滨江区扎实推进彩虹老年学堂建设

来源:滨江区教育局  发布日期:2020-08-10 22:43:30  浏览次数:

为积极应对人口老龄化,满足老年人多样化学习需求,提升老年人生活品质,滨江区依托浦沿街道彩虹社区文化家园成立彩虹老年学堂,并把彩虹老年学堂建设项目列为2020年滨江区民生实事督查重点项目之一,通过区教育局、区社区学院、浦沿街道分院、彩虹社区等有关单位的共同努力,该项目已于7月底提前完成,9月初将正式开学。

4月初,滨江区教育局与浦沿街道彩虹社区协商同意,在彩虹社区文化家园建立一所彩虹老年学堂,并成立项目建设工作小组。4月中旬,区教育局组织召开彩虹老年学堂建设工作会议,制订建设计划,落实建设任务,签订合作协议书。6月8日,滨江区教育局下发“关于成立杭州市滨江区彩虹老年学堂的通知”(滨教〔2020〕28号)文件,进一步明确具体建设任务。6月16日,滨江区社区学院下拨给彩虹社区5万元开办经费,用于添置设施、设备和购买教材、资料等。下半年,彩虹老年学堂开班的教师讲课费4万元,全部由滨江区社区学院支付,并列入区财政预算。6月中旬,彩虹社区把文化家园中的培训教室、书法教室、舞蹈教室作为彩虹老年学堂的专用教室,采用“一室多用、一室多能、资源共享”的方式,完成老年学堂硬件建设任务。7月上旬,“杭州市滨江区彩虹老年学堂”的牌子和老年学堂专用教室的标识制作完成,并上墙。7月底,彩虹老年学堂的规章制度制订完毕,老年学堂的建设任务全部完成,已经具备招生条件。

据悉,彩虹社区从2018年春季开始举办了老年教育培训班,开设专业有书法、舞蹈、越剧、京剧等4个专业,招收老年学员126人。社区还自发形成了京剧社、越剧社、水墨社、书画社、太极剑队、乒乓球队、气排球队、柔力球队等老年学习型社团。许多社团参加上级比赛,取得了优异的成绩。2018年,彩虹社区被评为浙江省老年教育示范点。今年,彩虹老年学堂建成后,预计可增加老年学位100个,让社区老年人在家门口享受优质的老年教育。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统