湖南长沙金海教育集团10年课堂改革记录

闪光课堂的细节表达

来源:中国教师报  发布日期:2020-12-11 16:17:29  浏览次数:

没有一成不变的教学,也没有一劳永逸的解决方案。改革总是不断纠偏的结果。所以,一切都是在不断迭代中抵达理想地带的。

湖南长沙金海教育集团(简称“金海集团”)的课堂改革就走过了这样的历程。10年前,金海集团启动了高效课堂改革。此前,他们已经感受到传统的教学需要改变,但怎么改?改到什么程度?并没有清晰的认识。直到集团的决策者在湖南岳阳许市中学看到了以“知识的超市,生命的狂欢”为特点的课堂新样态,课堂改革的目标一下变得清晰了。

7年前,记者走进金海集团的时候,记忆最深刻的是,集团董事长杨建新为消除一线教师的改革顾虑说的一句话:“传统课堂必须改,教师要从过度关注教走向关注学。不改革是你的责任和态度问题,改革失败了,一切由我负责。”

如今,走过10年课改历程的金海集团,旗下学校的教学质量连年攀升,当年像教师柳君平这样的一批“课改小白”已经走上学校的领导岗位,自主、合作、探究、对话、快乐、高效已内化为课堂细节表达。再次走进金海集团,记者最关心的是,金海人在改革中到底探索了什么,改进了什么,又重建了什么?

让每个生命闪光

一路走来,金海集团的课改经过“建模—迭代—赋能”三个阶段。所谓建模,即金海人通过课堂结构的调整确保学生可以最大限度地展开自主学习、合作学习和展示性学习。

金海集团成功构建了独具特色的“151”闪光课堂教学模式。这一模式坚持“以学习者为中心”,涵盖了课前、课中、课后三个时段。“151”闪光课堂的第一个“1”是指课前的“集智研备”,“5”是指课中教学模式的5步流程“导、学、展、点、测”,第二个“1”是指课后的“限时训练”。

在总校长王文源看来,模式是认识教学复杂性的通道。建模看似是一种对教学的简化,但其本质是对教学有了更深刻的理解之后的简单化。它不是终点,而是金海人看到世界复杂性的一个关键起点。

建模让金海集团的闪光课堂有规可依,尤其是让一批青年教师迅速站稳讲台,加速了他们的专业成长。

“让每个生命闪光是金海集团的教育哲学,是金海课改的逻辑起点,是金海教育一切工作的行动指南。”王文源说。

在宁乡市金海中学校长王采知眼中,自主是生命的光源,合作是闪光的陪伴,探究是闪光的通道,对话是闪光的可能,快乐是闪光的呈现,高效是闪光的价值。

所谓迭代就是随着课堂中旧问题的解决、新问题的不断产生,教学的流程、评价、关注的焦点问题都会发生转移。副总校长苏天枚负责编写集团《闪光课堂操作指南》。他说,“操作指南”目前已经更新了6个版本,最新修订的《闪光课堂操作指南(升级版)》是金海集团所有教师遵循的“基本法”。

所谓赋能,就是将关注事与关注人统一起来,将推动课改与促进人的成长统一起来。杨建新说,金海集团旗帜鲜明地提出“办有情怀的学校,做有温度的教育”,情怀与温度就是要通过课改不断解放人、促进人、发展人,在改革中看见每一个人的成长。

回看10年课改历程,闪光课堂走过了建模阶段后,主要是在细节处雕刻,在细节改进中不断迭代,以微创新的方式推进闪光课堂向更深处迈进。

长沙湘郡金海学校确定了一系列需要优化的细节,比如专注力的养成,流程的再优化与学程的细化,教学检测和学科特色的体现,整理的习惯养成等,其中整理习惯包括物品的整理、知识的整理、思维的整理和情绪的整理等。每一个细节的雕刻都代表着金海人课改的态度。

五大能力:从知识导向素养

升级后的闪光课堂着力培养学生的五大能力,即自主学习能力、合作学习能力、创意表达能力、脱稿表达能力、批判质疑能力。

自主学习能力的培养主要聚焦三个方面:一是“大问题”铺路。“大问题”可以为自主学习提供时间和空间。过去的课堂大多遵循的模式是“串问”“串答”“串讲”“串练”,将有限的课堂时间肢解得太过碎片化了。闪光课堂的“大问题”主张把问题层次化、系统化、集约化。二是时间集约化。课堂上的独学、对学、群学要更紧凑,以整合思维实施,三学一体,一气呵成。三是做好独学反馈和抽签展示。独学任务完成情况要在小组内做反馈,让反馈成为组员相互激励的机制。鼓励通过抽签确定展示人员,这样会形成人人“时刻准备着”的学习状态。

闪光课堂上合作学习能力的培养主要通过流程再造实现。比如优化发言流程,为了确保全员参与,闪光课堂强调在小组交流的时候,按照学习基础由低到高依次发言。比如基于不同的学情和学习内容,给学生提供多元的合作学习策略等。

创意表达能力是闪光课堂的一道亮丽风景。黑板展示已经从纯文字的线性排列升级为图文并茂的视觉盛宴。闪光课堂强调板展要体现“五讲一美”,即“讲设计、讲创意、讲内涵、讲结构、讲板式、重审美”。走进金海的闪光课堂,不禁为学生黑板展示的精美创意所叹服:知识树、思维导图、板图、结构图表、逻辑图等,无不色彩多元,创意独到。结构化表达培养了学生的结构化思维,从而实现从知识到能力,再从能力到智慧的跃升。

