杭州市督学工作培训圆满完成

来源:市教科院  发布日期:2021-01-12 19:22:29  浏览次数:

  近日,杭州市兼职督学、区县(市)教育局分管领导及科室负责人、直属学校责任区督学等近110人齐聚桐庐,参加由杭州市教育科学研究院主办的督学培训。本次培训以学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》为主旨,就督学工作如何促进现代化学校建设和贯彻新时代教育评价改革总体方案进行了深入探讨。

  杭州市人民政府教育督导办副主任、杭州市教育局副局长高宁作主旨报告。他强调督学们要提高站位、与时俱进,要学深悟透教育督导的最新文件精神,明确浙江省及杭州市的教育发展定位;要用好抓手、通盘谋划,将高水平创建国家义务教育优质均衡县、国家学前教育普及普惠县和省现代化学校作为各区、县(市)的重要抓手,为教育事业的发展营造良好的生态环境;要借势借力、重点突破,积极借助各地党委政府的力量,以教师工资待遇保障、师德师风建设等内容为重点,推动教育事业高质量发展;要积极履职、名副其实,增强督学身份意识,认识到督学工作的使命光荣、责任重大,真正实现全方位全覆盖长效化督导。高宁还特别强调,将规范办学、“破五唯”、公办初中提质强校等工作纳入教育督导评估是重中之重。通过查漏洞、补短板、守底线、谋长远、抓实效、促发展、树权威、开新局,推进教育治理现代化和教育生态的不断优化,促进教育改革发展与社会发展的良性互动,为杭州市高水平建设美好教育谱写新的篇章。

  本次培训还特别邀请到华东师范大学教育管理学院院长、国家智库专家文新华教授和浙江省督学、温岭市教育督导室原主任陈聪富分别作了《教育治理现代化与教育督导新使命——解读深化新时代教育督导体制机制改革的意见》和《学校发展性督导及其新探索》讲座。两位专家对督学工作进行了系统梳理,专业解读,方法指引,让参加培训的督学们受益匪浅。

杭州市教育局督导处负责人在总结讲话中重申督学培训工作的重要性,并要求在接下来的督导工作中,进一步贯彻省市相关工作条例和要求,“超常规”提高我市教育督导的质量与效力,为高水平建设“美好教育”做出应有的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统