浙江高中生体质水平稳中有升

来源:浙江教育报(2021-10-18)  发布日期:2021-10-18 11:47  浏览次数:

日前,省教育厅公布了《2020学年全省高校新生(浙江籍高中毕业生)体质健康测试情况》,对2020学年秋季入学的高校新生(浙江籍高中毕业生)体质健康状况的数据作了研究分析,并按生源地和生源高中学校进行了全省排序(位)。

每年,浙江都会组织高校大一新生进行体质健康测试,2020学年全省共有105所高校参与,近33万名新生(浙江籍高中毕业生)进行体测。结果显示,学生身高体重指数、肺活量,坐位体前屈、引体向上/仰卧起坐、立定跳远等项目测试成绩连续7年保持上升趋势。

稳中有升的背后,离不开多年来我省各地各校积极落实“健康第一”理念,扎实推进学校体育工作的努力。记者在采访中发现,经过多年尝试,不少在榜单上名列前茅的地区和学校都有一套引导督促学生参与体育运动的好举措。“双减”落地后,他们的优势和经验更加宝贵。

2020学年,各设区市学生体质测试总成绩合格率最高的是衢州市。“多年来,力量素质项目学生得分较低,主要表现在引体向上(男)和仰卧起坐(女)两个项目。”衢州市教育局学生发展处副处长廖建丽介绍,自2017年起,衢州市在全市高中学校实施学生体质健康发展“天天向上”专项行动,切实提高男生引体向上、女生仰卧起坐两个项目的优秀率和合格率。

专项行动开展以来,当地各校动足了脑筋,创造一切有利条件,提高锻炼效率。衢州第二中学连续两年举行了男生引体向上和女生仰卧起坐的争霸赛;常山县第一中学将回形单杆引入教学区、运动区,充分利用课间时间进行男生引体向上训练,每节课间都能看到学生之间比拼的场景……一连串的组合拳,汇聚成合力。

2020学年,杭州外国语学校在全省普通高中合格率排名第一。记者了解到,在杭外,学生每天除了体育课,上午有集体课间操,下午是统一的阳光跑。课间操大约20分钟,内容根据季节变化设计:9月做广播操,10月进行篮球相关的运动,11月天气转凉了就跳长绳。下午的阳光跑,从高一到高三,20个班,绕着操场,跑1000米左右,除了下雨天,雷打不动。

此外,每个月杭外还有不同的运动主题,并进行相关比赛,包括乒乓球、羽毛球、篮球、足球、拔河、跳绳、长跑等项目。值得一提的是,在评优评先方面,体育也占有一定比重,比如在运动会上获奖,就能在综合素质评价里有相应加分。

而在各中等职业学校总成绩合格率排名第一的温州市中等幼儿师范学校,跳原创课间操是校园时尚。每天早上8:40,全校学生从教室里鱼贯而出、齐聚操场,伴随着音乐声,跳融合体育、舞蹈、声乐等多门学科元素的课间操。半小时下来,学生们已是满头大汗。

“学生每天都要出一身汗。”学校办公室主任徐康康告诉记者,除了课间操,该校学生每周有两节体育课、一节舞蹈课和三节舞蹈体能课,此外每周增设了两节体育选修课,学生可根据兴趣选择健美操、篮球、羽毛球、排球、体育舞蹈等拓展课程。一节课就有40分钟,远远超出了每天运动1小时的基本要求。

学校还在10月开展体育节,11月开展红色励志远足活动。其中,体育节设有田赛、径赛、趣味赛、篮球赛、广播操比赛等项目;红色励志远足则通过一天步行约30公里的路程,鼓励学生用脚步丈量土地。

“每年举行全省高校新生体质健康测试,不仅促使高中阶段学校和地市教育局进一步重视体育工作,还为高校上好体育课提供了数据支持。”浙江省学生体质健康研究与指导中心负责人王玉秀表示,近年来,一些项目的数据得到明显改善,但也要看到肥胖、下肢力量不足等问题的存在,各地各校要认真分析体质测试结果,解决存在的问题,克服短板。

体质健康测试仅仅是个小窗口,学校、广大学生和家长要关心了解学生当前的体质健康状况,督促学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,进而全面增强体质健康水平。记者了解到,9月30日,省体育局、省教育厅印发了《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》,进一步强化“健康第一”的教育理念。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统