战“疫”显担当 “两新”党组织在行动

全市教育系统各级党组织和党员干部深入开展防疫阻击战(三)

来源:市教育局组织处  发布日期:2020-02-13 16:11:08  浏览次数:

  疫情就是命令,防控就是责任。为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院以及省委、市委的决策部署,近期,市教育局党委印发了《关于充分发挥教育系统党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用 坚决打赢疫情防控战的通知》,动员教育系统党组织和广大党员干部落细落实各项疫情防控工作要求,坚决打赢疫情防控阻击战。为此,教育系统“两新”党组织积极响应、迅速行动,在阻击疫情的战场上担当有为、贡献力量。


  群策群力守“责任田”  筑成屏障护“一校人”

  西湖大学广大党员在学校党委的号召下,充分发挥先锋模范作用,筑牢疫情防控“四道防线”,用实际行动响应党中央的号召。实行疫情防控书记、校长双组长制度,成立 8个专项工作小组,加强对全校疫情防控工作的组织领导和具体落实,守好“责任田”,护好“一校人”,筑牢责任防线。校党委向各基层党组织和全体党员发起“不忘初心担使命,众志成城战疫情”的倡议,邀请副校长、遗传学家许田和防疫部门专家等开展专项培训,宣讲病毒防控知识、解读防疫政策措施,引导师生科学理性地对待疫情,筑牢思想防线。校党委组织建立一支以罗琦等党员为主的信息报送联络员队伍,实施疫情防控信息日报制;后勤部门负责人、老党员徐新清,入党积极分子汪元溢等同志加班加点、克服困难,采购充足的防疫医疗物资,共同筑牢校园安全防线。理化公共平台主任、支部书记周桃飞、动物中心党员包晶晶等同志放弃假日休息,坚守岗位,保障科研仪器不间断运行、喂养实验小白鼠等,筑牢学校日常科研的应急防线。


  时刻不忘初心使命 下沉一线阻击疫情

  杭州江南专修学院党委积极动员,10余名党员教师下沉一线,他们有的是党龄二十多年的老党员、有的是刚毕业参加工作的新教师、有的还是入党积极分子,他们初心不改,使命不渝,在各自的属地加入党员志愿先锋队,参与社区、小区出入口的执勤、登记、劝返、测体温等工作,投身疫情防控战斗的前线。第二总支第二支部教师周根军老家是遂昌县新路湾镇焦川村,焦川村人口有2300多人,地域大、流动人口多,疫情防控任务重,周根军返回家乡后,不当过客、看客,主动拨通村党支部书记电话请战,在得到同意后,年初四就到村执勤点开展值守,排查驾车经过村公路的外乡人情况,“我参与、我自豪”,周根军等老师用实际行动展现了党员的使命和担当。


  浙江育英职业技术学院党委组织开展“疫情防控我先行、我是党员我承诺”“最美育英人”等活动,号召育英党员、学生在战“疫”中挺身而出,让我们看到青年热血和担当的同时,也感受到了党组织在青年人中的凝聚力和向心力!17空乘I班高熠洁同学是一名预备党员,从2月3日开始她就主动加入当地的志愿服务队,每日三班倒,排到夜班要从凌晨0点开始工作到早上8点,天气寒冷加上有时大雨很是难熬,但是能为疫情防控守好最基层防线,她觉得很有意义也很自豪。19计应五年制班何君超是一名入党积极分子,每天早上8点至晚上10点坚守在嘉兴人流量最大的沪杭高速公路嘉善出口,开展车辆疏导、测量体温等工作,他说,防疫工作肯定是有风险的,但是看到国家和人民有需要,自己就义无反顾地冲到最前线。


  一个支部就是一座堡垒,

  一名党员就是一面旗帜,

  在各级党组织和广大党员干部的引领示范下,教育系统全体师生一定群策群力、众志成城,为保障百万师生健康安全,夺得疫情防控战的最后胜利做出应有的贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统