市教育局党委举行学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲会

来源:杭州市教育局  发布日期:2020-12-30 15:57:07  浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,12月25日下午,市教育局党委举行党的十九届五中全会精神宣讲会,市教育局党委书记、市教育局局长沈建平作宣讲报告。

沈建平围绕“十四五”新征程新特点新要求、对党的十九届五中全会精神和省委、市委贯彻落实全会精神的决策部署进行了解读,并就教育系统持续深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神、系统谋划“十四五”教育改革发展规划、高水平建设“美好教育”作出工作部署。

沈建平指出,要对照国家“建设高质量教育体系”和我省“加快教育现代化”的目标要求,精细谋划好“十四五”时期杭州“美好教育”的目标方向和实践路径,在率先实现教育现代化的实践中奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”。一是要谋划好学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、高等教育、终身教育、特殊教育等7个方面的重点工作任务,进一步构建高水平教育公共服务体系。二是要谋划好党的全面领导、立德树人、教师队伍建设、教育信息化、教育开放发展、教育治理现代化等6个方面的重点工作抓手,进一步推进教育关键领域改革突破。三是要通过教育投入、资源供给、督导督查、氛围营造“四个加强”,进一步强化“十四五”教育事业发展的保障支持系统。

沈建平强调,2021年是“十四五”规划开局之年,也是杭州高水平建设“美好教育”、迈向教育现代化强市的关键之年,要重点做好“四个聚力”。一是聚力立德树人,进一步丰厚“美好成长”时代内涵。深化德育引领作用,深入组织开展“四史”教育活动,推进学校思政理论课改革;深化“五育并举”,提高学生综合素质;慎终如始做好常态化条件下校园疫情防控工作,积极推动青少年心理健康教育服务“1+X”体系全面构建。二是聚力高质量发展,进一步构建市域高水平教育公共服务体系。持续扩大基础教育资源供给,全面推进发展学前教育第三轮行动计划,继续推进义务教育全域优质均衡发展,加快普通高中教育特色多样化发展,积极完善终身教育服务。三是聚力改革创新,进一步推动教育重点领域破难攻坚。实施高中阶段考试招生制度改革,深化职业教育改革发展和新时代教师队伍建设改革,促进民办教育健康发展,探索教育评价改革有效路径。四是聚力能级提升,进一步为服务城市发展蓄势储能。深入实施“三名工程”,继续支持市属高校跨越式发展,提升杭州教育国际影响力,构建教育信息化引领新常态,全面优化教育政务服务体验。

沈建平就下一阶段学习贯彻落实党的十九届五中全会精神及省委、市委全会精神明确三点要求。一是要坚持知行合一,把学习和领会全会精神与学校(单位)改革发展实际,与学校中长期工作规划等制定实施紧密结合起来。二是要坚持问题导向,进一步强化担当意识,找差距、补短板、强弱项,努力办好每一所学校。三是要不断完善机制体制,推进学校治理能力和治理体系现代化,为率先实现教育现代化提供“杭州经验”“杭州样板”。

委局领导、各直属学校(单位)党政主要负责人和局机关全体干部参会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统