全杭州跑得最快的初中女生一路跑进清华附中

来源:都市快报  发布日期:2020-12-11 15:28:11  浏览次数:

你还记得,都市快报曾经报道过的杭州保俶塔实验学校女生陆启睿吗?今年11月,她在西湖区中小学生田径运动会100米短跑项目上,跑出12秒07的成绩,全场沸腾,因为已经达到了国家一级运动员的标准(详见快报11月10日报道)。

学校体育老师激动地说:“我近10年没有碰到初中生跑出这么好的成绩。”另外,她的200米跑出了25秒11的好成绩,也达到了国家一级运动员的标准。

当时,小陆的跑步视频一路冲上热搜,视频中她一骑绝尘的身影,让人印象深刻,被网友称为“风一样的女子”,杭州跑得最快的初中女生。

昨天,快报记者从学校教练和小陆的爸爸口中得知小陆的最新动态。上周,小陆到北京参加了清华大学附中的试训,并成功通过体育特长生录取。本周,小陆就要前往北京参加正式训练和学习了。

保俶塔实验学校体育老师、教练吕晓雨说:“昨天,小陆的爸爸刚刚告诉我这个好消息,清华附中在全国的高中里,算是体育特长生的最高学府了。他们面向全国招生,挑选这个年龄段中全国拔尖的学生进入学校训练,能获得这样的机会,对小陆来说是很好的肯定。”

进入清华附中接受系统训练 有机会考入清华大学

昨晚,小狮妹联系上了小陆的爸爸。陆爸爸说:“清华附中应该也是通过网上信息关注到了孩子。上周,我们跟着孩子一起到清华附中进行‘马约翰班’的试训。‘马约翰班’的招生对象是有体育特长、有培养前途的中学生。”

试训时间是3天,在这3天里,小陆跟着清华附中的田径队队员一起进行热身、拉伸运动,专业教练也对小陆进行了100米、200米短跑的测试。除了看成绩,专业教练也会看孩子整体的身体素质,比如身体的比例、肌肉线条等,性格是否合适,也是他们考量的一项。

陆爸爸说:“三天试训下来,教练对小陆比较满意,我们对学校的硬件条件、训练水平也很满意。在专业的运动教练眼里,由于孩子的年龄小,还不允许有太多的力量练习,加之学校田径老师有意识的保护,所以她的身上没有太多的训练痕迹,完全是一种天然的奔跑。后期经过雕琢,可能会有更好的发展。如果一切顺利,孩子升入高中后可以参加更为系统的训练,有机会考入清华大学。”

能够得到这样的机会,小陆也很兴奋。陆爸爸透露,在去北京的路上,她还在酒店健身房给自己加练,保持最佳状态。清华附中的体训队是和清华大学体训队一起进行训练的,小陆在试训时还见到了清华大学的十项全能教练马汝平老师,马老师的鼓励让她很受鼓舞,更坚定了到北京训练的想法。

这周末 爸妈将陪同她前往北京

上周末试训结束后,小陆和爸爸妈妈回到了杭州稍作休息,为接下来的正式训练做准备。这周末,小陆的爸爸妈妈就会陪她共同前往北京,帮助她一起适应新的训练环境。

陆爸爸说:“孩子刚到北京的这段时间,我和孩子妈妈都打算先把自己的工作放一放,陪她一起去。我们俩一起过去,可以分别帮助孩子适应训练和北京的生活。虽然孩子可以住校,但是还有很多小事需要磨合。我们作为父母,为了培养孩子,给孩子更好的平台,本就该付出全力。对于孩子的发展来说,既然她有这样的天赋,我们就应该支持。”

对于孩子今后的发展,陆爸爸也想得很通透:“往小了说,选择这样一条路,孩子可以上更好的大学,更好发挥自己所长。往大了说,她也可以为保俶塔实验学校,为西湖区争光。以后毕业,小陆有机会也可以回保实做一个体育老师,回报母校。”

体育特长生的道路怎么走?

体育特长生道路,为不少有体育特长的孩子打通了一条升学之路。每年,杭州都有不少初中生会通过体育特长进入心仪的高中。

每年四五月,杭州各高中学校会发布特长生工作实施办法。杭二中、学军中学、杭州高级中学、杭十四中、浙大附中、杭四中、长河高级中学、杭师大附中、绿城育华、杭七中、源清中学、杭九中、杭十一中、萧九中等都有体育类特长生名额开放,项目有田径、足球、篮球、定向、羽毛球、健美操、棋类等。但各个学校会根据自身特色有不同的项目侧重。

想要获得特长生资格,成绩就是敲门砖。比如杭十四中凤起校区招收健美操特长生,报名条件是初中教育阶段获健美操国家二级运动员及以上称号者,2020年杭州市中学生健美操比赛初中组竞技三人操及以内前三名(含第三名);而杭师大附中每年都会招收田径、男排、武术、足球特长的学生,在招收高一新生时学校有两个招生路径,一是已经持有国家一级或二级运动员证书的学生,一般这些孩子都来自于杭州市少体校,曾经代表杭州参加过省运会、锦标赛等;还有一个路径就是就读普通初中的学生,可以通过杭州市教育局的三大球比赛(足球、篮球、排球),在比赛中获得团队前6名,并根据主力队员身份来获得特长生资格。

符合条件的考生先报名参加各相关招生学校组织的特长专业水平测试,成绩合格考生即视作完成提前批特长生志愿的填报,参加市区初中毕业升学考试后,再列入集中统一招生提前批录取。招生学校将学生的初中毕业升学考试成绩、特长专业水平测试成绩等以一定权重组成考核总分(其中初中毕业升学考试成绩所占权重不低于30%),按各校已公布的招生计划和录取规则择优录取。接下来,体育生还可以通过体育单招,和高水平运动队进入大学继续就读。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统