2020年杭州义务教育阶段学校招生入学工作新闻发布会

来源:市教育局  发布日期:2020-05-12 23:41  浏览次数:

根据《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)和全国基础教育工作会议精神,根据《浙江省教育厅关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(浙教办基〔2020〕6号),经市委教育工作领导小组研究同意,5月12日,市政府新闻办、市教育局联合召开新闻发布会,发布《杭州市教育局关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》(杭教基〔2020〕5号)。市教育局党委委员、副局长蒋锋介绍了政策出台的相关背景和主要内容。

为了切实体现义务教育的公益性,保障教育公平,促进公民办学校协调健康发展,努力为减轻学生过重课业负担营造良好教育生态,今年我市义务教育学校的招生制度,特别是规范民办学校的招生进行了较大的改革。这既是我市贯彻落实党中央国务院和省委省政府重大决策部署的重要举措,也是我市高水平建设“美好教育”的具体要求。2019年,《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)和全国基础教育工作会议对规范义务教育阶段民办学校招生工作提出了明确意见,强调“推进义务教育学校免试就近入学全覆盖”“不得以面试、评测等名义选拔学生”“民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生”“对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”。省委省政府对此高度重视,省委教育工作领导小组两次召开会议专题部署,全省教育大会也对此提出了明确的要求,经省委教育工作领导小组审议同意,2020年3月,省教育厅下发了《浙江省教育厅关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(浙教办基〔2020〕6号)。去年4月召开的我市教育大会暨高水平建设“美好教育”推进会强调:“美好教育”,不仅要反映在教育主要指标的领先上,而且要落实在教育软硬件的整体提升上,更重要的是要体现在广大人民群众的获得感上。基础教育优质均衡发展,区际、校际差距显著缩小,“择校热”现象得到根本性扭转,确保公办中小学校零择校。既要大力提高公办学校办学水平,办好家门口的每一所公办学校,又要继续支持民办教育发展,鼓励民办学校办出效益、办出特色。市委市政府出台《关于深化基础教育改革建设“美好教育”的实施意见》,要求推进公办、民办中小学同步招生改革。

根据上述要求,结合我市实际,在广泛听取各方意见的基础上,杭州市教育局按照文件制定规范程序,研究制定了《关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》(杭教基〔2020〕5号),文件经市委教育工作领导小组审议后发布。

《通知》分为五个部分,主要明确了2020年我市义务教育公办民办学校的招生对象、招生范围、报名办法、录取规则和管理监督等方面的规则和要求。主要内容有:

(一)招生对象。根据《义务教育法》等相关法律法规的规定,我市义务教育学校招生对象为三类:

1.本区、县(市)户籍适龄儿童;

2.符合条件的流动人口随迁子女;

3.其他按照国家和省市有关政策需要在我市入学的各类人才子女、军人子女、港澳台籍和外国籍儿童少年。

(二)招生范围。公办学校继续按照就近入学的原则,按学区招生,公办初中按小学对口直升或按学区招生。民办学校在审批地范围招生。审批地未招足的民办学校,可面向全市补招一次。由市教育局审批的民办学校可在十区范围内招生,如学校提出申请,市教育局同意,也可面向学校所在区招生。

(三)报名办法。全市公办民办初中、小学招生均在全市统一报名平台网上报名。

(四)录取方式。公办学校按学区免试就近招生。民办学校报名人数超过计划数的,均实行电脑随机派位录取。电脑随机派位录取明确了 “三个全部”的要求,即:报名人数超过招生计划数的民办学校,全部实行电脑随机派位录取;核定的报名人员全部参加电脑随机派位录取;核定的招生计划数全部通过电脑随机派位产生。

(五)实施公办民办学校同步招生。民办学校录取与公办学校的第一批录取同步进行,继续实行“同类排序靠后”,即选报民办学校但未被录取的学生,由报名地教育行政部门按“同类排序靠后”原则统筹安排到公办学校就读。

为确保义务教育招生工作的公平公正,《通知》还对加强招生的组织管理提出了要求。要求各地各校要主动公开招生信息,主动接受社会监督;电脑随机派位应有公证机构参加,全程接受社会监督;除体艺等专门学校,从2020年起,普通义务教育学校停止招收各类特长生;2020年秋季学期,各校要对本校应到未到学生进行全面摸排,严防违规招生“挂读生”;对违规违纪招生造成不良影响或严重后果的学校,市、区两级纪委监委将加大执纪监督力度,由教育主管部门约谈学校主要负责人,依照有关规定给予核减补助资金和核减下一年度招生计划等处理,并视情节轻重追究相关人员责任。把义务教育招生工作情况纳入市对区、县(市)教育工作业绩考核。

发布会还公布了我市今年初中、小学招生时间安排。小升初“个别生”网上登记和小学毕业生信息网上确认将于5月18日至22日进行;小升初网上报名将于6月4日-8日进行,6月15日进行民办初中招生电脑派位。小学招生网上报名将于6月10日-16日进行,7月2日进行民办小学招生电脑派位。请广大学生家长关注杭州教育网、“杭州教育发布”微信公众号等信息发布。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统