富阳区首建退休教师档案编研队伍

来源:富阳区教育局  发布日期:2020-11-16 18:58:59  浏览次数:

为更好地围绕打造“现代版富春山居图”的战略部署,服务城乡文化建设,富阳创新筹建退休教师编研队伍,利用退休教师资源,充分引荐人才资源、搭建编研体系、建立长效机制,不断拓宽史料挖掘、文化整理、史志编撰的新模式,实现档案文史编研工作的完善与创新。

一是引荐联合编研“主体”。

面向全区中小学校发布《关于推荐和报送富阳区文史档案编研人选的通知》,海选并确定原则上年龄在70岁以下、曾担任语文、历史或其他科目,且有良好的文史功底的退休教师加入档案编研队伍,首批30余名退休教师成为人才库候补人选。如富春中学退休语文老师杨仲贤不仅积极参与,还在区委宣传部协助文化礼堂建设。下一步,还将进一步开展调查、动员工作,吸纳专业素养扎实的退休教师,引导退休教师发挥特长,实现老有所长,探索“校友、家长”宣传模式,吸收社会人才,寻求强强联合、优势互补、互利共赢。 

二是做强联合编研“体系”。

构建完善的编研体系,由档案馆负责邀请档案汇编、家谱知识、档案文史利用等方面专家,为退休教师编研队伍专题培训、专业指导。深入探索“以会代训”模式,举办形式多样的档案文史编研人员研讨培训活动,走联合编研之路,实现优势互补,达到了1+1>2的效应,助推了编研工作质量和水平的提升,带动全区档案文史编研工作的完善。

三是确保联合编研“持续”。

多渠道提升学校档案编研的能力和水平,帮助档案管理员深入了解组织沿革、大事记等的编写,以及档案文史编研的内涵,做好学校文史编研内容的融合深入。进一步挖掘退休教师资源,扩大招引力度和扩容力度,鼓励更多的退休教师加入“文化强区”建设的队伍,为地方文史编研工作寻找更多支点,实现更好传承,确保档案编研队伍有扩大、能延伸、出成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统