我市教育系统学习贯彻全国教育大会精神

来源:杭州市教育局  发布日期:2018-09-28 11:31:52  浏览次数:

  2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。9月11日晚,市委教育工委书记、市教育局长沈建平主持召开了理论中心组学习会,第一时间初步传达学习了全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神。9月21日上午,市委教育工委组织参加了全省学习贯彻教育大会视频会议,委局全体领导班子成员、机关中层干部,直属学校(单位)党政主要负责人负责人参加会议。
  9月25日下午,市委教育工委召开我市教育系统学习贯彻教育大会精神会议,委局领导班子成员、机关全体干部和直属学校(单位)单位负责人参加会议。市委教育工委书记、市教育局局长沈建平就我市教育系统深入学习贯彻全国教育大会和总书记重要讲话精神作出了进一步部署。
  沈建平指出,全国教育大会是在新时代召开的具有里程碑意义的重要会议。总书记在教育大会上的重要讲话,认真学习全面贯彻大会精神,最根本的是要深刻理解把握习近平总书记重要讲话精神。教育系统各级党组织,要提高政治站位、提高思想认识、提高行动自觉,深刻理解本次大会的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署中来。
  沈建平强调,全市教育系统各级党组织和全体干部教师要认真学习领会,学深悟透大会的精神实质。重点要把握好以下九个方面:一是要深入学习理解坚持党对教育事业的全面领导的根本要求,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,使教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。二是要深入学习理解坚持立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是深入学习理解坚持优先发展教育事业的战略部署,推动健全优先发展教育事业的体制机制,加快教育现代化。四是要深入学习理解坚持社会主义办学方向的政治原则,坚持教育的“四个服务”。五是要深入学习理解坚持扎根中国大地办教育的自觉自信,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代教育。六是要深入学习理解坚持以人民为中心发展教育的价值追求,不断促进教育事业发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义。七是要深入学习理解坚持深化教育改革创新的鲜明导向,更加注重教育改革的系统性、整体性和协同性。八是要深刻理解坚持服务中华民族伟大复兴的重要使命,推动教育高质量发展,提升人力资源素质。九是要深入学习理解坚持把加强教师队伍建设作为基础工作的重大意义,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,建设一支宏大的高素质专业化教师队伍。
  沈建平要求,要全面学习宣传,确保全国大会精神入脑入心、落地生根。一要做好传达学习,确保全覆盖,要通过召开理论学习中心组学习会、专题学习会等方式,迅速将大会精神传达学习,确保习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神学习覆盖到每一名干部教师。二要精心组织宣讲活动,解读好会议精神。三是多渠道开展宣传活动,营造良好氛围,积极利用新媒体新技术,利用好校园网、校园电视台、校园公众号、时政宣传栏等宣传阵地,用富有时代特色和广大青年师生喜闻乐见的鲜活方式做好宣传解读。四是分层次开展好专题培训,做到学深悟透。
  沈建平要求,要坚持学用结合,努力办好新时代人民满意的教育。要结合杭州教育实际,以攻坚克难的坚强决心和砥砺奋进的一流状态,把学习宣传贯彻大会精神和推进实施新时代教育“奋进之笔”结合起来,切实履行好自己的职责和义务,全力推动学校发展迈上新台阶,推动杭州教育取得新成就。要进一步巩固教育优先发展战略地位,着力推动各地各部门落实优先发展教育的责任。要扎实推进新时代立德树人根本任务,一以贯之坚持培养社会主义建设者和接班人的育人方向,不断完善全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局。要全面加强新时代教师队伍建设,努力打造一支师德高尚的“四有教师”队伍,激发教师队伍活力。要更好回应教育民生关切。加快破解基础教育资源结构性矛盾,深化实施新名校集团化战略,推进市域范围优质基础教育资源共建共享。深入推进教育系统“最多跑一次”改革,扎实推进“学后托管服务”、“名师乡村工作室”等民生实事项目,增强人民群众的教育获得感和幸福感。要不断深化教育重点领域改革。持续推进基础教育招生考试制度改革,全面深化基础教育新课程改革,进一步加强对中小学校规范办学和招生行为的督导检查,巩固深化校外培训机构专项整治成果,切实减轻学生过重课外负担。要全面加强教育系统党的建设。始终坚持社会主义办学方向,坚持和加强党对教育工作的全面领导。认真落实中小学校党建工作标准,推进全面从严治党。探索开展党组织领导下的校长负责制试点改革。要以“清廉教育”、清廉学校建设为抓手,积极打造教育系统的清明政风、清净校风、清正教风、清新学风。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统