教育部:着力提高教师的创新创业能力

来源:中国教师报(2021-10-18)  发布日期:2021-10-18 11:51  浏览次数:

10月9日,教育部召开新闻发布会介绍第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛有关情况。教育部高等教育司司长吴岩在会上表示,目前全国高校已累计开设创新创业教育课程3万余门,共有创新创业专职教师3.5万余人。

记者从发布会上了解到,10月12日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌大学开幕。本届大赛以“我敢闯,我会创”为主题,围绕“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”的办赛目标,吸引了来自国内外4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛,参赛项目数增幅达55%,参赛人次增长51%。“本届大赛实现了‘三个覆盖’,一是内地院校参赛全覆盖,二是教育全学段参赛全覆盖,三是世界百强大学参赛基本覆盖。”吴岩说。

今年是大赛举办的第七个年头。据悉,大赛自2015年举办以来,规模与质量逐年攀升,成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会。同时大赛秉持教育本色,将思想政治教育、专业教育和创新创业教育相结合,以赛促学、以赛促教、以赛促创,破除大学生创新创业教育端与实践端的壁垒,组建了一支声势浩大的双创青年大军,开出了一堂最有温度的国情思政金课,打造了一个融通中外的双创交流平台,促进了一场立体推进的双创教育改革。大赛以创新引领创业、创业带动就业,推动高校人才培养范式发生深刻变革。目前,全国高校已普遍开设创新创业教育课程,累计开课3万余门。各高校聘请行业优秀人才担任双创教师,专职教师近3.5万人、兼职导师13.9万余人。大赛与创新创业教育伴生成长,为新时代大学生绽放自我、展现风采、服务国家提供了新平台,为世界创新创业教育改革提供了中国智慧、中国方案。

教师是教育质量的根本保障,推动学校双创教育发展需要一大批优秀教师做保障。对此,吴岩表示,“学校双创教师要由双师型教师来担任,特别是要聘请一批各个行业优秀人才来担任兼职的创新创业教师。除此之外,组建全国万名优秀创新创业导师资源库,首批已经有4492位导师入库。同时,我们将连续举办创新创业教师培训班,着力提高教师的创新创业能力。”

吴岩透露,大赛同期还将组织第三届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁奖,激励广大高校教师争做师德高尚、潜心育人的“大先生”。“除了示范基地、示范高校,我们还将推出一批国家级双创学院,打造一批国家级双创实践教育中心,充实创新创业人才库和导师库,把大学生创新的‘国创计划’深入开展下去,使我们的创新创业教育成为一个全覆盖、多层次、个性化的创新创业教育体系”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统