市委教育工委举行2018年教育局管干部暑期培训会

来源:市教育局组织处  发布日期:2018-08-24 15:25:33  浏览次数:

    8月15日至17日,杭州市教育局管干部暑期培训会在杭州市委党校举行,委局领导班子成员、直属学校(单位)党政负责人及机关全体干部共120余人参加了会议。
    市委教育工委书记、市教育局局长沈建平围绕“以‘八八战略’为指引,以新担当新作为开启建设美好教育新征程”主题讲授党课。沈建平指出,近15年来,全市基础教育总量大幅增长、普及水平得到显著提高,教育公平程度显著提升,教育质量明显提升,不少改革创新实践在全国产生了重大影响。这一些系列成绩的取得,正是深入践行“八八战略”的生动实践,得益于对习近平总书记在浙江工作期间关于教育理念、教育思想的深刻领会和贯彻执行。全市教育系统各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻省市委全会精神,深刻把握当好“八八战略再深化、改革开放再出发”排头兵的使命担当,谱写好杭州教育改革发展新篇章。
    沈建平强调,要坚持问题导向,以巡察整改为契机,加强长效机制建设,压紧压实管党治党责任,推动全面从严治党向基层延伸。要坚定不移把基层党建摆在首位,坚持强基固本;坚定不移把作风建设抓在手上,树立清风正气;坚定不移把廉政防控放在心里,正确履职用权;坚定不移把纪律规矩挺在前面,做到令行禁止。
    沈建平指出,要坚持深化教育改革,推动教育事业大发展。下一步重点抓好八项工作:深化新名校集团化战略,加快市域内优质基础教育资源共建共享;打好民办初中“择校热”、中小学生校外培训乱象等热点难点问题治理攻坚战;抓紧抓实小学生学后托管、名师乡村工作室等民生“关键小事”;建强建好新时代教师队伍;加快推进“三名工程”建设;谋划实施新一轮教育国际化、教育信息化。
    会上,市纪委常务副书记张振丰以《坚持全面从严治党,推进清廉教育建设》为题作报告,深刻阐述了全面从严治党的新形势、新任务,以及清廉杭州建设、监察体制改革的新部署、新要求,客观全面分析了教育系统党风廉政建设取得的成绩及存在的问题,并提出了“树好形象,争做“学为人师、行为世范”的教育工作排头兵”要求。
    浙江省中国特色社会主义理论研究中心主任胡坚、上海外国语大学附属大境中学校长卢起升分别作了《‘八八战略’与习近平新时代中国特色社会主义思想》、《学校行政管理的基本要素和价值内涵》专题讲座。
    此次培训,还对推进市委巡察组反馈意见整改落实工作和新学年工作作了专题部署。6名直属学校(单位)和机关处室主要负责人代表围绕 “大学习、大调研、大抓落实”主题进行了交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统