疫情防控工作第七次新闻发布会召开 市教育局传递了这些信息

来源:市教育局  发布日期:2020-02-02 17:23:25  浏览次数:

  2月2日,杭州市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第七次新闻发布会,杭州市教育局副局长蒋锋介绍学生返校安排等有关情况并回答记者提问。

  蒋锋介绍,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市教育局高度统一思想,强化责任担当,以最快的反应、最坚决的措施,迅速健全疫情防控的领导组织体系,明确责任分工,扎实有效地推进教育系统的疫情防控工作。发布会上蒋锋从三个方面向大家作了通报。

  一、已经开展的主要工作

  1.全面组织摸查。发动各级教育行政机关、学校、老师对全市各区县(市),直属学校,市属高校,专修学院涉武汉师生情况进行全面调查统计,全市中小学幼儿园共摸排师生149万人,其中湖北籍的教职工1933人、学生15042人,14日内从湖北返回杭州师生3271人;对相关人员,及时上报疾控部门,并“一对一”联系,跟进了解情况,督导相关人员按规定到社区、街道进行登记并按卫健疾控部门要求做好相关体检、隔离。

  2.及时调整工作安排。根据疫情防控工作的要求,相继出台了取消各级各类学校各种集体活动、停止培训机构集中培训课程、推迟开学、推迟市区中考“个别生”报名信息现场确认等通知。同时,组织市、区两级教育系统干部,市领导带队,每天对学校和培训机构进行明查暗访,确保各项防控措施落实到位。

  3. 加大宣传教育。针对学校春节放假实际,组织广大教师,通过家长群、微信、QQ等方式,广泛宣传疫情防控知识和防控措施;市和各区、县(市)教育部门纷纷以给师生家长的公开信、开通咨询电话等方式,指导学生家长科学防控疫情,合理安排孩子的学习和锻炼。

  二、关于延期开学期间教学活动的组织

  为了在延期开学期间组织指导广大学生开展远程教学,减少疫情对教学工作带来的影响,我们已经制定并下发了《杭州市中小学2020年春季学期延期开学时段开展远程教学实施方案》,对延期开学期间各地各校组织学生利用“互联网+”的模式开展远程教学作出部署,努力为学校开展远程教学提供平台和教学资源的保障,努力实现“停课不停学”。

  延期开学期间,主要通过四个途径组织开展远程教学活动:一是各地各校利用本地本校现有远程教学平台和远程教学手段,组织学生开展教学活动。二是充分利用教育部、省教育厅发布的学习资源以及“杭州美好教育”资源平台和杭州网、华数网、葫芦等平台提供的名师公开课等优质资源,指导学生自主学习。三是通过华数传媒平台开设共享课堂,学生可通过电视、手机、电脑等终端在家学习。我们已经为2-9年级学生和中职学生提供了2月10-14日的共享课堂,共享课堂课表及具体学习方式届时通过“杭州教育发布”微信公众号、“杭州家校”APP发布。四是充分利用“之江汇教育广场”的空间及华数、钉钉等提供的各类免费教学资源,开展基于空间的教与学。

  这些教学活动,将坚持免费公益原则。延期开学时段,各地各直属学校依托各类教学平台或资源实施的远程教育教学活动和学生学业辅导,均不得向学生(家长)收取任何费用。

  三、关于下一步防控工作及开学工作的安排

  下一步,我们将按照中央和省市决策部署,一方面继续全力以赴、科学有序抓好疫情防控措施落实,组织好延期开学期间的远程教学,努力将疫情对教学工作的影响降到最低。另一方面,要提前谋划好开学工作,确保开学后师生的安全和教学秩序的稳定。重点做好三方面工作,第一是要进一步做好相关人员动态排查。逐一登记,一人一表,“一对一”联系,做到“零遗漏”,确保开学后师生的身体健康安全。第二会同卫健疾控部门,积极研究学生返学后疫情防控工作的预案,并根据全省教育系统的统一部署,对开学后师生身体状况的检测、学校环境卫生、疫情防控机制等做好充分准备。第三是提前做好开学后疫情防控所需医用物资如体温测试器、消毒剂、口罩等物资类型和数量的统计和储备工作,努力做到早准备、足准备、有备用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统