实施“护校安园”专项行动新闻发布会

来源:市教育局  发布日期:2019-04-12 23:40  浏览次数:

杭州市教育局党委委员、巡视员  熊群峰   2019年4月12日


各位记者朋友:

  大家好!下面,我向各位通报介绍由市教育局为项目牵头单位,市委政法委、市财政局、市公安局、市市场监督管理局、市文化广电旅游局、市交通运输局、市城管局、市新闻出版局、市公安局交警局等九部门和各区、县(市)政府、管委会为主要配合单位,条块共同合力推进的民生实事项目——实施“护校安园”专项行动,在全市732所小学(校区)周边开展食品安全、交通秩序、文化环境、社会治安等优化提升专项整治有关情况。

  (特别说明:整个民生实事项目,市公安交警局有专门的牵头行动,但是因为其为市公安局的二级局,所以我们今天的发布主体里就不单独再体现)


  一、工作背景

  2006年,教育部、公安部、司法部、建设部、交通部、文化部、卫生部、工商总局、质检总局、新闻出版总署制定了《中小学幼儿园安全管理办法》(教育部第23号令),并于当年9月1日起施行。《办法》第六章“校园周边安全管理”对政府各相关部门的工作提出了具体的要求。在市委政法委的统一领导下,杭州市社会治安综合治理委员会下设十个专项组之一就是校园及周边治安综合治理专项组,市教育局是组长单位,市综治办、市公安局为副组长单位,市相关部门为成员。专项组各成员单位按照各自职责,有分有合,扎实有序推进各项校园周边综合治理工作,确保了我市校园周边整体平安稳定。

  创建健康和谐、安全稳定的校园周边环境,是保护未成年人健康成长、满足人民群众对美好生活期盼的重大民生工作。根据《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)《浙江省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(浙政办发〔2018〕110号)精神,鼓励各地在学校周边探索实行学生安全区域制度,提升校园周边综合治理水平。我市也提出要深化基础教育改革建设“美好教育”的新要求,共建共享高品质教育,满足人民群众对美好生活的需求。然而,目前校园周边在食品安全、交通秩序、文化环境、社会治安等方面均存在不同程序安全隐患,小学生辨别能力和自我保护能力还比较低,与百姓对美好生活的期待还有差距,校园周边的综合治理有进一步优化提升的可能和必要。这既是解决好群众关心的“关键小事”,也是落实市委市政府民生福祉行动的大事。

  二、工作目标

  主要定位三个层面,一是集中治理,通过深入开展“护校安园”行动,坚决打击校园周边各类违法违规行为,坚决取缔非法经营主体,全面排查清除安全隐患;二是着眼长效,积极探索在校园周边实行学生安全区域制度,建立健全校园及周边综合治理长效工作机制;三是服务大局,全市小学校园周边在食品安全、交通秩序、文化环境、社会治安等方面明显改善,安全护航我市深入推进 “美好教育”建设,助力杭州打响全国最安全城市品牌。

  三、工作特点

  一是点多面广差异大。本次“护校安园”专项行动覆盖全市各区、县(市)、钱塘新区【杭州大江东产业集聚区(杭州经济技术开发区)】、杭州西湖风景名胜区共732所小学(校区),城乡、校际差异大。二是问题隐患易反复。校园周边涉及小食杂点食品安全、非法出版物租售、无证流动摊贩、上下学拥堵、车辆违停等问题隐患,具有明显的动态性,治理过程中极易出现反弹。三是治理成效难量化。鉴于校园周边情况的复杂性、反复性,各地各部门围绕四个方面开展的优化提升行动具体成果难以量化显现,治理成效的直接观感不易把握。

  四、工作原则

  根据工作目标和工作特点,我们确立了“三个坚持”的基本原则,一是坚持属地管理,块抓条保;二是坚持因地制宜,点面结合;三是坚持长效管理,标本兼治。

  五、工作任务与举措

  通过开展六大行动,全面推进全市小学周边食品安全、交通秩序、文化环境、社会治安等综合治理的优化提升。

  1.市教育局牵头实施学校助力“三百”行动。上下学重要时段,学校在学生出入口设立护学岗百分之百,学校保安在岗值守百分之百;学校开展食品安全、交通安全等专题教育覆盖率百分之百。

