市教育局组织直属学校班主任心理健康教育业务培训活动

来源:市教育局德体卫艺处  发布日期:2020-05-08 16:34:39  浏览次数:

  5月7日,为落实省市各级部门有关会议精神,进一步加强学生心理健康教育和心理危机预防工作,呵护关注青少年的健康成长,我局特组织直属学校班主任心理健康教育业务培训班,市教育局副局长蒋锋作开班动员。

  本次培训以“青少年常见心理问题早期识别及如何应对”为主题,邀请了杭州市第七人民医院5名专家到场讲解,并设置了现场提问的互动环节。主会场设在杭高贡院校区,共有179名年级组长和班主任参加;还设了35个分会场,各校的分管校长、德育干部以及其他年级组长和班主任参加,共计1453名。

  本次培训安排了《青少年常见行为问题及精神障碍的早期识别》《青少年问题行为解读》《如何应对青少年成长中的忧伤》《青少年双极情绪波动的识别与应对》等讲座。第七医院副书记、副院长陈致宇,通过案例呈现,分析行为背后的原因,给出应对策略。在现场答疑环节,陈院长耐心细致地解答了有关“学生抑郁抱团应对”“学生精神状况家长不予配合”“网络成瘾引导” 等问题,鼓励老师们尽可能识别关键问题,增强学生的受挫能力,引导家长对问题的正视,建议规范服药,定时治疗等方法。

  此次培训活动针对性强,对学校继续深入开展“六个一”的活动起到积极推动作用,相信对今后学生的心理健康教育及心理危机预防工作有所帮助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统