任担当教育,大力加强青少年法制教育和心理健康教育。加强校园文化建设,开展形式多样、内容丰富、贴近生活、符合中等职业学校学生特点的活动,营造良好的德育氛围;积极开展中等职业教育学生创业实践基地、德育基地和心理辅导站建设工作,“十二五”期间,努力创建省级中等职业教育德育工作实验基地学校10所和省级中等职业教育学生创业基地10个。

(八)完善社会培训和合作交流工作

坚持学历教育和社会培训并举,创新中等职业教育参与社会培训机制,加大中等职业学校面向社会培训力度,全市中等职业学校年社会培训人次不低于在校生数。鼓励中等职业学校与国(境)外同类学校缔结友好学校,开展形式多样的教育交流合作,积极引进国(境)外先进的教育资源及国际通用证书,促进人才培养规格与国际接轨,提升杭州中等职业教育的国际化水平;积极开展长三角及杭州都市圈中等职业教育合作,实现互补、联动、共进,加强与中西部的合作,做好各项中等职业教育对口支援工作。

四、保障措施

(一)完善组织协调机制

积极推动各级职业教育联席会议制度建设,建立职业教育改革发展咨询委员会,充分发挥各级专业指导委员会的作用,多形式建立教育与行业主管部门、行业企业的交流协作机制和平台,提高职业教育科学决策水平;完善中等职业教育管理机构,加强对教学工作的管理和指导;完善职教科研服务体系,强化中等职业教育教学研究工作,建立健全各级职教教研网络体系,加强专兼职职教教研队伍建设,充分发挥科研人员在职业教育改革发展中的作用。

(二)加强经费投入保障

加大经费投入力度,重点支持中等职业学校校舍建设、实训设备添置、实训基地建设及师资培训、校企合作等;教育费附加地方可用部分安排不低于30%的比例用于中等职业教育,逐步提高中等职业学校生均公用经费标准,至“十二五”末,全市中等职业学校生均公用经费逐步提高到当地普通高中的1.5倍及以上。全市中等职业教育生均教学仪器设备值达到6000元以上;扩大免费就读中等职业学校的范围,逐步实施免费中等职业教育,完善职业教育奖学助学制度。

(三)完善督导评估工作

进一步建立健全中等职业学校教学质量监测和管理制度,完善中等职业教育督导评估内容与管理办法,结合浙江省中等职业教育“十二五”规划要求,鼓励学校积极创建国家、省改革发展示范学校和等级中等职业学校,积极推行中等职业学校发展性评价制度,引导学校自主发展、特色发展、科学发展,建立符合杭州实际和特点的中等职业教育督导评估体系,接受学生及家长、企业行业及社会各界对职业教育改革与发展的监督,促进职业教育又好又快的发展。

(四)积极营造良好的职业教育发展环境

加强中等职业教育的宣传力度,广泛宣传中等职业教育的重要作用、重点政策、重大成就和各类典型经验,广泛宣传中等职业教育的招生、资助、升学、就业等政策和基础能力建设情况。要大力宣传职业教育和高素质劳动者在社会主义现代化建设和企业发展中的重要作用,积极表彰和奖励职业教育的先进单位和个人,在全社会形成重视、支持职业教育的氛围,为职业教育改革发展营造良好环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统