  2.市市场监督管理局牵头实施食品安全“三百”行动。校园周边200米内餐饮店、小食杂店诚信自律百分之百,检查(培训)百分之百,整治整改百分之百。

  3.市公安局交警局牵头实施交通安全“护学”行动。完善校园周边交通标志标线;上下学重要时段,在沿主干道或地处交通复杂路段的学生出入口安排警力(含协辅警)护校。

  4.市公安局牵头实施人身安全“护学”行动。落实校园周边“护学岗”制度,加强校园周边巡逻守护;上下学重要时段,在学生出入口安排警力(含协辅警)护校。

  5.市文化广电旅游局、市新闻出版局牵头实施文化市场“三无”行动。根据“上网服务场所距中学、小学校园出入口最低交通行走距离不低于200米”(浙文市〔2015〕4号)和“新设立的歌舞厅、卡拉OK场所等各类歌舞娱乐场所,与学校、医院、机关之间的直线距离不得少于50米;以操作游戏、游艺设备进行娱乐的各类游艺娱乐场所,与中小学校的距离不得少于200米”(浙文市〔2007〕4号)的规定,实施校园周边文化市场“三无”行动,即校园周边交通行走距离200米内无网吧;直线距离50米内无歌厅、舞厅;200米内无电子游戏厅。并严查非法出版物。

  6.市城管局、市交通运输局、市公安局交警局牵头实施校园周边“治三乱”行动。治理校园周边200米内[淳安、桐庐、建德三县(市)结合本地区实际情况及校园周边环境、设施布局,酌情划定管控区域]无证流动摊点、沿街店家出店占道经营和机动车违法停放(做好指导学生接送车辆有序临时停放工作)、非法营运。

  六、工作保障

  一是加强组织保障。通过成立实施“护校安园”行动市区两级工作专班,明确部门职责分工,加强业务指导、任务跟踪和检查,适时组织联合督查。建立“护校安园”工作组,实行“双组长”负责制,组长分别由学校所在网格的网格指导员和学校校级领导担任,成员为负责学校所在网格的相关职能部门工作人员和网格员。

  二是依托方案引领。积极推进项目“1+X”工作方案制定工作。“1”就是市直各相关部门联合会签并报市政府同意的工作总方案,经过前期反复座谈协商、多次研究论证,数易其稿,多方征求意见,4月4日已完成印发。“X”含各相关部门根据总方案“六大行动”要求,结合条线工作,细化目标任务,明确工作措施而拟定的具体工作方案;同时还包括各地政府结合属地工作实际而制定的属地工作方案等。

  三是推进机制建设。建立校园周边安全问题隐患排查分析机制,加强巡查检查,定期梳理分析有关情况,实现问题隐患早查早知;依托基层治理“四平台”建立问题处置机制,实现问题隐患的整治、销号闭环管理,确保隐患能及时有效处置;建立健全定期会商协调机制和重点难点问题督查督办机制,实现问题隐患克难攻坚。

  七、工作节奏

  此项工作大致上按照教育教学规律特点,以暑期为界分两个阶段,7月暑假前是集中优化提升专项整治阶段,希望能有明显效果;暑假后,主要是阶段性总结交流前期工作经验基础上,进一步推广经验、巩固成果,形成长效机制。

  一是完成方案印发。截至目前,由市直各相关部门牵头的1+7已经完成,各地工作方案也在紧锣密鼓的进行中。

  二是推进部署动员。4月3日,陈国妹副市长主持召开市级专班第一次工作会议,研究部署有关工作,并对各地各部门下一步工作提出“五全”工作要求,即全员统一思想认识、全面压实工作责任、全速推进机制建设、全力聚焦节点任务、全程加强舆论宣传。各地各部门的部署动员工作也已全面展开。

  三是展开全面排摸。4月份各区(县、市)将按照《工作方案》要求启动了对区域内各小学(校区)校园周边在食品安全、交通秩序、文化环境、社会治安等方面的安全隐患的全面排摸工作,细化深入推进“一校一表”;并迅速跟进对排摸掌握问题隐患集中开展全面整治,不断优化校园周边环境。

  我们将在思想上再重视,行动上再落实,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,勇挑重担,勇争先锋,及时总结交流并积极推广各地各部门成功做法和优秀经验,针对检查督查发现的隐患问题,抓短板、补弱项,抓反复、反复抓;举一反三、以点带面,巩固提升专项整治辐射效果。

  欢迎记者朋友对我们的工作提出宝贵意见建议,用你们擅长的方式宣传动员全社会知晓、支持并参与“护校安园”行动,共同努力让校园成为最阳光最安全的地方,为我市深入推进“美好教育”建设,加快建设独特韵味别样精彩世界名城做出应有的努力,交上一份满意的答卷。

  我介绍的情况就到这里。谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统