2018年度杭州市教育局信息公开年度报告

51276

来源:市教育局办公室  发布日期:2019-12-03 21:05  浏览次数:

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》和《杭州市政府信息公开规定》精神,编制了杭州市教育局2018年政府信息公开年度报告。本报告包括主动公开、依申请公开、平台建设、政策解读、回应关切、重点领域政府信息公开、制度建设和机构建设等情况。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
  本报告的电子版可在杭州教育网(www.hzedu.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问,请与杭州市教育局办公室联系(地址:杭州市屏风街8号,邮编:310003,电话:87077801,邮箱:jyj@hz.gov.cn)。

  一、工作完成情况及成效
  2018年杭州市教育局紧紧围绕全市教育中心工作,以打造美好教育为目标,对照《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市全面推进政务公开工作实施细则的通知》(杭政办函〔2017〕82号)和《杭州市人民政府办公厅关于印发2018年杭州市政务公开工作要点的通知》(杭政办函〔2018〕84号)等要求,进一步加大政务公开力度,坚持主动公开和依申请公开相结合,及时、准确、规范地向社会发布教育信息,持续推进政府信息公开工作深入、有效开展。
  (一)主动公开信息情况
  本年度杭州教育网和中国杭州同步主动公开信息1800余条;官方微博(新浪和腾讯等)发布信息1000余条;官方微信发布1400余条图文信息,年末“杭州教育发布”微信公众号关注人数逾43万,影响力稳居浙江省教育政务微信前十位。

           图1 主动公开信息统计


  (二)依申请公开情况
  本年度共办结依申请政府信息公开事项22件,其中属于已主动公开范围4件,同意公开答复7件,不属于本行政机关公开7件,申请信息不存在数1件,告知作出更改补充1件,告知通过其他途径办理2件。

           图2 依申请公开信息统计
 
  在行政收费方面,本年度未向公开权利人收取依申请公开的任何费用;在复议、诉讼方面,本年度未收到有关政府信息公开的行政复议申请,也未发生关于政府信息公开的行政诉讼案件。 
  (三)平台建设情况一是继续强化“杭州教育网”的窗口功能。杭州教育网包括杭教概览、教育动态、政策法规、政务信息、在线服务、互动平台等一级栏目,信息公开目录体系完善,内容全面详实。重点公开与公众切身利益直接相关的信息,如幼儿园、小学和初中入学政策,人事任免、教师招聘等信息,确保公众普遍、及时、准确地获取相关信息。

               图3 杭州教育网

  二是拓展“杭州教育发布”移动新媒体功能。运营“杭州教育发布”双微(微博和微信),不断完善发布机制,官方微信保持每天4-5条图文信息的推送频率,新浪、腾讯等政务微博正常运行。

           图4 杭州教育发布微博和微信
 
  三是有序推进浙江政务服务网杭州教育服务。全面深化教育收费统一公共支付平台应用,浙江政务服务网、“浙里办”APP、杭州办事服务APP和自助终端服务机等全面接入;全面归集政务数据资源目录,并纳入《杭州市政务数据资源目录(2019版)》;归集全市学籍、教师、学校等数据约200万条,并定期做好数据整合和数据验证等工作,确保全市教育大数据高质量的归集和共享;全面推进“一窗受理”工作和积极推进政务“网上办、掌上办”,实现“最多跑一次”改革再突破。

           图5 浙江政务服务网中的教育事项


         图6 杭州办事服务APP中的教育事项


  图7 杭州办事服务综合自助机中的教育事项
 
  (四)政策解读 本年度出台《杭州市普惠性民办学前教育机构认定和管理办法(试行)》、《杭州市营利性文化课程培训机构设置标准》、《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》3篇行政规范性文件,通过杭州教育网、中国杭州、杭州教育发布等平台发布政策解读3篇,做到解读全覆盖。

            图8 杭州教育网之政策解读
 
  (五)回应关切 本年度就《杭州市营利性文化课程培训机构设置标准(试行)》和《小学生放学后托管服务工作的指导意见》协同市政府新闻办召开两场新闻发布会,第一时间向公众发布相关政策。同时在杭州教育网和中国杭州举办三期网上接待室,就校外培训机构专项治理、小学生放学后托管服务和中小学生“第二课堂”三项工作开展网上咨询工作,通过一问一答形式,更加清晰地对常见问题进行梳理解答。年末在全省英语高考加权赋分重大舆情中,全市教育系统众志成城、不畏艰难,配合省市部署,积极回应关切,圆满完成了舆情应对处置工作。

       图9 杭州市小学生放学后托管服务政策新闻发布会


           图10 校外培训机构专项治理网上接待室
 
  (十)重点领域信息公开
  本年度公开各类学校招生政策、招生条件、学校情况、招生结果信息100余条;公开各区、县(市)义务教育阶段学校教育服务区(学区)信息;公开各区、县(市)2019年户籍儿童小学一年级入学预警信息;公开各区、县(市)教育局、各直属学校(单位)教师招聘、人员公示等信息约120条;公开市属高校教学质量报告、毕业生就业质量年度报告、信息公开年度报告、教育督导等信息。

              图11 重点领域信息公开
 
  (七)制度建设
  以《教育电子政务管理工作制度》为核心,构建电子政务管理“1+13”系列制度,明确工作规程,切实落实教育电子政务、政务信息公开相关任务。本年度制定《杭州市教育领域信息公开工作方案》、《2018年杭州市教育局政务信息公开实施方案》,全面落实各处室、直属单位和学校的信息公开具体任务,按计划、有步骤、有时效地完成信息公开任务。
  (八)机构建设
  以推进“最多跑一次”改革为契机,成立电子政务(教育数据管理)办公室,政务信息公开纳入统一管理。同时,进一步完善信息公开工作领导小组人员组成,明确由主要负责人任组长,各分管负责人任副组长,下设办公室(在市教育局办公室)、党务公开工作领导小组和校(事)务公开工作领导小组,全面统筹推进信息公开各项工作。
 
  二、存在的困难和问题
  (一)政务公开涉及多个平台问题。杭州教育网、中国杭州、浙江政务服务网等多个平台需要重复录入,希望加强统筹,实现多个平台互联互通,减少政务公开重复录入工作,以及在录入过程中造成的信息缺失问题。
  (二)政务公开对外宣传不足。教育信息公开宣传有待加强,一方面要不断强化与电视报纸等传统媒体的联动,另一方面要深化新媒体平台建设,积极做好教育信息公开。
 
  三、2019年工作计划
  (一)进一步深化“最多跑一次”改革为契机,不断优化服务流程,扎实推进服务事项“网上办、掌上办”,并在浙江政务服务网、“浙里办”APP、杭州办事服务APP和自助终端服务机统一推进。
  (二)进一步完善政府信息公开内容体系。及时做好政务公开年度计划;及时、规范地做好公文类政府信息公开;进一步加强招生政策、教师招聘等重点领域信息公开的权威性、时效性;进一步完善公众关注度高的规范性文件、重大决策及政策解读的主动公开工作。
  (三)进一步规范依申请公开工作。针对依申请公开工作中存在的问题及时改进,确保严格按照法定时限答复,不断增强答复内容的针对性、严谨性。
  (四)进一步加强政务信息公开平台建设。坚持“互联网+”思维,进一步加强与在杭主要媒体和新闻机构联动,深化“杭州教育新媒体联盟”联动机制,积极做好舆情监测、回应和处置工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统