萧山区教育局以弘扬宪法精神为抓手加大青少年普法力度

来源:萧山区教育局  发布日期:2019-12-16 11:35:08  浏览次数:

  近日,萧山区教育系统结合第六个国家宪法日和区第二个“宪法宣传周”活动,充分发挥课堂主渠道作用,加强体验式实践教学,切实开展宪法教育。

  一是发挥学校主阵地作用。组织全区各学校开展一次宪法教育自选活动,如组织学生参加“宪法小卫士”活动,举行一次主题升旗仪式,召开一次主题班会,举办宪法知识竞赛等。同时,组织全区各学校观看全国中小学生“宪法晨读”活动直播,并进行同步跟读,培养学生树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯。

  二是与校外课堂深度融合。通过区青少年素质教育实践基地,积极打造具有鲜明主题特色的法治文化宣传平台和阵地;利用已建成的区青少年法制与廉洁教育馆,开展寓教于乐的法治教育课程,今年共接待86所学校、13966名学生,被命名为浙江省法治文化建设示范点。

  三是加强与有关部门的联动。目前,该局已会同区依普办、司法局、团区委、萧山日报社等单位先后开展了“十万学子普法校园行”“法润春芽”中小学生法治故事演讲比赛等系列活动,并确定19所学校为区法治教育特色学校培育对象。各中小学校累计聘请146位来自公检法等职能部门的负责人为法制副校长,定期为学生开展法制主题教育。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统