杭州市教育局2017年政府信息公开工作年度报告

49940

来源:市教育局办公室  发布日期:2018-03-16 09:55  浏览次数:

  一、年度信息公开工作情况概述
  (一)加强组织建设,完善信息公开体制和机制
  1.加强组织领导。根据人事变动和分工调整,进一步完善局信息公开工作领导小组人员组成,明确由主要负责人任组长,各分管负责人任副组长,下设办公室(在市教育局办公室)、党务公开工作领导小组和校(事)务公开工作领导小组,全面统筹推进信息公开各项工作。
  2.健全各项制度。我局以推进“最多跑一次”改革为契机,成立电子政务(教育数据管理)办公室,政务信息公开纳入统一管理。为切实落实教育电子政务、政务信息公开相关任务,我局制定了以《教育电子政务管理工作制度》为核心的电子政务管理“1+13”系列制度,包括《杭州市教育局政务信息公开制度(指南)(修订)》、《杭州市教育局门户网站管理制度(修订)》、《杭州市教育局官方微博微信管理细则(修订)》等。制定《2017年杭州市教育局政务信息公开实施方案》,全面落实各处室、直属单位和学校的信息公开具体任务,按计划、有步骤、有时效地完成信息公开任务。
  (二)加强载体建设,丰富信息公开平台和渠道
  我局通过多种渠道、多种方式公开政府信息,以在杭州教育网 (www.hzedu.gov.cn)、“杭州教育发布”双微和各类新闻媒体发布各类教育政策和信息为主,举办听证会、座谈会、专题调研为辅的方式主动公开信息,提高工作透明度和决策科学性。
  1.继续强化“杭州教育网”的窗口功能。杭州教育网是我局信息公开的主阵地,也是向广大师生和社会各界展示宣传杭州教育的重要窗口。杭州教育网包括杭州教育、教育动态、信息公开、政策法规、办事大厅、互动平台、专题专栏七个一级栏目,涵盖机构职能、领导班子、政策法规、规划计划、政策解读、财政信息、人事任免、招聘信息、招生考试、采购招标等35个事项,信息公开目录体系完善,内容全面详实。
  重点公开与公众切身利益直接相关的信息,如高考、中考、自考招生录取信息、幼儿园、小学和初中入学、人事任免、教师资格认定和招聘等政策,确保公众普遍、及时、准确地获取相关信息。此外,同步做好浙江政务服务网、中国杭州政务信息公开的加载更新,特别是考试招生信息的及时更新完善,确保三个平台政务信息同步公开。
  2.拓展“杭州教育发布”移动新媒体功能。为适应移动互联网时代发展的需要,我局运营了“杭州教育发布”双微(微博和微信),不断完善发布机制,官方微信保持每天4-5条图文信息的推送频率,新浪、腾讯等政务微博正常运行。通过“杭州教育发布”,积极回应社会公众关注热点,重点加强招生考试类资讯信息推送服务。
  3.有序推进浙江政务服务网杭州平台建设。按照《杭州市推进“最多跑一次”改革深化“互联网+政务服务”工作任务分解(2017年)》的具体要求,重点完成:全面深化教育收费统一公共支付平台应用;全面归集政务数据资源目录,并纳入《杭州市市级政务数据资源目录(2017版)》;全面归集红黑名单、教师资格证、高中毕业证书、各类民办学校、学籍信息、教师信息、学校信息、教育资助信息等数据,累计数据约200万条。
  4.加强技术保障,完善信息服务。全面升级OA办公系统,新版OA办公系统于2017年2月正式启用。新版OA以“公开为常态,不公开为例外”为原则,改造电子发文流程,实现本局文件原则上一经印发即时上网(门户网站)公开。
  2017年,进一步完善“杭州市民办初中电脑派位查询”、“杭州市中考成绩查询”和“杭州市各类高中录取查询”等服务系统,方便广大考生和家长。连续12年实行市区普通高中第一批招生录取网上直播,确保招生工作的公开、公正、公平,受到社会各界的广泛好评。

