关于充分发挥教育系统党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用坚决打赢疫情防控战的通知

教党委组〔2020〕4 号

来源:市教育局组织处  发布日期:2020-02-01 09:53  浏览次数:

各区、县(市)教育局(教卫局、社发局)党(工)委,各市属高校、直属学校(单位)、有关民办院校党组织:

  为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落实党中央、国务院以及省委、市委关于加强党的领导、落实疫情防控工作的决策部署,充分发挥教育系统党组织和党员干部在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决打好打赢疫情防控战,现就有关事项通知如下:

  一、带头发挥党组织凝心聚力的战斗堡垒作用。教育系统各级党组织要切实加强党的领导,充分发挥党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,为打赢疫情防控这场硬仗提供坚强组织保证。各级党组织要把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的大战场、大考场,作为“党建双强”作用发挥的重要实践,以“两个维护”的政治自觉,组织宣传动员党员、群众把思想和行动统一到落实习近平总书记重要指示精神和省市委有关决策部署上来,群策群力做好疫情防控工作。

  二、带头夯实疫情防控主体责任。各校各单位党组织要切实担负起疫情排查防控的主体责任,党政主要负责人扛起第一责任人职责,坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。加强组织领导,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,建立横向到边、纵向到底的联防联控机制,制定防控工作预案,明确责任体系,做到令行禁止、全面排查、监测预警、预防控制,以细之又细、实之又实的作风,压实工作责任。积极支持配合学校、师生所在地方政府的疫情排查防控工作,做好涉湖北地区师生情况摸查,引导广大师生及其家庭积极参与疫情防控,坚决遏制疫情蔓延。坚持问题导向,及时分析研判,科学制定开学师生返校后疫情防控工作预案并抓好落实,持续做好疫情防控工作。

  三、带头展示担当作为的政治本色。教育系统全体党员干部要进一步动员起来、紧张起来,带头坚决拥护执行上级决策部署。党员干部教师主动参与值班值守,积极采取分片包干、全面登记排查等方式,及时掌握师生疫情动态,摸清底数、抓住重点,落细落实各项防治措施。全体党员积极参加各类志愿服务活动,积极参与师生健康情况日常监测、重点人群排查、疫情防控知识宣传普及、校园疫情防控措施落实、为群众排忧解难等工作中,做群众最可信、最可靠的贴心人。

  四、带头落实科学防控疫情措施。教育系统全体党员干部在疫情防控中要注意自身防护和健康安全,带头不聚集、不聚餐、不聚会,有效切断病毒传播途径;带头落实“内防扩散、外防输出”要求,管好自己和身边人;积极配合做好个人防疫监测检查,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊,以实际行动作好示范。

  五、带头做好疫情防控的教育宣传。教育系统全体党员干部要及时传达学习习近平总书记重要指示精神以及党中央、国务院和省委、市委决策部署,认真学习、广泛宣传疫情防控的有关政策和要求,引导师生群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控;关心群众,鼓舞士气,克服消极、懈怠和恐慌情绪,及时关注最新疫情动态,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序。要注重挖掘在疫情防控中作出积极贡献的先进典型和弘扬正能量的先进事迹,利用网站、微信等平台加大宣传报道。

  疫情就是命令,防控就是责任。教育系统各级党组织和广大党员干部要充分认识当前疫情防控的严峻形势,把防控工作摆在突出位置来抓,进一步提升党组织的组织力、凝聚力、战斗力,强化协同配合,严格落实责任,众志成城、全力以赴,用实际行动展示党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,坚决打好打赢疫情防控硬仗。

中共杭州市教育局委员会

2020 年1 月30 日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统