市教育局举行全市中小学课后服务工作交流培训

来源:市教育局基教处  发布日期:2021-10-18 11:38  浏览次数:

为总结阶段经验并进一步推进课后服务工作,10月13日、14日,市教育局组织各区、县(市)教育部门分管负责人、中小学校长代表等80多人开展课后服务工作培训。

课后服务实施一个多月来,杭州各中小学校认真推进落实,实现了课后服务义务教育各学段全覆盖、学校全覆盖、有需求的学生全覆盖。各地各校积极创新工作方式,提升服务品质,涌现了许多“样板”学校。10月13日,与会代表来到滨江区,听取了杭州市春晖小学田冰冰校长、滨和小学余化龙校长和滨和中学毛满红校长的工作经验介绍,并实地观摩了上述3所学校课后服务开展情况。学校丰富多彩的拓展性课程、细致周到的各方面保障以及学生积极参与的热情给大家留下了深刻印象。

春晖小学教育集团在课后服务顶层设计上谋划在先、整体思考,建设春晖课后托管一站式服务,力争把课后公共时段设计出品质;在课后服务实践创新上精准对接、量身打造,设计基础托管教室样板间,打造丰富多元的课程;在课后服务时间管理上精心设计、全员培训,调整作息时间,推出课后服务时间管理课程;在课后服务保障措施上数字赋能、师资保障,致力于探索模块组合、多人分担的“轻装”课后服务2.0管理模式,通过掌上春晖平台,提供课后服务数字保障,开放数字化地下接送中心,提高接送效率。

滨和小学实施课后服务“三模组合”管理模式,优化课程设置,让家长学生真正爱上课后服务。学校通过数字赋能,借助线上选课平台,调查学生选课意向,对授课进行管理,对课程满意度进行调查,让课后服务品质服务更精准。学校对底线严控,细化安全管理点,严把机构入校关,重抓质量监控线,让课后服务规范管理更精到。

滨和中学秉承“和而不同,各美其美”的办学理念,积极实践求知专线、体质提升、学生个辅、社团拓展、博闻天下五大行动,调整优化学生的学习和生活结构。既做好学生过重课业负担的“减法”,又做好促进学生全面发展的“加法”。提升课后服务质量,丰富孩子的成长空间,让孩子们学在滨和,乐在滨和,健康成长在滨和。

10月14日,西湖区等5个区、县(市)教育局,杭州市丁兰实验中学等9所中小学校围绕课后服务工作中课程资源共建共享、关心关爱教师、家校协同、护校安园等工作进行了经验交流。

会议部署了进一步提升课后服务工作水平的工作,要求各地各校在总结前期经验的基础上,围绕全面提升课后服务质量重点做好三方面工作,推动“双减”工作落细落实,全面促进学生健康成长。一是进一步加强与文化艺术和科技等社会团体的协作,多渠道拓展课后服务课程资源,提升课后服务质量;二是建立完善教师弹性上下班等教师关心关爱制度,减轻教师负担;三是建立课后服务志愿者信息库,支持鼓励大学生志愿者等更多社会人士参与课后服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统