杭州市教育局等8部门关于举办2020年杭州市全民终身学习活动周系列活动的通知

来源:市教育局职成教处  发布日期:2020-12-02 14:51:04  浏览次数:

各区、县(市)委宣传部,教育局(教卫局、社发局),人力社保局,文化和广电旅游体育局,总工会,团委,妇联,市社区大学:

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的系列重要论述,加快构建服务全民终身学习的教育体系,根据《教育部办公厅关于举办2020年全民终身学习活动周的通知》和《浙江省教育厅办公室关于举办2020年浙江省全民终身学习活动周的通知》要求,决定于11月中旬举办2020年杭州市全民终身学习活动周。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

全民智学,对标“重要窗口”,助力“双战双赢”

二、活动时间

全民终身学习活动周各区、县(市)系列学习活动,原则上安排在全市启动仪式前后一个月内。各区、县(市)启动仪式日期自行安排。

三、活动内容

(一)举办杭州市全民终身学习活动周启动仪式

2020年杭州市全民终身学习活动周启动仪式在下城区举办,由市级8家单位会同下城区人民政府主办,杭州市成人教育协会、杭州市社区大学、下城区人民政府办公室、下城区教育局承办。具体工作由下城区社区学院负责落实。下城区全民终身学习活动周启动仪式一并进行。

1.时间和地点

时间:11月20日(周五)下午,现场体验活动14:00开始,启动仪式15:00开始;

地点:浙江展览馆(下城区环城北路197号)。

2.主要内容

宣传和展示我市终身教育工作所取得的丰硕成果;开展表演、直播等活动;表彰杭州市“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”“杭州市社区示范性学习型社团”“杭州市示范街道(乡镇)30分钟市民学习圈”;领导讲话等。

3.参加对象

各主办单位分管领导,承办单位负责人,市社区大学负责人;各区、县(市)教育局(教卫局、社发局)分管局长和科长,各区、县(市)社区学院院长;杭州市成教协会各专委会正副会长;受表彰人员,市民代表等。届时将邀请省教育厅、市有关领导参加。

(二)突出线上线下教育和学习

结合疫情防控常态化要求,广泛开展线上线下相结合的讲座、培训等多种形式的教育培训和学习宣传活动。围绕群众关心的常态化防疫、复工复产复商复学、职业技能培训、全民健康、网络生活等内容,充分利用开放数字化学习资源,开展“网课送到家”“微课到手机”的教育培训和学习服务活动。

(三)强化社区教育和老年教育资源共享功能

充分利用发挥图书馆、科技馆及国家社区教育专网(中国社区教育网)、浙江学习网和第三年龄学堂、杭州终身学习网等公共服务体系作用,鼓励各地组建区域共建共享社区教育、老年教育数字化学习平台,形成社会资源共享机制。面向企业职工、现代服务业员工、进城农民工等不同人群因地制宜举办各类线上大讲堂等活动。

(四)线上线下互动,推动全民阅读

持续开展好书推荐、好书诵读、书友会等线上线下活动。广泛开展微信读书、数字化阅读等活动,采取作家与受众、传播者与受众网络互连、线上线下互动等多种活动方式,组织社区居民广泛参加读书活动,营造全民参与、全民阅读、全民智学的氛围。

四、活动要求

(一)高度重视,精心策划。各区、县(市)要高度重视全民终身学习活动周工作,加强协调、沟通,做好动员工作,紧贴人民群众需求和当地实际,制订本地区活动周实施方案和系列学习活动具体安排。

(二)积极宣传,营造氛围。各地要积极联系当地新闻媒体做好宣传工作。宣传展示当地包括老年教育、社区教育在内的继续教育优秀工作案例和发展成果;宣传展示终身学习典型人物的事迹,引导更多的群众参与终身学习;宣传展示举办活动周的典型做法和生动事例,引导推动全市各地为城乡社区居民提供继续教育和终身学习服务。

(三)总结经验,及时反馈。活动周结束后,各区、县(市)教育局(教卫局、社发局)要及时总结形成书面材料,于11月30日前报杭州市社区大学。材料内容应包括学习活动开展总体情况、典型案例、宣传报道等情况。

(四)严守规定,厉行节约。贯彻中央八项规定精神,严格遵守省、市有关规定,组织活动坚持简朴节约,注重活动效果。

联系人:杭州市教育局徐婕妤,电话:88252676。

杭州市社区大学郑波,电话:87192207,18167186232;

邮箱:435689281@qq.com。

中共杭州市委宣传部         杭州市教育局

杭州市人力资源和社会保障局      杭州市文化广电旅游局

杭州市总工会      共青团杭州市委

杭州市妇女联合会     杭州市社会科学界联合会

2020年11月3日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统