杭州代表队浙江省班主任基本功大赛再创佳绩

来源:市教科院  发布日期:2021-10-22 09:29  浏览次数:

10月20日上午,2021年浙江省班主任基本功大赛圆满落幕。在这场象征我省班主任最高技能水平的比武中,杭州选手在比赛中再创佳绩!六位参赛选手均获得一等奖,包揽小学、高中组的前两名以及初中的第一、第三名!杭州已连续四年一等奖选手数量位居全省第一。他们分别是杭州市天长小学虞佳老师,杭州市滨和小学杨阳老师,杭州市建兰中学钟曌婧老师,杭州市夏衍初级中学汪晓东老师,浙江省萧山中学关思琦老师,杭州市富阳区江南中学陈彬老师。六位选手还将代表浙江省参加第十届长三角地区中小学班主任基本功大赛。

本次大赛由浙江省教育厅、浙江省中小学班主任基本功大赛组委会主办,浙江教育报刊总社承办,浙江省教育学会德育分会协办。今年开始,全国将举行班主任基本功大赛,为顺应全国比赛,省班主任基本功大赛的内容今年调整为育人故事、带班育人方略、主题班会以及情景模拟四个方面的考核。大赛聚焦中小学班主任队伍师德师风建设,关注班主任班集体建设、学生成长指导、家校协同、义务教育“双减”和课后服务落实等方面能力;以理论研修为基础、反思实践为重点的工作研究能力;掌握运用相关政策和德育原理,开展主题班会设计和实施的能力;班级偶发事件处理中人际沟通与交往、教育资源整合的能力等。


为了迎接省赛,杭州代表队七月初便启动了准备工作。在指导老师郑国强的带领下,选手们进行了艰苦的训练。为了不影响学校正常的教育教学,他们利用暑假、双休日以及中秋节、国庆节等休息时间进行集训,针对育人故事的撰写、带班方略的制定、班会课的设计、情景模拟的分析,展开一轮又一轮的讨论与演练。选手们从线上到线下,紧跟指导老师的脚步,不断提升自己班主任工作技能。

经过系统的训练,杭州代表队的六位选手在10月18日-20日的省赛过程中,充分展示了个人的班主任素养与水平,最终获得佳绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统