钱塘区:打造家门口的“美好学校”

来源:浙江教育报(2021-10-18)  发布日期:2021-10-18 11:47  浏览次数:

杭州市钱塘区临江小学位于杭州最东边、靠近东海入海口,过去是一所资源相对短缺的薄弱学校,可如今实现了华丽蝶变:去年不仅成功创建为钱塘区特色品牌学校、浙江省近视防控特色学校,还是全国足球特色学校;教学质量也是大幅提升,去年一举拿下钱塘区教育质量考核增量第一。

钱塘区2019年提出打造美好教育先行区,去年又在杭州市率先启动“美好教育共同体”建设,让该区不少农村薄弱学校及新建学校实现了提质升级、高位发展。

从“跨江而治”到共同发展

打开杭州地图,钱塘区“一江春水穿城过”的图景跃然其上。

钱塘江的一边是原来的杭州经济技术开发区(下沙),江的另一边则是面积辽阔的大江东,两个区块长期以来“划江而治”。2019年设立钱塘新区后,瓶颈得以打通,新区创新性地将新名校集团化办学、“互联网+义务教育”、城乡教育互助帮扶结对等3项教育实事工作有机融合为“美好教育共同体”建设,两片区教育资源开始共融共通。

“目前,钱塘区区域集团化办学覆盖率已超过80%,‘美好教育共同体’建设有力提升了区域教育优质均衡水平,培育创成省首批‘文明校园’、省首批现代化学校、省‘绿色学校’等市级以上优质特色学校20余家次,群众教育满意度、获得感显著增强。”该区教育局副局长金加喜介绍,去年,在浙江省对区县市政府履行教育职责督导评估中,该区获得最高等级A等,而浙江省教育现代化发展水平监测成绩较上年度前进了20个位次。

今年4月,钱塘区成立运行。从新区到区,从区划范围上来看基本重合。与配套设施完善、优质教育资源较为丰富的下沙相对应的是,大江东仍是城市化建设的一片新热土,现有学校以农村学校为主,大批新建学校项目仍在紧锣密鼓地推进中。“钱塘区地域面积大,东西延伸广,两个区块发展阶段不同,教育水平有差异,仍是教育面临的最大的现实挑战。”金加喜说,“在共同富裕示范区建设大背景下,优质均衡是美好教育最本质的要义,要让每个孩子入读‘家门口的好学校’。满足这一群众最为迫切的愿望,就成了钱塘区教育工作的重中之重。”

对区内教育布局,钱塘区进行了更加科学长远的顶层设计:围绕“东提北升西更优,沿江单元竞一流,核心区块大崛起”的区域优质教育资源生态布局思路,系统实施名校培育行动,打造“外引型名校”、升级“内生型名校”,使区域教育优质均衡程度大幅提升。

更多“美好学校”熠熠生辉

“我发现学校变得更美了。”“我最喜欢校园里的‘八卦田’,可以看着我们自己种植的蔬菜一点点成长。”在钱塘区河庄小学采访时,孩子们争相向记者表述学校的新变化。

改变缘于河庄小学与下沙两所学校的结缘。宋元窗瓦、明清门楼、民初木门的下沙第二小学现在俨然是师生心目中的“梦里诗故乡,读书好地方”。时任校长吕建生曾在5年里,让这所典型的农村学校摇身一变成为“书香小筑”,起名“北沙书院”。走在该校校园,几步间便能看到一处“景区”,龙缸卧马、药木华表、数阵兵图等“景点”寓意深刻,妙趣横生。2018年,下沙文思小学(海达书院)建成使用,新老两个“书院”相伴成长。今年5月,北沙书院教育集团成立,河庄小学加入,取名“南沙学堂”,3所学校结成“美好教育共同体”。

集团成立后,下沙二小校长钱志祥成了河庄小学的校长,文思小学的3名骨干教师也充实到河庄小学的教师队伍中,“看得见的改变”正在发生。

为了让更多孩子在家门口上好学,钱塘区在集团化办学上可谓不拘形式,并鼓励创新。除了北沙书院,义蓬第一小学、义蓬第二小学、新湾小学等一批教育集团,充分发挥区内优质品牌教育资源推动成员学校发挥集团化办学合力,整合优质资源,实现共同发展、同步提升。由文海实验学校一体化管理的新校启源中学,顺利让文海优质品牌教育资源辐射覆盖到了钱塘北部区块。

此外,该区优化“区外名校+区内学校(新校)”的办学模式,引进优质的品牌学校,推进“跨区域”集团化办学;充分用好高等院校、省一级重点高中、科研院所等优质教育资源,推进“跨层级”集团化办学。同时,放大公民办教育资源互补、融合生成效用,推进“跨体制”集团化办学。

要在不长的时间内实现教育“全面优质、全域优质、全程优质”,相应的就需要加大投入和保障。“钱塘区刚刚成立不久,可以说处处需要用钱,但区里将教育看作第一民生事业,设立‘三跨一联’集团化办学专项经费等,近两年区财政的30%都用于发展教育。”金加喜说。

让每一个孩子幸福成长

下沙中学校园内有个省内唯一的射箭文化馆,下沙中学射箭队同时也是杭州市射箭队,通过让孩子们玩射箭,学校玩出了名堂,诞生了多个全国射箭冠军;幸福河小学秉持“与成绩相比,孩子具备幸福的能力更重要”,在课程设置等方面紧紧围绕“幸福”展开……在钱塘区,不少学校看似“不按常理出牌”,但都办出了特色,孩子们收获了成长。

学校敢于不唯成绩,与区里的评价导向分不开。近两年,该区在综合评价、素质教育、办学模式等多个方面不断探索推进顶层设计、整体推进、重点突破、试点先行的改革创新路径,每年拿出900多万元资金专门实施学校创新改革工作,其中200万元用于对学校创新项目奖励,200万元用于对学校特色创建奖励,500万元用于学校课程改革。

“共同富裕是人们对美好生活的向往,而让教育更美好,就是让每所学校有特色,让每个孩子都能实现幸福成长。”金加喜说,“只有德智体美劳全面发展,才能让学生拥有更幸福的童年、更美好的未来。”

钱塘区牢固树立“健康第一”的教育理念,从去年开始,在全区中小学推行“365健康跑”,鼓励所有师生每天跑1公里,一年争取跑满365公里;在全国首创实施“健康副班主任”机制,选派各社区卫生服务中心医生担任各学校的“健康副班主任”,还实施了“亮眼控肥”专项行动。

当前,该区正大力推进“2+1+1”学生综合素养培养计划,让每个孩子掌握2项运动技能、1项艺术技能、1项劳动实践技能。在劳动教育上,区内二分之一以上学校都有自己的校内“责任田”,组织孩子开展耕种、采摘等劳动实践教育,并结合特有的围垦文化开展吃苦耐劳、敢为人先的品格教育。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统