拱墅区推动教学“信课融合”

来源:浙江教育报  发布日期:2021-01-20 16:06:23  浏览次数:

“在教学各种立体图形时,只需轻轻一点App,学生就能直观地了解各个图形展开时的样子。”在日前举行的杭州市拱墅区教师“信课融合”资源库发布会上,德胜小学数学教师李傅艺上了一堂展示课。

她像一位魔法师,能瞬间把图形变长、变粗,帮助学生更好地认识圆柱体等图形。据介绍,所谓“信课”就是将信息技术有机地融合在各学科教学过程中,使信息技术与学科课程结构、课程内容、课程资源及课程实施等融合为一体,为学生创设一个自主探索、合作学习的数字化学习环境,充分调动学生的主动性、积极性。“在这个过程中,不仅课堂效率得到提升,而且锻炼了一线教师的应用能力和应用意识。”该区教育局相关负责人如是说。

截至目前,该区资源库已汇聚1756个“信课融合”案例,教师们只需登录平台即可获得各种资源和应用。拱墅区是我省智慧教育综合试点区。早在2019年,就由区教育研究院牵头,组织学科教研员和试点学校,把信息化技术融合到课堂教学中,以“信课融合”为抓手,立足课堂,用信息技术破解教学实践的难点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统