杭州市第十四次教育科研工作会议成功举行

来源:市教科所  发布日期:2020-01-02 10:14:08  浏览次数:

  12月31日,杭州市第十四次教育科研工作会议举行。各区、县(市)教育局(社发局)分管局长、科研室主任,直属学校分管校长、教科室主任,省市教育科研先进集体、个人和各区、县(市)教科研骨干代表共240余人参加会议。市教育局副局长蒋锋、市教育科学研究所负责人出席了会议。

  蒋锋在会上做《杭州教育科研工作报告》。他充分肯定了我市教育科研近两年来在围绕“提升杭州教育科研发展能力三年行动计划”中所取得的新进展,主要表现在课题管理、学术活动、行政决策、队伍建设、融入长三角、提升科研品质等方面做出的积极贡献。同时他指出,面对新时代,我市教育科研同样面临前所未有的挑战:一方面是高水平建设美好教育,要求我市教育科研在加强党的建设、落实立德树人根本任务、保障资源有效供给、促进优质均衡发展、深化教育对外开放、破解热点难点问题等方面进一步发挥教育智库作用;另一方面是新时代对教育科研提出了新的要求,需要教科研人员必须不断提升服务决策、问题解决、专业引领、方法创新、使命担当这五种必备能力。最后,他希望广大教育科研工作者面对挑战,敢于“亮剑”,凸显杭州教育科研的本色,为此他提出三点要求:第一,守住底线,夯实专业,当好智库;第二,立足课堂,服务教学,锤炼教师;第三,坚持实证,提炼经验,引领改革。

  之后,上城区教育局局长项海刚和杭州第十一中学教科研主任吴航飞分别从区域和学校层面做《教育科学研究引领区域教育综合改革的上城实践》和《核心辐射式教科研 行动践行美好教育》的经验介绍,上海市教育科学研究院特级教师祝庆东应邀做《怎样拟定科研课题的名称》专题讲座,他们从不同层面给与会者带来高品质又接地气的专业引领。

  大会还表彰了浙江省重视教育科研先进单位(2017-2018)、教育科研先进集体与个人、杭州市示范(合格)教科室、杭州市第十一届教育科研先进集体与个人、杭州市第三届教育科研标兵等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统