西湖区教育系统三举措全面推进落实《学校食品安全与营养健康管理规定》

来源:西湖区教育局  发布日期:2019-08-16 13:32:49  浏览次数:
  为贯彻落实教育部、国家市场监督管理总局和国家卫生健康委员会联合印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》,西湖区教育系统推出了一系列行之有效的举措。
  一是特色化实施校园“陪餐体验制度”。各校从验菜开始,跟进食堂工作流程,严把质量关、卫生关。保健医生通过定制食谱满足孩子的营养需求和喜好,注重食物的色彩搭配、软硬口感等。各校还建立起校长陪餐制度,实现从原有弹性活动到制度落实的转变。校长陪餐,记录学生用餐情况、建议等内容,学校营养师也会根据学生的建议有针对性地进行调整。
  二是制度化落实食品监督“管理机制”。孩子在学校吃的午餐吃什么、能否吃饱、营养够不够、味道好不好,这一顿饭最牵动家长的心。学生众口难调,如何让他们既要吃得安全、放心,不少学校也推出了“管理机制”。如九莲幼儿园将每日食材的验收单、食谱、午餐照片等陈列在食堂的橱窗外,接受家长和学生的监督。针对幼儿营养健康需求,该幼儿园每周公布幼儿餐带量食谱和营养素供给量,确保每个月菜品不重复,尽力做到营养健康与可口美味。同时,针对感冒、过敏等特殊需求的孩子还增设特殊餐,例如将银鱼换成红烧排骨等,让孩子吃得开心、家长放心。各校还成立了膳管会,由园领导、教师代表、家长代表、保健医生等人员组成,针对下一个月幼儿食谱的制定及搭配,每月定期召开会议。并对家长提出的幼儿园食品安全与营养健康等方面的意见建议及时进行研究反馈。
  三是亮点化推出食品安全“特色课程”。除了“陪餐制度”和“管理机制”,不少学校还根据校园特色推出一系列的课程以及活动,让更多的学生和家长共同参与进来。如九莲幼儿园“幸福特派员”活动,留下小学推出“食品营养与安全知识进课堂”“魅力家长进课堂活动周”活动等。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统