转发省教育厅办公室关于开展第五届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知

杭教办法规〔2020〕53号

来源:市教育局法规处  发布日期:2020-06-30 09:09:23  浏览次数:

各区、县(市)教育局(教卫局、社发局),各直属学校(单位):

现将《浙江省教育厅办公室关于开展第五届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知》(浙教办函〔2020〕128 号)转发给你们,并就相关事宜通知如下,请认真组织落实。

一、高度重视,严密组织

各地各校要高度重视活动的组织管理,结合实际抓紧制定相关活动方案,尽快部署实施,同时做好新闻宣传工作,扩大活动影响,努力营造学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。

二、以赛促学,择优推荐

1.开展青少年学生法治知识竞赛。全市将推荐小学、初中、高中三个组别的优秀学生各1人,参加10月中下旬在杭州举行的省级遴选赛。请各区、县(市)教育部门择优推荐小学、初中组各1人,直属学校推荐高中组优秀学生1人,于9月11日前将推荐表电子稿(附件1)发送至电子邮箱306947257@qq.com;若报名人数超过应推荐人数,将根据推荐情况进行市级遴选。

2.开展青少年学生“学宪法讲宪法”演讲比赛。全市将推荐小学、初中、高中三个组别的优秀学生各1人参加省级初选。请各区、县(市)教育部门择优推荐小学、初中组各1人,直属学校推荐高中组优秀学生1人,于9月11日前将推荐表电子稿(附件2)发送至电子邮箱306947257@qq.com,同时附时长不超过6分钟的演讲视频和演讲文本;若报名人数超过应推荐人数,将根据推荐情况进行市级遴选。

三、深入推进,注重实效

各地各校要以“学宪法讲宪法”活动为契机,加强教师法治教育培训,完善中小学校法治副校长制度,充分发挥课堂主渠道作用,深入探索青少年喜闻乐见的新途径、新方式,不断增强宪法教育的针对性和实效性。广泛开展《民法典》、未成年人保护、环境保护、交通消防安全、食品安全、防范电信网络诈骗、疫情防控等法律法规宣传,探索建立以宪法为核心的法治教育长效机制。

联系人及联系电话:市教育局法规处潘长青 87026233,德体处叶春 87062221。


  附件:浙江省教育厅办公室关于开展第五届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知.pdf

附表:1.青少年学生法治知识竞赛推荐表

   2.青少年“学宪法 讲宪法”演讲比赛推荐表

附表下载.docx


杭州市教育局办公室

2020年6月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统