第十五场疫情防控网络新闻通报会,市教育局回应网课拥堵问题

来源:市教育局宣传处  发布日期:2020-02-10 17:22:07  浏览次数:

  2月10日下午四点,杭州举办疫情防控网络新闻通报会(第十五场)。市委常委、常务副市长戴建平,市卫健委、市教育局、拱墅区上塘街道等相关负责人出席介绍疫情防控工作并回答记者提问。对广大师生和家长都比较关心的线上教学相关问题,市教育局副局长毛伟民现场回答了记者提问。
  问题一:今天上午,整个杭州已经全面开始了线上教学,但是有家长反映存在一个卡或者堵的现象,想请问一下毛局长如何解决这个问题?
  答:今天上午,我们杭州市中小学生开展了线上教育教学活动,由于一开始在同一时间里量过大,出现了网络拥堵、视频、卡顿等现象。当时教育的业务部门和技术部门,及时进行了技术方面的沟通、调整、改进。多数学校上午网上教学恢复正常,少数的学校启用了备用方案,通过观看微课这个等方式来完成了上午的线上教学。下一步我们也将与相关部门积极的协调沟通,市教育局也组织教研技术中心等专业力量,对线上教育的实施的科学性和技术支撑的可行性,进行各校各地的指导和检查,也要求各校针对今天出现的这些现象,做好应急预案,确保线上教育教学活动的正常开展。
    我也介绍一下,现在试行的线上教育教学活动,可以选择的方式有三种:
    第一种,共享资源学习,教育部门和学校提供了适合不同年纪学生学习的在线教学资源,可以由老师结合学情,指导学生选择收看。比如,我们面向本市的全体学生推出了杭州共享课堂和杭州美好教育各级各类的学习视频和杭州名师的公开课,可以通过电视、手机、电脑选择点播收看,也同时向各地各校推荐了向国家级的教育资源公共服务平台,还有省级之江汇教育广场等各类教育资源平台,可供师生的选择,这是共享资源学习。 
     第二种,共享课堂学习,教育部门和学校组织了名优教师在线授课或录制课堂,以课堂方式通过在线的直播或点播进行学习。比如我们可以选择杭州共享课堂,根据我们学校的安排,或点播和回放学习,老师通过即时通讯工具待以解惑。 
    第三种是共享空间学习,任课教师通过即时讯等学习空间值守,来做好学生的学习指导。答疑解惑,作业、检查、批改等教学工作。我想希望各地各校结合今天出现的情况,结合自己学校的特点,实际应该进行的多途径多方式的开展教育教学活动。市教育局的教研部门、技术中心、技术力量也会对教师的加强的线上教学的指导。而同时刚才讲到我确实感觉有困难的,各校也可以通过云平台、QQ、微信等即时通讯工具,提前将学习资料发给学生,布置学习任务和要求,开展大局辅导活动。 
     这样的线上教育是防止疫情向校园蔓延,保护学生健康的一项特殊举措。今天刚开始线上教育也出现可能会出现各种各样问题,但是我想我们一定会及时改进,及时完善调整。
    
     问题二:今天是远程开课的第一天,学生在网上学习的时候要注意什么?想请问毛局长,您对学生家长有什么样的建议?   
    答:我们现在已经确定下来,在2月底前中小学都不会恢复正式开学。所以接下来各校都将开展了在线教育和学生居家的学习。对于学生和家长来讲,这样的学习的方式应该是第一次。所以我觉得对于学生在家网上学习或者自主学习,可以注意以下几点:
    第一,要保持健康的学习生活方式,不要贪睡、熬夜,尽量保持与学校教育教学安排相对应的作息时间,要有一定的规律性。 
    第二,能够坚持劳逸结合,加强体育锻炼,也做一些力所能及的家务。建议在家的家长与孩子一起开展了家庭的锻炼指导,小孩子在家进行劳动。
    第三,现在对家长来说也是特殊的时期,这次线上教育是培养学生自学能力、自主学习能力和意识以及自我管理的一次很好的契机,家长和孩子一起沟通,共同制定作息时间,合理安排时间,并做好与班主任、任课教师的沟通联系,及时回复孩子在家的学习情况。我很高兴,刚才市委市政府刚出台的一项政策中提到,推迟开学以后,双职工家庭中有读小学及幼儿园子女家中却无人照顾的,也鼓励企业安排一名家长居家看护。 
     我想从这个角度来讲,我们的家长孩子要多交流,也倾听孩子要什么,同时我有个想法,防疫防控也是值得我们孩子们好好学习的一个大课。现在媒体上一直在说疫情进展、专家访谈、防护知识,都是我们同学很好的学习的教材,学校和家长可以利用疫情产生的这些科学的素材,引导学生主动的关注疫情发展,了解关心我们这些防堵防控知识,拓展学生的视野和知识面,更好的去理解现实社会,关注社会问题,培养学生的社会责任感和科学精神、人文情怀。 

       问题三:实施网上教学后,学生使用电子产品的时间多了,会加剧学生近视,请问如何处理好网上教学与定时防控的矛盾?
      答:确实特殊时期采取了特殊的举措,现网上的线上教育,线上教育学习时间长了,对学生的视力的保护带来了不利的影响。所以我们特别要求学校在课程安排和媒介的使用选择上,要根据学生身心特点来尽量合理的安排。 
      第一,我们严格规范网课的时长,按要求实行不同年龄、不同的网课时间。小学网课课时不超过20分钟,中学每课时不超过30分钟,同时对总量也进行了规范,小学低段、小学中高段、初中、高中,每天的总时长不要超过,分别是一小时、两小时、4小时、5小时。每节课之间还要有休息15分钟的安排。 
      第二,要合理科学的安排网课的课程,坚持全面发展的育人理念,网上课程不仅仅是文化课,我们还包含了科普、体育、音乐、劳动、心理辅导以及预防近视等课程的教学内容。同时我们要考虑到学校、老师、学生这样的方式是第1次尝试,会有一个适应的过程,各个学校在线上教学的进度安排上,要比线下班级授课的进度要适当的放慢。 
     第三,我想特别要求我们的安排的课程表里要有下午两次的眼保健操,我们也将根据这些要求,落实进行的督查。同时我们提倡尽量使用电视收看,前面我们讲到的共享课堂,在我们本市通过华数移动、电信的电视上可以点播收看,那么减少对视力的影响。建议家长提醒孩子认真做好眼保健操,每节课后尽量有远眺等休息时间。同时我们在家孩子特别要提醒,除了上课,其余时间尽量不使用电子产品。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统