浙江省开学第一课在富阳举行

来源:富阳区教育局  发布日期:2020-09-04 10:45:21  浏览次数:

浙江省“开学第一课——爱心护童行 文明伴成长”大型公益活动启动仪式在富阳区举行。活动以“勤俭、健康、文明”为主题,选择在 “新劳动教育”理念发源地的富阳举行,旨在通过开学第一课,倡导爱惜粮食,开启勤俭健康文明生活新方式;加强劳动教育,开启勤俭健康文明生活新方式。一直以来,富阳区区域推进新劳动教育,努力实现从新劳动教育原创地到样板地,从全国劳动基地到全国劳动教育窗口的两个转变。一是构建课程打造“新劳动教育”。结合各年段各学科实际,开发课程,实现新劳动教育与学科教育有机融合,把劳动教育融入日常。如富春七小开发的二十四节气系列课程,系统性、趣味性于一体;学校把“晒秋”作为每学年开学第一天的传统活动,引导学生热爱劳动,节约粮食。二是构建基地网络提供实践基础。在大部分中小学校设立劳动专业教室或劳动实践基地的基础上,积极开发校外资源,将劳动教育的阵地由校内拓展到校外,在全区24各乡镇街道开辟特色不一的社会劳动教育基地,形成学生可选择、劳动有特色、线路可串联的劳动教育实践基地网络。三是构建家校共建共育机制。发挥家庭作为劳动教育重要场所的日常实践功能,在涵盖日常生活的各方面《一至六年级家务劳动建议》中,为每个年级设置15项明确规定,提供学生家庭实践模本和实践规范,并帮助家长开展好引导教育工作。如邀请家长和孩子一起制作“珍惜粮食、拒绝浪费”倡议卡,引导学生在实践过得中养成勤俭节约的良好习惯。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统