拱墅区从“三个层面”积极推进“信用+校园”建设

来源:拱墅区教育局  发布日期:2020-10-22 19:51:18  浏览次数:

近年来,拱墅区积极推进“信用+校园”建设,以校园为坐标原点,从“三个层面”深化诚信教育,强化学生诚信意识,进一步规范诚信行为,引导拱墅学子自觉成为有道德、有担当、守纪律、守礼仪、讲规矩、讲诚信的运河好少年。

一是在课堂中摸清“诚信”之脉。拱墅区将道德与法治课作为诚信教育主阵地,把诚信教育作为中小学生思想道德建设的重要内容渗透到学校教育的各个环节,通过诚信宣传、课堂教学、主题活动、家校结合等“四个抓手”,着力推进“诚信教育进课堂”深入开展。除规定每学期公办中小学要上2次诚信教育课外,在中学推出“思政星课堂”品牌,发动全体教师积极参与,并加以全区推广展示。其中不乏优秀诚信教育典范课堂。如拱宸中学方亚倩老师执教的《单音与和声》,运用了情景教学法,以乐曲切入,分析校园生活中真实存在的案例,带领学生奏响集体的和谐之音。再如人民小学、莫干山路小学等学校以“诚信”为主题,通过“开学第一课”“国旗下讲话”“诚信主题班会课”“校园微课”等形式开展宣传教育,让“诚信之花”绽放校园。

二是在活动中体悟“诚信”之魂。结合“运河五好少年”评比,依托“运河公民节”“美德少年评比”等德育品牌活动,开展多种多样的诚信主题活动,激励拱墅学生积极发扬主人翁意识,树立诚信守礼榜样,努力成长为优秀小公民。成立拱墅区运河红领巾学院,通过完善工作机制、整合社会资源、优化培养模式、丰富课程设置、创新活动形式等一系列举措,建立诚信档案,强化学生“小公民”意识。各校也分别组织学生开展“诚信周”活动,如文澜实验学校推荐一、二年级的学生观看每年的“3.15”特别节目、“每周质量报告”并组织学生进行讨论,撰写关于诚信的小论文或调查报告。大关中学附属小学开展“飞梦超市”兑换活动,对高年级学生实行“无人超市”自助兑换方式,根据自己存折中的诚信点数兑换心仪奖品,井然有序的兑换场景也是最好的诚信教育。区教育局还倡导各学校将诚信教育纳入中小学生社会实践的教学内容,并根据上级部门要求重点开展“诚信”五个一、“诚信文化进校园”等主题活动。截止目前,辖区各校设置校园诚信教育宣传栏60余块,利用LED电子显示屏滚动播出统一规范诚信建设宣传标语300余条,利用校园广播站、QQ群、公众号等载体开展公益宣传,受众达20万余人次,举办专题讲座700余场次,让学生潜移默化接受诚信教育。

三是在实践中厚植“诚信”之根。积极推动学校规范办学行为,尤其是加强考风、学风、教风、校风建设,加大力度治理乱收费、乱办班补课、乱征订教辅资料等热点问题,制定《杭州市拱墅区教育局关于实施信用承诺制度的通知》,树立教职员工正面、诚信的形象。以志愿活动为依托,通过党团队一体档案激励,倡导“身体力行,共同参与”的理念,教师率先垂范,带动学生积极主动地参与到街道社区以及其他社会志愿服务活动中,发挥志愿精神的育人功能。如行知中学将学生全员吸纳为杭州市在册志愿者,依托志愿者汇平台,不断完善学生公益积分制度,将积分与志愿者服务时长相结合,并采取“小孩教小孩,小孩教大人”的“自治会”形式,培养诚信明礼的“小先生”。各学校也将诚信教育融入研学旅行,使学生在公益劳动、社会调查、社区服务、志愿服务等社会实践活动中体验诚信的价值。充分利用“第二课堂”、素质教育基地开展诚信教育,使学生在实践中感悟并践行诚信精神。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统