市教育局召开全市清廉学校建设推进会

来源:市教育局组织处  发布日期:2019-09-20 15:23:44  浏览次数:

  为全面贯彻落实省市委全会和省市纪委全会关于建设“清廉浙江”和“清廉杭州”的决策部署,扎实推进我市“清廉学校”建设,9月19日,市教育局党委组织召开全市清廉学校建设推进会。市教育局班子成员,区、县(市)教育行政部门党(工)委主要负责人、派驻纪检监察组负责人,市属高校、有关民办院校党组织负责人,直属学校(单位)党政主要负责人、纪委书记,局机关各处室主要负责人、驻市教育局纪检监察组负责人共110余人参加会议。会议由驻市教育局纪检监察组组长赵清平同志主持。
    市教育局党委副书记郑利敏同志代表局党委做讲话。郑利敏充分肯定了各地各校一年来推进清廉学校建设取得的显著成效,同时也指出了存在的问题,剖析了问题的成因,并就未来3年如何一体化推进清廉学校建设明确了思路、举措:一是以目标为导向,抓顶层设计,实施清廉学校建设三年行动计划,重点推进“五个一”工程,从学校建设、思想建设、队伍建设、教育教学等方面一体化推进政风清明、校风清净、教风清正、学风清新的清廉学校。二是以责任为导向,抓组织保障,市教育局机关各处室要进一步明晰工作的具体举措和步骤,加强指导;各区、县(市)教育行政部门要注重基层首创精神,强化过程管理;各级各类学校要加强工作统筹,结合教育教学工作有效推进清廉学校建设。三是以问题为导向,抓重点领域,聚焦学校办学中的重点领域、重要岗位、关键环节,深化阳光工程,制定有效管用的“小微”权力清单和办学行为负面清单,照单用权、依单做事,提升师生、家长、群众在清廉学校建设过程中的获得感。四是以结果为导向,抓载体建设,以师生喜闻乐见的形式推进清廉教育进课堂、进校园,使清廉理念内外于心,外化于行。
     郑利敏强调,教育系统广大党员干部和全体师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省市纪委全会精神,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,以“干好一一六,当好排头兵”的政治担当,坚持一张蓝图绘到底,扎实推进清廉学校建设,为建设“美好教育”、办好人民满意学校提供坚强的政治和纪律保证。
     会上,下城区教育局、萧山区教育局、杭州职业技术学院、杭州第十四中学、上城区北京师范大学附属杭州中学、临安区衣锦小学负责人作了交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统