杭州市教育发展服务中心举办全市学生资助工作培训会

来源:杭州市教育发展服务中心  发布日期:2020-12-24 10:40:12  浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步提高我市学生资助工作水平,全面提升资助人员业务素质,助力杭州美好教育,12月15日—16日,市教育发展服务中心在建德市举办了全市学生资助工作培训会。市教育局党委委员、市教育发展服务中心党委书记、主任张志龙出席会议。各区、县(市)教育局学生资助工作分管领导、资助干部,直属学校及市有关中等职业学校学生资助工作分管领导、中心师生发展部学生资助工作相关负责人等80余人参加了培训会。

会议回顾总结了今年我市学生资助工作开展情况,通报了2020年区、县(市)学生资助工作督查情况,并对2021年学生资助工作作了部署。会上公布了2020年杭州市“最美资助人”评选活动获奖名单和学生资助成效宣传活动获奖名单,与会领导为获奖单位和个人颁发了获奖证书。培训会上特别邀请了浙江省教育发展中心分管领导陈龙春作《转变资助理念,更好地赋能学生成长成才》专题讲座。他从资助工作的重要性、资助理念的转变、发展性资助内涵、资助育人的目标和任务、资助文化品牌建设等内容作了资助工作引领性的专题辅导报告,为做好学生资助工作更高质量地发展明确了方向。会议还邀请了杭州城市大脑指挥部谢波超作《杭州城市大脑的探索与实践》专题讲座,增强了与会代表对杭州城市大脑的建设理念和在教育领域应用场景的深入了解。余杭区教育综合服务中心、临安区天目高级中学、拱墅区职业高中、淳安县育才中学、杭州市明珠实验学校分别在会上作了资助工作经验交流。临安区学生资助管理中心、建德市学生资助管理中心、上城区清波幼儿园展现了本地区和本校的学生资助档案资料。

最后,张志龙作培训会总结讲话。他介绍了本次市事业单位机构改革情况和市教育发展服务中心的分工安排,充分肯定了全市学生资助管理干部在过去一年中所取得的显著成效,对2021年的学生资助工作提出了五点希望和要求:一要提高政治站位,守土尽责;二要夯实基础,守牢底线;三要精准管理,提升绩效;四要科研创新,多元助人;五要带好队伍,浓厚氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统