  二、信息主动公开情况
  (一)主动公开形式及相关数据
  2017年,杭州教育网主动公开信息2000余条,中国杭州初始化及更新部门信息6000余条;通过官方微博发布(新浪和腾讯等)信息 2500余条;通过官方微信发布1400余条图文信息,年末“杭州教育发布”政务微信关注人数逾43万,影响力稳居浙江省教育政务微信前十位。



  (二)重大行政决策信息公开
  充分发掘杭州教育网、“杭州教育发布”、杭州市政府新闻发布会等平台,使市民更多地参与教育改革方案、重大政策措施等重大行政决策事项的制定过程。
  2017年,我局通过网站公告、微信推送等途径,就《流动人口随迁子女在杭州市区接受学前教育和义务教育管理办法》《关于实施新名校集团化办学推进市域优质基础教育资源共建共享的若干意见》等重要文件政策的出台积极向社会广泛征集意见建议,进一步推进行政决策的科学化、民主化。
  2017年8月,我局协同市政府新闻办召开专场发布会,第一时间向公众发布《流动人口随迁子女在杭州市区接受学前教育和义务教育管理办法(试行)》,由马里松副局长现场作政策解读,提高重要民生政策的公众知晓率。
  (三)重点领域政府信息公开
  2017年,公开各类学校招生政策、招生条件、学校情况、招生结果信息近100条;公开各区、县(市)义务教育阶段学校教育服务区(学区)信息;公开各区、县(市)教育局、各直属学校(单位)教师招聘、人员公示等信息120余条;公开市属高校教学质量报告、毕业生就业质量年度报告、信息公开年度报告、教育督导等信息。

  三、年度信息公开报告公开情况
  2017年3月23日,在杭州教育网“信息公开”栏目,公开《杭州市教育局2016年度信息公开工作报告》。 

  四、依申请公开政府信息的情况
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《杭州市政府信息公开规定》有关规定,认真办理依申请信息公开事务。本年度共办结林东海等人依申请政府信息公开事项34件,其中属于已主动公开范围4件,同意公开答复10件,不同意公开答复4件,不属于本行政机关公开10件,告知作出更改补充4件,告知通过其他途径办理2件。
  根据《杭州市人民政府办公厅政府信息公开处理征求意见单》(2016115)要求,协助市政府办公厅办理贾友宝向市政府提出的有关“教育类企事业单位信息公开实施办法”政府信息公开申请1件。

  五、收费情况
  本年度,未向公开权利人收取依申请公开的任何费用。

  六、复议、诉讼情况
  本年度未收到有关政府信息公开的行政复议申请,也未发生关于政府信息公开的行政诉讼案件。

  七、下一步改进措施
  本年度,我局结合“最多跑一次”改革,扎实推进政务公开工作。下一步将重点从四个方面采取措施,不断改进工作方式,提高政务公开工作水平。
  一是以深化“最多跑一次”改革为契机,进一步落实服务事项 “八统一”标准化。进一步优化服务流程,扎实推进公民个人办事事项“简化办、网上办、就近办”,并在浙江政务服务网统一公布。
  二是进一步完善政府信息公开内容体系。及时、规范地做好公文类政府信息公开;进一步加强招生政策、教师招聘等重点领域信息公开的权威性、时效性;进一步完善公众关注度高的规范性文件、重大决策及政策解读的主动公开工作。
  三是进一步规范依申请公开工作。针对依申请公开工作中存在的问题及时改进,确保严格按照法定时限答复,不断增强答复内容的针对性、严谨性。
  四是进一步加强政务信息公开平台建设。坚持“互联网+”思维,运用新媒体、新思路,创新信息公开形式,及时回应公众关注热点或重大舆情,不断适应公众对信息公开的高要求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统