《杭州市人民政府办公厅关于推进产业园区嵌入式幼儿园(含托育)发展的实施意见》政策解读

ZJAC01-2020-0004

来源:杭州市政府网站  发布日期:2020-05-11 23:32  浏览次数:

《杭州市人民政府办公厅关于推进产业园区嵌入式幼儿园(含托育)发展的实施意见》原文链接:

http://edu.hangzhou.gov.cn/art/2020/5/11/art_1229424749_1656455.html


一、什么是产业园区嵌入式幼儿园(含托育)?

产业园区嵌入式幼儿园(含托育)是指由产业园区兴办,面向所在园区各类人才及企业员工子女,因地制宜地提供普惠性学前教育服务的幼儿园(含托育)。


二、《实施意见》的出台背景

近两年,随着我市人才流入量不断增加、全面二孩政策落实等多重因素的综合影响,学前教育资源供需矛盾日益突出,特别是,不少产业园区存在学前教育布局盲点,园区企业员工对于相对优质的学前教育资源需求反映十分强烈。

党的十九大报告明确指出,要在“幼有所育”上不断取得新进展。2019年,我市出台了《杭州市发展学前教育第三轮行动计划》,鼓励各类产业园区开展嵌入式幼儿园建设试点。在此基础上,为满足企业员工对优质普惠学前教育的需求,进一步汇聚高新人才、优化营商环境、助力产业发展、提升城市竞争力,由我市发改委牵头研究,起草了《实施意见》。


三、确立了总体发展思路

一是政府引领。重点为产业园区兴办嵌入式幼儿园(含托育)破解政策难题,改革服务机制,创新治理体系。

二是需求先导。充分调研园区产业特点和企业可容纳数量,统筹规划布局产业园区嵌入式幼儿园(含托育)。

三是优质普惠。鼓励产业园区嵌入式幼儿园(含托育)举办为公办幼儿园或提供普惠性服务的民办幼儿园。

四是协同办学。统筹各级部门及产业园区企业等,联合推进产业园区嵌入式幼儿园(含托育)健康发展。

五是灵活多样。支持产业园区结合产业特点,探索多种办园模式,提供多样化学前教育服务内容。


四、提出了两项主要目标

一是在2020年,对有需求有条件有积极性的园区、企业,先行试点开展产业园区嵌入式幼儿园(含托育)建设工作,并根据产业园区实施推进需要,修订配套政策。

二是到2025年,全面推进产业园区嵌入式幼儿园(含托育)发展,完善产业园区嵌入式幼儿园(含托育)发展的政策法规体系和服务保障体系。员工规模超1万人及以上的产业园区,至少建立1所园区嵌入式幼儿园(含托育)。


五、明确了五项主要任务

(一)加快产业园区教育配套规划建设。鼓励产业园区利用现有存量建筑进行整合改造,用于举办嵌入式幼儿园(含托育)。在新一轮城市规划修编、制定控制性详细规划中,参照城镇小区配套幼儿园模式,结合园区产业特点和企业可容纳数量,统筹利用7%的公共生活配套用地,规划布局一批产业园区嵌入式幼儿园(含托育)。企业员工规模1万人及以上的产业园区,同步规划教育配套用地,用于建设幼儿园。

(二)鼓励多样化办园模式及服务内容。产业园区嵌入式幼儿园(含托育)应举办为公办幼儿园或提供普惠性服务的民办幼儿园。优先鼓励和支持园区(企业)尽可能利用现有存量资产,举办普惠性民办幼儿园。加大对民办幼儿园的扶持力度。产业园区嵌入式幼儿园(含托育)可根据“谁投资谁得益”原则,自主招生;鼓励支持产业园区嵌入式幼儿园(含托育)根据园区及企业员工的实际需求,拓展与丰富学前教育服务的内容和形式。

(三)加大政府全方位保障和支持力度。充分保障办学经费,逐步提高生均公用经费,按规定对新办幼儿园给予开班补助费,纳入各区、县(市)财政学前教育资金统筹使用管理。不断提高教师待遇,依法保障公办幼儿园事业编制教师薪酬待遇,提高幼儿园非事业编制教师工资水平。合理减免相关税费,产业园区嵌入式幼儿园(含托育)用电、用水、用气保证享受居民价格政策。产业园区提供的用于举办嵌入式幼儿园(含托育)的土地、房产等,按规定减免相关税费。

(四)促进园区幼儿园快速高品质发展。新建产业园区嵌入式幼儿园(含托育)推进特色品质办园,力争三年内达到浙江省二级幼儿园水平,五年内达到浙江省一级幼儿园水平。严格执行幼儿园园长、教职员工持证上岗制度,落实幼儿园教职工配备标准,提升保教队伍专业化水平。教育部门应切实加强对幼儿园的日常管理和业务指导,推进幼儿园常态化、精细化管理,引导幼儿园彰显特色、品质亮园。

(五)完善相关部门工作奖惩激励机制。将推进产业园区嵌入式幼儿园(含托育)发展工作纳入市对区综合考评内容。对于先行开展建设工作且成效显著的地区,给予通报表扬。产业园区嵌入式幼儿园(含托育)应统一纳入当地区、县(市)公办或民办幼儿园年度核评体系。建立幼儿园机构和从业人员诚信档案,纳入政府统一信用体系,加大失信惩戒和违法违规行为的查处力度。 


解读机关:杭州市发展和改革委员会

解读人:杜丽君

联系电话:85251850


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统