守望相助 携手战“疫”,党员教师精准帮扶一线医务人员子女

全市教育系统各级党组织和党员干部坚决打赢防疫阻击战(十)

来源:市教育局组织处  发布日期:2020-02-24 09:56:44  浏览次数:

为认真落实激励关爱抗疫一线工作人员的省“暖心八条”和市“暖心十条”,为一线医务人员提供“一人一帮扶”服务,市教育局党委积极号召全市各教育行政部门和各级各类学校党组织发挥组织优势,动员广大党员骨干教师,组建志愿服务队,开展精准帮扶,解决一线医务人员子女在学习、生活等方面的困难,用实际行动支持“逆行者”,助力抗疫工作。

杭州第二中学党委发挥优质教师集聚优势,积极组织党员骨干教师,为全市初三、高三在读的一线医务人员子女开展远程辅导,建立一人一档学生档案,开展一对一结对帮扶,目前服务学生共38名。某校初三章同学提出语文学科辅导的需求,校外初中服务组党员教师丁海云主动请缨,在不影响初中学校正常教学的情况下,根据学生实际,针对性提供文言文解析与写作教学服务。党员教师范锴为辅导的某校初三王同学梳理了“2019浙江科学中考分类汇编”“科学答题规范指导”等学习材料,为学生中考复习提供长期辅助指导。某校高三侯同学的英语写作一直是他的薄弱环节,党员教师李陈珠每天细致批改讲解侯同学发来的作文,并提出修改、提升意见。

杭州第十四中学党委拓展新思路、承担新使命,在校长唐新红、党委书记章楗“让家长放心、让学生暖心”的号召下,将原先每一位党员教师结对一名学生+一个寝室+一个班级+……的“1+N”模式,转变为“N”个党员教师结对一个一线医务人员子女的“N+1”模式,八个党支部和全体党员积极行动起来,根据学生的实际情况和提出的具体需求,全过程、全方位关心关爱、服务学生,全力以赴支持医务人员奋战抗疫一线,让家长倍感温暖。党员班主任叶晨在得知班级中有一位“双一线”子女,主动组织“疫情期辅导群”,10位教师响应号召,开展“一对一”教学辅导,让居家学习更有效。高三物理竞赛教练张传兵老师在得知有医务人员子女需要加强物理辅导后,主动和有关年级组联系,按照学生的时间安排,为他们提供在线答疑、讲解。

杭州学军中学党委积极组织优质师资,为一线医务人员子女提供系列贴心服务,全力助力抗疫工作。学校党委副书记、校长陈萍,党委书记陈伟浓带领党委领导班子协调组织教学处、学生处、心理中心、各年级组开展全面摸排,点对点掌握医务人员子女情况,根据学生实际需求提供学科一对一辅导;精心组织党员教师,录制或直播语文、历史、地理、美术等课程,通过杭州共享课堂,服务全市学生。同时,学校党委精选了一批学科党员名师,依托互联网面向全社会一线医务人员子女提供教育教学服务,如面向所有一线医务人员子女开放高中各年级网课;组建名师答疑群,全天在线开展学科答疑服务(QQ群号:239333668);为高三在读学生开展名师“一对一”辅导,党员老师们在抗疫后方的教育阵地上让党旗高高飘扬。

源清中学党总支积极组织党员干部主动摸排、主动了解、主动对接、主动服务一线医务人员子女,加强关心关爱,开展学业和心理辅导。高三(2)班谢聿之同学选考成绩不理想,情绪低落,假期学习有所懈怠,但父母均在防疫一线,无暇顾及,班主任谌爱丽在得知情况后,第一时间与父母与学生对接,学生处主任屠俊杰任教该班,特意加了学生微信,从学业和心理上予以帮助,给予打气鼓励。高三(7)班王一仕同学家长也奋斗在抗疫一线,班主任王用身在武汉,心却无时无刻不牵挂着学生,时常将自己的亲身经历写成寄语发给学生,鼓励他们共克时艰。

上城区教育局党委第一时间推行“五心”措施,服务区内在读的202名一线医务人员子女。组织细心排摸,深入了解一线医务人员子女在家学习、生活、心理状况及实际困难。开展爱心慰问,由区教育局班子带头,集中对赴鄂医务人员子女和结对教师进行慰问,传递爱与温暖。提供贴心服务,动员一批党员干部教师开展一对一联系,组织一批研究员队伍进行学习指导、心理辅导以及答疑活动。引导暖心传递,组织学生写家书,表达对父母的爱和支持,让他们放心、安心。开展精心宣传,积极挖掘和宣传感人故事,传递正能量。

胜利小学在校学生中,有20位家长坚守在抗疫一线,为努力做好一线医护工作人员的坚强后盾,学校党总支号召党团员教师挺身而出,开展“N+2”、“胜利绿卡”、“走访慰问”关爱行动,让党旗在防控疫情中高高飘扬。“N+2”即各学科教师+1位党员教师和1位心理辅导教师,每日开展学业辅导和心理关怀。“胜利绿卡”即学校专设一条服务专线,学生及家属可随时连线找学校解决学习、生活上的问题、困难。“走访慰问”即组织持“绿码”党员上门走访问候,为学生及家人提供服务,送上组织和教师的温暖。

近江艺术幼儿园大二班余有晴父母都奋战在防控一线,照顾她的奶奶过年回老家,无法返杭,妈妈只好带她一起去医院上班。园长徐亚娟是一名资深党员,在得知这一消息后,立刻决定承担陪护孩子的任务,同时也得到了幼儿园全体党员、青年团员、中层干部的积极响应,快速成立了一支“护娃队”,为她单独一人开启幼儿园。在“一个娃的幼儿园”开园期间,身为党员的副园长陈建军,每天提前一个小时到幼儿园进行消毒,保证开窗通风半小时;入党积极分子陈琴琴老师主动请缨,承担起了第一天的护娃工作;“护娃队”的党员干部还纷纷献计献策,一一解决交通出行、午餐点心、游戏材料等问题,用实际行动践行党员干部的初心使命。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在各级党组织和广大党员干部的引领示范下,教育系统全体师生一定群策群力、众志成城,为保障百万师生健康安全,夺得疫情防控战的最后胜利做出应有的贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统