关于举办杭州市第二十五届青年教师基本技能竞赛暨“青年岗位能手”评选活动的通知

杭教团〔2021〕5号

来源:市教育局团工委  发布日期:2021-10-22 13:35  浏览次数:

各区、县(市)教育局(社发局),各区、县(市)、局公司团(工)委,直属学校:

为进一步加强杭州市青年教师队伍建设,提高青年教师教育教学基本技能和师德修养,经研究,决定举办杭州市第二十五届青年教师基本技能竞赛暨第十一届教育系统“青年岗位能手”评选活动。活动由杭州市教育局、共青团杭州市委主办,杭州第十四中学康桥校区承办。现将有关事项通知如下:

一、时间和地点

时间:2021年11月6日(周六)一天,上午8:00报到,8:30正式开始。

地点:杭州第十四中学康桥校区(拱墅区龙腾路500号)。

二、参赛对象

各区、县(市)和直属学校在本地、本单位(学校)组织开展选拔的基础上,推荐35周岁以下(1986年1月1日后出生)、思想端正、素质优良、爱岗敬业且教龄已满两年的在职优秀青年教师参加比赛(名额分配详见附件1)。历年参赛获奖者不再参加。

参赛教师报名表(附件2)请于2021年10月23日前以纸质稿报送至市教育局团工委(地址:拱墅区屏风街8号306办公室,邮编:310003;联系人:王秋萍;联系电话:87028715;电子稿同时发送至hzstgw@163.com)。逾期视为弃权。

三、竞赛内容和要求

青年教师基本技能竞赛项目为以下四项:

1.教育教学案例分析(板书测试)(40%):现场抽取案例和问题进行阐述和分析,时间控制在7分钟以内,要求普通话标准,须结合板书讲解,字体工整;

2.计算机应用(20%):1小时上机操作,考查内容包括WINDOWS 7基本操作、多媒体素材处理、文字处理、表格处理和教学幻灯片的设计制作;

3.写作及硬笔书法测试(30%):1小时内在指定稿纸上当场完成教育教学随笔,要求中心明确、结构严谨、内涵丰富,字数控制在500 字以内;

4.学科专业技能展示(10%):各参赛选手根据从教学科选择项目展示,要求形式灵活,紧扣学科特点,充分展示自身的学科素质,时间不超过5分钟。

四、奖级设置

本次比赛设一、二、三等奖若干名,单项奖若干名(教育教学案例分析、计算机应用、写作及硬笔书法测试、学科专业技能展示共四个单项),组织奖若干名。获得第一名的选手授予“杭州市杰出青年岗位能手”称号,获得二至六名的选手授予“杭州市优秀青年岗位能手”称号。授予其余二等奖及以上获得者“杭州市教育系统青年岗位能手”称号。本次比赛一等奖获得者所在学校或单位增加1名市级教坛新秀的推荐名额。

五、组委会成员名单

主  任:

陈  萍 市教育局党委副书记、副局长

罗孙一鸣 团市委副书记

副主任:

章潘彪 市教育局人事处处长

潘芳姗 团市委基层工作部部长

洪  琳 团市委学校与权益部部长

王文贺 市教育工会主席

朱  可 市基础教育研究室主任

俞晓东 市教育科学研究院院长

成  员:

吴栋栋 市教育局人事处副处长

张敬礼 市教育局团工委副书记

郑  宏 团市委基层工作部副部长

李素芬 市教育工会副主席

方丽敏 市基础教育研究室副主任

洪彬彬 市教育科学研究院副院长

李胜权 市基础教育研究室办公室主任

组委会办公室设在市教育局团工委,办公室成员:张敬礼、郑宏、方丽敏、李素芬、李胜权。

附件:1.第二十五届青年教师基本技能竞赛推荐名额分配表

2.第二十五届青年教师基本技能竞赛参赛教师推荐表

附件下载.docx

杭州市教育局     共青团杭州市委

2021年9月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统