我市召开2019年度学生军训工作会议

来源:市教育局德体卫艺处  发布日期:2019-06-29 15:34:57  浏览次数:

      6月21日,杭州警备区战备建设处、杭州市教育局联合召开了2019年度全市学生军训工作会议。市县两级军事机关和教育行政部门以及市属高中军训工作分管领导及业务负责人,共90余人参加会议。
      会议安排了学生军训改革政策和法规宣讲辅导,2018年度学生军训工作表现突出的萧山、临安2个人武部和杭州高级中学、桐庐县职业技术学校2所学校在会上作了交流发言。
      市委常委、杭州警备区司令员任明龙作讲话。他强调,学生军训,是提高青年学生国防观念、尚武精神和军事技能的有效途径,也是全民国防教育的重要组成部分。军地各级要凝聚共识,群策群力,着力破解军地协调不畅的问题;教育部门要提高思想认识,加强业务指导,着力破解工作标准不高的问题;各类学校要积极主动作为,狠抓工作落实,着力破解组织管理不善的问题;各级军事机关要切实发挥承训作用,加强训练指导,着力破解承训力量不强的问题。要求大家扛起使命担当,主动作为,迎难而上,为广大青年学子“系好人生第一粒扣子”。
      市教育局副局长高宁总结了2018年杭州市学生军训工作,并指出:要着眼培塑“大国防”理念,提高每一名学生的国防素养,使我党我军的光荣传统和红色基因在青少年中落地生根;要着眼立德树人根本任务,让爱国主义精神在每名学生心中牢牢扎根,把家国情怀转化为青春奋斗激情;要着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,培养青少年一代像战士一样保持旺盛的斗志、拥有健康的体魄,在学习成才的道路上勇于冲锋、敢打硬仗,扛起中华民族伟大复兴的时代重任。
      近年来,杭州警备区和杭州市教育局把军训工作作为深化全民国防教育的长远性基础工程摆上高位抓到实处。军地各级高度重视,积极推进国防教育进课堂、进教材,利用国旗下讲话、班会课主题教育和军训、军事主题日活动等形式,培养学生的家国情怀、尚武基因。各区(县、市)教育局、学校相继出台了一系列制度,从制度层面保障学生国防教育、军事训练的组织开展。警备区、人武部加大协调工作力度,狠抓民兵军训教官队伍建设培训,严格承训资格考核认证,创新组训模式,丰富训练课程。特别是把国防教育和传统教育融入训练,精心准备的国防教育授课提纲《向解放军学习——优良传统“八菜一汤”》,为参训学生端上了“对党忠诚、服从命令、铁的纪律、团结友爱、细节决定成败、牺牲奉献精神、感恩的心、爱连如家”八道硬菜,以及用军人的“责任感、紧迫感、危机感、使命感”炖出的一道浓汤,师生反响极好,取得了很好的社会效应。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统