省政府教育督导组对我市本级及五个区政府履行教育职责情况开展实地督导

来源:市教育局督导处  发布日期:2019-12-05 19:50:47  浏览次数:

  10月28日至11月7日,浙江省政府教育督导委员会办公室督导组在组长省建设厅党组副书记、副厅长、一级巡视员应柏平带领下,一行8人对杭州市本级及上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区人民政府履行教育职责情况开展实地督导评估。
  10月28日上午,实地督导政府见面会在杭州召开。杭州市副市长陈国妹出席,市委编办、市委人才办、市文明办、市发改委、市教育局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力社保局、市规划和自然资源局、市文化广电旅游局、市建委、市应急管理局、市审计局、市市场监管局、市总工会、市消防救援支队等单位相关负责人及上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区政府等分管副区长和教育局长参加。  
  会上,陈国妹副市长汇报了杭州市人民政府2018年度履行教育职责情况。她指出:杭州市委市政府一如既往高度重视教育发展,2018年制定出台《关于推进新名校集团化办学共建共享市域优质基础教育资源的实施意见》和《关于深化基础教育改革建设“美好教育”的实施意见》等,切实强化顶层设计,统筹城乡发展,着眼民生热点难点问题,持续推动攻坚克难,全面落实基础硬件和师资力量保障,深化实施新名校集团化战略,在实现党对教育工作的全面领导、教育优先发展、立德树人、深化教育改革、教育治理体系和能力建设、服务经济社会发展等方面均取得了一定成效,一定程度上增加了老百姓的获得感。上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区人民政府领导等也相继作了履职汇报。
  会后,省政府教育督导委员会办公室督导组兵分四路对杭州市及五区两级政府的编办、人社、财政、教育等职能部门,74所学校和幼儿园履行教育职责情况进行实地督查。各位专家深入基层,通过视察学校、走访职能部门,全方位掌握杭州市及五城区“政府重视、立德树人、保障到位、管理规范”等四项评估内容的达成情况,并重点了解了政府在教育财政投入、资源配置、编制保障、制度支持等方面的履职情况。督导组就杭州市五区督查情况进行了逐区口头专题反馈。
  督导组充分肯定了杭州市五区政府对教育事业的重视和投入以及取得的成效成绩,一致认为杭州市五区政府坚持教育优先发展战略,切实履行了教育职责,在深化教育改革,落实各项保障措施,着力解决民生难点重点问题等方面进行了不懈努力和探索,教育呈现高位优质发展的良好态势,为其它城市的教育发展提供了有益借鉴与参考。
  在充分肯定杭州市五区教育良好发展势头的同时,督导组亦就督导中发现的各区切实落实教师工资待遇、以更高目标抓紧推进教育资源扩容提质、缓解教育资源不足以及规范民办学校办学行为等普遍问题提出意见和建议。
  以评促改,以评促建。杭州教育将以此次实地督导为契机,全面贯彻落实全国和省市教育大会精神,在市委市政府的强有力领导下,以问题为导向,以目标为导向,继续保持现有工作良好局面,积极改进问题,以更强责任、更大力度、更实举措,高水平推进“美好教育”建设。                            

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统