市教育局党委专题学习全市教育大会精神

来源:市教育局宣传处  发布日期:2019-04-26 19:35:07  浏览次数:

  4月25日下午,市教育局党委召开理论中心组学习扩大会议,专题学习全市教育大会暨高水平建设“美好教育”推进会精神。市教育局党委书记、局长沈建平在会上宣讲全市教育大会精神,并围绕宣传贯彻落实会议精神、做好下一步工作作出部署要求。
  沈建平传达了市委周江勇书记在全市教育大会上的讲话精神。他指出,4月19日市委、市政府召开的全市教育大会暨高水平建设“美好教育”推进会,充分肯定了我市教育事业发展取得的历史性成就,深刻分析了我市教育工作中存在的诸多“双重压力”,提出了我市高水平建设“美好教育”的奋斗目标,对新时代杭州教育事业的发展作出了全面部署:着眼学生健康成长、教师职业幸福、人民感受公平、服务社会进步,坚持把立德树人作为根本任务,坚持以人民为中心发展教育,全面落实“三提升”“三治理”,加强高素质教师队伍建设,推动杭州教育高质量发展,率先高水平实现教育现代化。教育系统要以此为契机,增强紧迫感、抢抓新机遇,深刻理解本次大会的重大意义,深入贯彻落实大会精神,坚决扛起新时代杭州教育发展的新担当,奋力开创我市教育工作新局面。
  沈建平就进一步学习贯彻教育大会精神提出三点要求。一是要全面深入学习全市教育大会精神。要有机整合全省教育大会精神,结合相关要求,突出重点,分层分类开展专题宣讲学习,确保教育大会精神传达到每一个党员干部和教师。机关干部尤其要发挥表率作用,多学一些,学深一些,结合工作学,带动基层学。二是要提高站位,主动谋划。要按照大会明确的教育事业发展目标要求和重点建设任务,围绕有待破解的热点难点问题,深入思考,全面系统做好制度层面的谋划,进一步完善美好教育“1+N”政策体系,同时制定好杭州教育现代化2035行动纲要及实施方案等推进教育现代化系列政策文件,其他方面适时出台相应的顶层设计。三是要克难攻坚,落细落实。要坚持把立德树人作为根本任务,与时俱进地加强改进德体美劳教育,重点关注阳光体育、近视防控、综合素质评价等工作。要大力抓好基础教育、职业教育、高等教育“三提升”,全面提高教育质量,促进各级各类教育协调发展。要持续推进“择校热”、中小学生负担重、校外培训监管等热点难点问题“三治理”,综合施策,注重实效,努力形成长效机制,增强人民群众的获得感。要着力打造高素质教师队伍,进一步加强师德师风建设,提升教师专业能力,弘扬尊师重教社会风尚。
  市教育局班子成员、全体机关干部参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统