我市各地组织中小学校有序实施远程教育教学

来源:市教育局宣传处  发布日期:2020-02-12 17:25:40  浏览次数:

  上城区、西湖区等部分区及时跟进指导学校调整完善远程教育教学服务,采取减少打卡频次,少上新课,减少直播课,初中适当减少上课时间,增加下课时间,多给学生自主学习时间,问卷调查征询家长意见等方式,切实减轻师生及家长们的负担。

  余杭区重点依托钉钉平台,“一校一策”为学生在家学习提供服务,并以430节“空中精品课堂”为基础整合优质资源,通过余杭电视台向全区学子推送。
  富阳区及早推出“教材配送到家”服务,通过邮政EMS专线确保学生在开课前拿到纸质教材,更好保护学生视力;建立直播课堂服务组,开展全平台内测,指导学校、学生正确掌握平台操作方法。
  临安区为学生专门定制旧知识复习、知识拓展及健康知识、居家心理调适等优质课程,加强各学科教学专项针对指导,学生根据教学安排表通过固定电视频道即可收看相关学科和节次的网络直播课。

  桐庐县组织教研力量开发义务段200余节课程资源,并根据前期摸排及首日实施网上教学的反馈情况,协调电视台在固定直播频道推出学习时段,为4-9年级学生提供每天两课时的学习内容。

  淳安县建立学科教研员联系指导学校工作机制,进一步优化网课教学方案,提高远程教学实效性;组织心理教师录制“疫情下心理调适与心灵成长”系列微课,通过微信公众号推送给全县学生及家长。

  建德市各学校利用特殊时期的网上开学典礼开展爱国主义教育,以顺口溜、故事、歌曲等形式宣传新冠肺炎防疫知识并向抗疫英雄致敬;通过钉钉调查问卷,对延迟开学期间在线学习情况进行满意度调查,适时调整教育教学方案。

  钱塘新区要求各学校严格遵守网上教学时间要求,做到不拖堂,对有困难的学生及时联系沟通,并安排工作人员参与旁听江东片中小学网络课程教学,了解掌握一手情况。

  风景名胜区细化部署开展“钉钉云课堂”,统一家校联系平台,对师生交互、作业反馈等形式提前做好在线指导;所有学科微课资源在钉盘、教师PC端实行双重备份,为课程点播临时故障做好备用解决方案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统