牛津大学放榜,多位浙江学子上榜

两位学霸总结出两条经验:自律、有思考力

来源:都市快报  发布日期:2021-01-20 16:14:14  浏览次数:

又到国外高校“放榜”的日子。这两天,牛津大学刚刚发出一批offer。

据各大留学培训机构不完全统计,全国有100多位学霸收到牛津的offer,其中浙江学子有几位,分布在全省名校,包括杭州第二中学1人、杭州外国语学校2人、镇海中学1人等。

和全球顶尖学霸比拼,还能成功上榜,这些同学到底有多优秀?小狮妹采访了两位被录取的女生,分别是镇海中学谭雯轩和杭州第二中学葛祎瑶。首席记者 张娜

镇海中学谭雯轩

学校的吉他小夜莺

前两天,镇海中学微信发布喜报——2021届女生谭雯轩拿下牛津offer。

镇海中学国际部主任陈军老师介绍:“目前录取还未结束,但同学们已收到不少名校的offer。目前,英国方向除了牛津大学,还有帝国理工学院、伦敦大学学院等名校。美国方向有位同学收到录取率低至1%的纽约大学阿布扎比分校的offer,还获得了100多万的奖学金。”

陈老师说,谭雯轩初中成绩不算拔尖,现在拿到牛津offer,是一场逆袭。

“她有几个突出的特点:一、自律。别人玩的时候,她在角落里看书,完全不受影响;二、时间管理能力强。学习好,课余还积极参加学校活动,唱歌、弹吉他、英语辩论和演讲、组织节日晚会等;三、懂得自我规划。从高一进校,她就对自己有个清晰的规划,定下了化学方向,除课本外还自学了不少化学专业知识,所以参加全球化学竞赛,拿到金奖。她不是被动接受老师的安排,而是自己主动出击,把握好方向。”

在镇海中学的官微上,谭雯轩这么介绍自己:“我是镇海中学国际部著名的吉他小夜莺”,配图是她抱着吉他在舞台上唱歌。第一感觉,这是个自信、活泼的女生。

接通电话后,她有些低沉的嗓音传来,逻辑清晰,表达流畅。“我从高一进校定下牛津大学的目标,一步步往上冲,没想到真的成功了!”

谭雯轩说,初中在蛟川书院,身边都是学霸,自己确实不拔尖,但英语一直不错,初三有了出国的想法,后来进入镇海中学国际部。

最开始想出国,只是想出国旅游。后来想出国读书,是因为《纳尼亚传奇》这部电影。谭雯轩说:“我很喜欢这部电影,其中四位主角有三位考进了牛津大学,他们一边上学,在数学、文学等领域做得很好,一边还演戏。可以说,是偶像的力量,让我坚定地申请牛津。”

她从小喜欢化学,觉得现实世界里的各种现象背后,都是极小的化学微粒在作用。所以进入高一后,很快就定下化学方向。

“学习是第一位的。我把所有课程都做好规划,每天把当天的东西复习好,提前预习明天要学的,每周做总结。除了老师上课讲的,遇到感兴趣的内容,我还会自己上网查找相关知识,做些拓展。总之,严格按照我自己做的规划,有步骤地学习。”

除了学习课本知识,谭雯轩对化学的兴趣,也让她不断拓展,参加竞赛、化学项目研究等。先是参加了一场英国化学竞赛,又去德国参加了一个大学科研项目,在药物合成实验中,实现了90%的纯度。“这之后,我对化学更有信心了,也更坚定了最初的选择。”

高二下,准备五六月份的Alevel大考,同时准备国际竞赛,分别是英国和加拿大的化学竞赛。全球的人都在考,国内大约有2000人,最终谭雯轩拿到金奖。

去年9月,谭雯轩开始接触大学相关知识,想做好高中和大学的衔接。学习生活安排紧凑,课余生活也丰富多彩。参加校园十佳歌手比赛,和学姐创办音乐社,组织晚会,参加英语辩论赛等,谭雯轩说,时间挤挤总是有的,通过这些活动适当放松一下,挺好的。

去年10月,她准备申请文书。“我的文书改了六七遍,其中要体现自己的能力,对化学的理解,为什么喜欢化学,为什么想来英国读书等……我说了很多自己的思考,也从化学的角度思考生活,比如家里的感冒药,包装是有化学分子结构的,宇宙大爆炸也和化学有关。这些可能给教授留下了一些好印象。”

通过了文书初审、笔试后,12月进入面试,一共四场,每场大约30分钟。有的面试是问关于文书里提到的内容,有的直接就问化学知识。

“我们这一批同学申请学校,因为疫情,和往年相比有些挑战。不过这也让我对化学的探索热情更大,我告诉考官,想在牛津的殿堂里,积极投身于生物化学、医药卫生等领域的钻研,成为一个对国家、对社会有贡献的人。”谭雯轩说。

