富阳一学校“接力”西部支教

来源:浙江教育报(2020-10-16)  发布日期:2020-10-21 16:16:56  浏览次数:

日前,杭州市富阳区东洲中学原副书记张坤刚踏上了西去的列车,远赴贵州黔东南州支教。未来两年,他将担任榕江县第五中学校长,把杭州的美好教育带给大山里的孩子。

去年6月,从教40余年的张坤刚退休走下了讲台。此时,杭州恰好出台了东西部扶贫协作“银龄计划”,每年都会为黔东南州招引一批资深的退休校长和院长。“一直想为西部教育事业尽一份力,如今孩子都成家立业了,牵挂比较小,终于可以成行。”张坤刚说,他会以自身为表率来带动周围的教师,再通过教师来改变学生。

无独有偶。东洲中学副校长陈建国也有着浓厚的支教情结,“教书20多年,最远去贵州支教过一周,想在有生之年做一件让自己感动的事情”。这份初心终于在2018年8月成为现实。经过申请,他成了一名援疆教师,先后挂职阿克苏市第八中学和天杭实验学校副校长。由于当时八中校长摔了一跤,起居都很困难,所以到任没多久的陈建国就担起了协助主持学校各项工作的重担。

八中是设于阿克苏市区的学校,小学中学办在一起,它还有4所小学分校在距离市中心五六十公里外的各地分布。在乡下小学里看到的场景,让陈建国十分震撼。很快,他带领八中援疆小组募集到了一万多件冬衣运到阿克苏。此外,他还成立了“陈建国名师工作室”,指导当地教师,帮助他们在各项业务比赛中斩金夺银。

有人回来,有人顶上。去年12月,东洲中学数学教师夏晓云成了杭州市第十批援疆教育团的一员。她说:“若能做一朵奔腾的小小浪花汇入教育援疆这条大河中,我相信这会是我一生中最难忘、最自豪的事,也将是我人生中最精彩的一段旅程。”虽然受疫情影响,推迟进校,但日常学习、教研工作仍在“云端”照常进行。

在学校的鼎力支持下,东洲中学九年级学生还发起了“文化援疆·书的力量”捐书助学活动。前不久,1500余册书籍已经送抵阿克苏八中。“我们将尽力为支教老师提供全方位的帮助和支持。”东洲中学校长李圣炯直言,要把西部支教的“接力棒”一直传递下去。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统