关于切实发挥组织优势 实现疫情防控和教育教学“两手抓、两手硬”的通知

教党委组〔2020〕7号

来源:市教育局组织处  发布日期:2020-03-11 14:31  浏览次数:

各直属学校(单位)、有关民办院校党组织:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的最新重要讲话精神和党中央、省委、市委及省教育厅党委的决策部署,进一步发挥学校(单位)的组织优势,一手抓疫情防控一手抓教育教学,做到“两手抓、两手硬”,现就有关事项通知如下:

  一、统一思想行动,夯实组织基础。疫情发生以来,各校各单位党组织积极发挥战斗堡垒作用,组织广大党员干部和教职工认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和党中央、省委、市委及省教育厅党委的决策部署,落细落实各项防控措施,形成了合力抗击疫情、全力保障师生安全和“停课不停学”的良好局面。近期,习近平总书记发表一系列重要讲话,强调要坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,并就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示。省委、市委要求一手抓防控,一手抓发展,“两手都要硬、两战都要赢”。省教育厅党委要求全力保障疫情防控和教育教学“两手抓”“两手硬”。各学校(单位)党组织要教育引导广大党员干部和师生切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和上级决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实延期开学、校园管控、结对帮扶等各项举措,科学制定开学各项工作预案并抓好落实,群策群力、全力以赴打好疫情防控阻击战、总体战,为实现“两手抓、两手硬”目标提供坚强组织保证。

  二、发挥组织优势,抓实抓好两头。各学校(单位)要进一步发挥党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,根据疫情防控新阶段新要求,组织广大党员干部带头抓好疫情防控,充分运用大数据等新技术新手段,坚持“全口径、全覆盖、零遗漏”做好师生健康监测、疫情报告、隔离观察等防控措施,做到底数清、情况明、信息准。带头开展延期开学期间教育教学活动,科学安排学生日常学习内容,完善线上教学方式方法,提高线上教学能力与质量。各校要做好复学返岗准备,结合实际制订完善“一校一案”,把方案具体化、细节化、任务化,按照“管住重点人、放开健康人”的原则,组织干部职工返岗入位,有序进入工作状态,围绕既定的工作计划和目标任务,有序开展工作,确保各项教育教学工作全面落实。各学校(单位)要把疫情防控与党建特色品牌建设、“党建双强”创建等有机结合起来,借势借力推动学校(单位)党建工作全面进步全面过硬。

  三、发挥组织合力,激励干部作为。各学校(单位)党组织要统筹资源、协同力量,认真贯彻落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发的《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》和省“暖心八条”、市“暖心十条”、局党委“双十举措”,关心关爱一线医务人员子女,高质量做好“一人一帮扶”服务保障。要在疫情防控一线培养考验干部,激励干部担当作为。注重在疫情防控一线考察入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党。要充分发挥各级划拨的专项党费及配套资金作用,主要用于支持和慰问战斗在疫情防控一线的党员干部,优先保障疫情防控一线需要。要加强工作指导和督查,对因工作不实、管理工作不到位造成校园疫情的,要进行责任倒查、严肃问责,依法依规处理。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,防止重复布置、层层加码,切实减轻一线教职工的负担。要充分挖掘报道在抓疫情防控和教育教学中涌现出的先进人物和事迹,推动形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。要及时全面了解党员干部和教职工的身心状况,帮助他们解决实际困难,及时传递组织温暖。

  四、发挥人才优势,强化人才工作。各学校(单位)党组织要认真贯彻落实市委组织部《关于积极应对新冠肺炎疫情 进一步加强和改进人才工作的通知》精神,充分发挥自身学科优势、专业优势、人才优势,引导组织广大党员干部和教师带头在抗击疫情、复工复产和医务人员子女教育关爱等方面主动作为,作出积极贡献。要组织教学名师、学科带头人发挥主动性和创造性,加强团队教研培训,不断优化线上教学内容、模式和技术保障,确保线上教学优质高效。要根据防疫一线医护家庭的意愿和需求,组织骨干教师“一对一”“多对一”对疫情防控一线医务人员子女落实关爱帮扶措施,帮助解决学习生活中遇到的各类困难和问题。要组织有一定资质的心理专业教师,针对疫情,面向师生开通心理支持热线,精准开展心理疏导服务。职业院校要完善管理方案,组织学生有序开展顶岗实习,服务企业复工复产,适时开展“三服务”活动,为企业发展提供人力和智力支持。

  各学校(单位)党组织要及时报送进一步发挥组织优势、全力保障疫情防控和教育教学“两手抓、两手硬”情况。

中共杭州市教育局委员会

2020年3月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统