现在回想这一切,谭雯轩还有些感慨:“把牛津作为目标,一步步向它走去,这个过程并不容易,我的感受是一定要相信自己,不要放弃。初中时我的身边都是学霸,可能我在其中,像一朵没有绽放的花。但是每个人成长的花期不同,也有可能你一直没开花,但不要害怕,没开花其实因为你是一棵参天大树。”

杭州第二中学葛祎瑶:

自律促使自己不断向前

杭二中毕业生葛祎瑶,1月13日收到牛津大学的offer。

她的申请经历比较曲折,去年1月选考后,因成绩没有达到预期,葛祎瑶和父母商量后,当即决定转变思路,不再参加高考,转而申请国外高校。

一年的时间内,要做完很多同学两年多要做的事情,确实很有挑战。葛祎瑶以自己的高效,按照规划,有条不紊地执行,终于成功。

首场选考后,葛祎瑶和父母进行了一场深入讨论。

“身边都是学霸,一门课考不了满分,就不能放掉。所以接下来的几个月里,要集中精力对付6门课,我感觉有些吃力。如果选择英国高校,Alevel课程中我选了自己擅长的两门数学、物理,再加上英语,算起来只专注4门,我还都比较擅长。最终,全家统一意见,申请牛津、剑桥等英国高校。”葛祎瑶说,去年有个同学就是花一年时间,成功申请了剑桥大学,这给了她不少信心。

因为妈妈是数学老师,葛祎瑶从小喜欢数学,参加过不少数学竞赛,成绩不错。中考时,以数学满分的成绩进入杭二中。所以大学首选数学专业。

“Alevel课程里,我报了基础数学、进阶数学。英语水平不错的情况下,理解这些数学内容,不算太难。”

申请的过程正处于疫情防控期,葛祎瑶在家上网课,节省了路上的时间,有时刚起床不久,就可以投入学习状态。除了课内,她还在学有余力的情况下,上网做些拓展,提前了解一些大学相关科目的知识、全英文授课的课堂等,这些对后续的面试都有帮助。

到了去年9月,提交文书后,10月参加了牛津大学的校考MAT,这是一场笔试,考点就在杭州,两个半小时考了数学。笔试通过后,进入面试。

去年12月左右,面试了三场,每场30-40分钟。

“考官提了不少数学问题,虽然平时刷的题在面试的时候没有直接出现,但对于思维的磨炼还是不可小视的。我觉得面试要摆正心态,因为考官提的问题,你不可能全部会,不会也不用慌,主要不是看答案,是看思路。”

收到offer后,葛祎瑶也收到二中老师的祝福:“虽然在二中没有学到最后,但二中的环境里,周围有很多优秀的人,可以作为标杆。有时自己不小心考差了,压力有点大,但压力能转为动力,促使自己更加自律,不断向前。而且,在二中学的基础知识很扎实,这对我后来的学习有不少帮助。”

申请世界名校

要注意哪些?

和往年相比,今年牛津大学给中国学生发放的offer比较多,算是大年。去年有机构统计,牛津发给中国学生的offer大约是100封。

一位留学机构的老师说:“我和一些老师聊过,觉得可能因为疫情,英国本土很多学校停课,采用线上教学,有些学生不太适应,所以Alevel的成绩不算很好。但中国学生多数在学校上课,准备充分,成绩不错,竞争力强。”

另一位老师说,英国学校比较看重学生在竞赛中体现的竞争力,以及探索、钻研等品质,而在这一点上,中国学生是比较有优势的。像镇海中学的谭雯轩,就参加过三场竞赛,让面试官印象深刻。

不过,现在同学们拿到的还只是牛津发放的预录取通知书,是根据Alevel预估成绩和笔、面试成绩发放的,之后还要按预录取要求提供雅思及Alevel正式成绩,才能决定是否转正。

那么申请世界一流大学要注意什么,两位同学都给出比较一致的建议。

一、要非常自律。

做好计划,在规定的时间,按照计划走,做好一件事划掉一件。这样会让你比较放心、应付自如。完成规定任务后,也可以放松,比如每周看一部电影。

二、面试中要展现思考力和学习力。

谭雯轩说,面试的考官很有可能是你将来的教授,他们提问,你也许回答不出,但是思维一定要跟上。

葛祎瑶说,面试要摆平心态,考官提出的问题,你不可能全部知道答案,但尽可能把自己会做的表达出来。他们想看到的是,你能听懂他的提示,并据此开始思考。

三、展现热情。

参加面试的精神状态最好是活泼、热情的,这样也能展现出自己对于某门学科的热情。谭雯轩说,老师在为自己做模拟面试的时候,特别强调这一点。事实证明,这一点确实很能打动面试官。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统