下城区持续完善“小候鸟驿站”取得新拓展

来源:下城区教育局  发布日期:2019-09-22 20:40:28  浏览次数:

  近年来,下城区为解决暑期“小候鸟”来杭团聚、“二次留守”问题,整合力量、多方联动,依托下城区教育局、下城区双新名师智慧空间站、下城区总工会等单位,联手打造“双新小候鸟驿站”,让“小候鸟”们体验“学在杭州、游在杭州、爱在杭州”。
  “下城区双新小候鸟驿站”自2014年成立以来已持续举办六年,在省、市、区总工会、教育工会的关心指导下,在各爱心企业、机构及个人的大力支持下,在名师空间站团队的努力下,驿站经历了由小变大、由单点到集群的发展历程,工作卓有成效,累计有624名青年教师参与志愿者工作,服务了500余名“小候鸟”,被评为全国工会爱心托管班。驿站已发展成为下城区青年教师开展社会实践、锤炼师德的有效平台,成为奉献爱心、关爱外来务工人员子女的爱心平台,也成为凝聚社会力量、参与社会治理的创新平台。
  一、高度关心,全面铺开关爱行动
  一是架构组织,建立分层管理模式。“双新小候鸟驿站”实施总站和站点分层管理。总站设总站长、副站长职务,各站点设站长、副站长职务。总站站长全面负责双新小候鸟驿站的营运管理工作。各副站长按照总站长的分工,分别做好站点选址、志愿者招聘、学生招生、经费筹措、安全管理、评价评先、媒体宣传等工作。各站点站长全面负责所在站点驿站的营运管理工作。
  二是全程陪伴,解决家长后顾之忧。关注“小候鸟”的生活现状和学习情况,制定全天候、专业化的陪伴方案,采取“管家式”服务模式,每天8点到16点30分,由志愿者全天候陪伴“小候鸟”,辅导学习、带领游玩、保障安全,为“小候鸟”留下一段幸福美好的杭州记忆,也为家长消除后顾之忧。
  三是精彩课程,激发学生学习兴趣。精心设计课程,围绕“学在杭州、游在杭州、爱在杭州”三个板块展开。对孩子的个性、特长进行指导和开发,开展数学天地、玩转绘本、创意科学等课程;设置绘画、剪纸、表演、急救知识宣讲等有意义的互动活动;同时,带领“小候鸟”们到西湖、运河、南宋御街、博物馆等景点游玩,讲解历史、畅聊未来,激发“小候鸟”追求梦想的情怀,树立积极向上的人生观。
  四是与时俱进,推进“新集体教育”。下城区今年全面启动和大力推进“新集体教育”。小候鸟驿站,亦是一个新集体,孩子们来自祖国各地,志愿者来自不同的学校和单位。驿站将今年主题确定为“新时代、新集体、新梦想”,用社会主义核心价值观凝聚人、教育人、发展人,打造团结、合作、友爱、奉献的新集体,生动体现“时时处处事事皆德育”。
  二、尽力尽心,深入开展志愿服务
  一是奉献爱心,志愿队伍不断壮大。下城区青年教师志愿者团队积极参与到“驿站”的创建、课程设计、项目落地等工作中,且所有课程、活动均不收取家长任何费用。6年来,累计包含区双新名师智慧空间站学员、区新锐青年骨干班学员、区2018新教师培训班学员、区在职党员教师,以及大专院校、社会团体志愿者等在内的624名青年教师参与志愿者工作,服务了500余名“小候鸟”。
  二是锤炼师德,积极助推教育公平。驿站以“关爱他人、成长自己”为服务宗旨,注重将驿站发展成为青年教师锤炼师德、奉献爱心的实践平台,将新入职教师、新锐青年教师等纳入到志愿者团队,作为青年教师成长的必修课,涵养青年教师的责任担当与奉献精神。通过与“小候鸟”的互动,引导青年教师汲取教育公平的理念;通过工作日志的记录,不断提升青年教师的服务意识和能力;利用活动总结和讨论,帮助青年教师思考教师的责任担当。青年志愿者们用自身的努力推动着教育公平。
  三是实践完善,教师学生共同成长。“驿站”发展过程中不断完善课程体系和管理模式,丰富活动内容,配备“管家团队”落实管理责任,给“小候鸟”提供优质、专业的陪伴。推出《志愿者服务手册》,详细列出志愿者工作规范、安全工作预案、家长协议等内容,进一步完善志愿服务制度。开通“双新小候鸟驿站”微信公众号,并将其打造成教师跨区域、线上学习及交流平台,以网络对接“小候鸟”所在学校和老师,持续助力“小候鸟”全方位成长,让驿站成为常态化、全程化、全方位的关爱、帮扶平台。
  三、奉献爱心,高度彰显大爱精神
  一是联盟建站,扩大驿站辐射度。“驿站”在发展进程中逐渐升级突破,规模从原有下城区域内的4个站点发展成为辐射黎平和未来科技城的6个站点。今年,对接国家精准扶贫要求,驿站走出下城,与贵州黎平开展合作,实行联盟共建,建设了黎平县首个关爱留守儿童的“侗情家园”。驿站同时也为贵州黎平和湖北巴东在杭务工人员子女留出专项名额,优先保证他们进站学习生活,让他们感受杭州的人文与温情。
  二是社企联动,保障运作公益化。“驿站”免费提供午餐、学习指导、参观游览、观看电影等保障和活动,相关费用除了街道外,均由社会各界爱心企业赞助。六年来,驿站的友情赞助单位逐渐壮大,包括省儿童基金会、区关工委、区法院、浙江少儿出版社、杭州动物园等在内的近30家单位、企业和公益组织联手给予“驿站”经费和课程支持,保障公益化运作。
  三是宣传推广,强化社会影响力。驿站活动启动以来持续赢得各方关注,继2017年省委书记车俊专门回信和批示,时任市委书记赵一德委托市委常委、秘书长许明专程看望孩子们和工作人员后,去年8月,中国教育报以《杭州下城:为“小候鸟”们建暑期驿站》报道了小候鸟驿站的活动。今年年初,“双新小候鸟驿站”作为杭州市唯一办学点被评为全国工会爱心托管班,并获得专项补助资金。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统