闪光课堂的“口展”强调“闪光指数”。“闪光指数”具体分为以下五个指标:脱稿表达、体态大方、充满激情、声音洪亮、动作伴讲。为什么必须脱稿?脱稿是课堂高效的倒逼机制,脱稿是自信表达的助推器,脱稿是现场决策动态生成灵感的发令枪。

敢批判,能质疑是闪光课堂的能力内核。在闪光课堂上,批判质疑能力的培养主要靠两个抓手:一是着重培养学生独立的思维品质。闪光课堂尊重学生“我的见解”,主张对问题的理解可以不圆满,但鼓励不盲从,有主见。二是促进课堂生成。闪光课堂的高潮往往多出现在对某一问题理解观点的你争我辩和解决方法的异彩纷呈。

闪光课堂的“五朵金花”

闪光课堂中的“五朵金花”标志着金海课改在技术与方法上的独特贡献。这“五朵金花”分别是——

金海点金:闪光课堂的导学提纲上专门有一栏叫“金海点金”,要求教师在集体备课时要落实学法指导。课堂上要放手让学生学,离不开教师在学中的导。学生最缺的是学法。闪光课堂的学法指导强调“三要”“三不要”。“三要”,即一要思维方法,二要问题策略,三要具体可操。“三不要”,即一不要用任务替代方法,二不要用流程替代方法,三不要用要求替代方法。

双龙夺金:为了破解“学优生展示”难题,落实课堂展示“一个都不能少”,闪光课堂创建了“双龙夺金”的黑板展示模式,即板展由每小组一个代表参展转型为每次抽签确定两个小组全员参展,一个小组在前黑板,一个小组在后黑板。这种展示方法样本差异度大,学情客观真实,为“基于问题的解决”提供了可聚焦的资源。与此同时,抽签后的小组全员展示作为一种课改机制,最大限度激发了学生学习的热情。

黄金200秒:黄金200秒是课堂限时口展提效的规定,要求口头展示用时一般不超过200秒。课堂需要时间“颗粒度”管理。在实践过程中,限时效应产生了积极的效果。由于限时,预展准备更充分了,大脑智慧进一步被激活,课堂效率更高了。

金钻挑战:闪光课堂明确提出,课堂上要满足学优生的挑战需要。要求每节课设计1-2个具有挑战性的问题,哪怕只有少数学生接招。要求所有考试都采用附加题模式。

金海冲浪:金海冲浪是解决学以致用,从用到创的一种制度性设计,是专门为学生提供从应用到拓展,到创编、创新的课堂环节。知识的活化在于应用,应用的智慧在于创造。

“四大策略”护航闪光课堂

苏天枚说,如果没有非改不可的定力和不改不行的政策,传统课堂的“复辟”在所难免。正所谓“大力推,往前走;中力推,往后瞅;小力推,无人走”。

金海的闪光课堂之所以能行稳致远,“四大策略”起到了护航的作用。

一是“金海规则”刚性执行。金海集团要求课改工作必须讲规则,要求各校闪光课堂推进要做到“五有两能”,即“有标准、有方法、有流程、有评价、有效果,能落实,能坚持”。集团出版的《闪光课堂操作指南》对各学段、各学科闪光课堂规则提出了具体、明确的要求,还推出了英语绘本阅读等个性化课型。“金海规则”的价值在于,它为闪光课堂如何接地气、见实效、抓长远提供了方法论的科学逻辑,确保了闪光课堂提质增效。

二是“三级督评”让闪光课堂常态化。“三级督评”分为集团总校、学校、级部三个层次,采取抽签听课方式,以“特优”“优秀”“合格”“不合格”等级评定,并及时对“特优”“优秀”教师给予奖励。“三层督评”层层担责、层层把关、层层推进,已经成为常态化措施。

三是领导干部上“下水课”。在“三级督评”过程中,学校领导干部作为第一督评对象,都要按照一定比例抽签验评。实践证明,金海集团旗下的学校领导干部都是闪光课堂的标杆。杨建新常说,“你总不能只会说这里不对、那里不行,要敢于说请跟我来”!金海规定:干部的课必须是课改课,鼓励教师随时观摩。

四是“利益挂钩”激发活力。闪光课堂主张课改要抓“牛鼻子”,课改水平要与教师利益直接关联。比如,望城金海学校小学部在集团率先将闪光课堂实施水平与课时工资挂钩,有力促进了全体教师投身课改的自觉性,促进了学部课改整体实施水平的提高。

金海集团的闪光课堂依然在不断迭代升级的路上。最近,长沙湘郡金海学校正在倡导骨干教师要敢于凝练自己的教学主张,形成个人风格,提升教学艺术。

为什么要倡导提炼自己的教学主张,目的何在?

该校副校长柳君平引用了福建师范大学教授余文森的话“教师从优秀走向卓越的重要途径是——优秀的教师要学会提炼自己的教学主张”。

“提炼教学主张,可以促进教师不断回顾与反思自己的实践经验,可以促使教师学会从经验思考走向理性思考,从零散思考走向系统思考,从表层思考走向深刻思考,实现教育教学行为方式从自发走向自觉。”柳君平说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统