萧山:治堵点、解难点、思变点,做好“双减”加减法

来源:浙江教育报(2021-1025)  发布日期:2021-10-28 10:04  浏览次数:

杭州市萧山区北干初级中学校长张李锋发现,最近选择来上晚自修的学生越来越多。今年9月初,这所没有晚自修惯例的学校仅用了三天的筹备时间,就办起了晚自修等课后服务。“学生在晚自修结束前就能基本完成作业,不再有家长反映学生作业拖到很迟的现象。”张李锋说。除了晚自修受热捧,学生周末因为补习而忙碌的景象也不见了。在张李锋看来,身边的教育生态正在发生着真切的改变。

萧山区作为杭州市的试点区县,在全市率先启动课后托管服务,并及时出台区域层面的“双减”实施方案。从起初的快速响应、紧张协调,到逐步深入、稳扎稳打,萧山区统筹学校、教师、学生、家长等多方关系,做好“双减”加减法,多管齐下,直抵问题关键,争取“双减”工作落到实处、取得实效。

课后服务“加”得稳妥,资源合理“配对”

课后服务全面推广之初,要做到覆盖率100%,萦绕在萧山区面前的问题并不少:放学时间延后,交通会不会“堵”?学生饿了怎么办?教师的工作时间长了,疲倦问题如何破解?

这些保障不做好,“双减”落地势必要打折扣。对城区而言,下午5点多放学和晚高峰叠加,校门口的停车难和交通拥堵可能会更严重。“原来多是爷爷奶奶来接,可能要变成以父母为主,接送工具也会由电动自行车为主,变成汽车为主。”萧山区教育局高中和义务教育科科长董柯锋说。为此,区教育局与区公安分局、交警大队、交通运输局等部门协调沟通,整合现有资源,开辟出近5000个地下停车位作为接送车辆临时停放点。到了放学点,家长志愿者、学校保安、值周教师、交警等还会相互配合,保障有序通行。

“我们做过调查,全区有6600名左右的义务教育阶段学生上下学是乘坐公交车的。”董柯锋介绍。9月以来,全区共优化学生公交线路38条,各校104辆校车的运行线路和时间也做了调整。在相对偏远的南片,延长了途经欢潭小学、进化镇初级中学等5所学校的8条公交线路服务时间,增加了15个班次,解决了700名学生上完晚托班后的乘车问题。此外,教师的出行也被一并考虑到。这学期开始去益农镇初级中学支教的汪玲最近发现,镇上新开了一条教师专线。“有晚自修时住校,没晚自修任务时都能赶上这趟车,和自驾的时间差不多,路上还能更好地休息。”汪玲告诉记者。

学生的在校时间长了,后勤保障也要跟上。萧山区提高了相关学校后勤员工的薪资待遇。由于工作量增加,食堂员工的收入普遍提升了20%左右。区教育局还和财政部门对接,协商增加生均公用经费。为了让教师们休息好,各校也推出了弹性上下班、温馨调休等制度,并提供晚间净菜打包等服务,减少大家的后顾之忧。

如今,萧山区的学后托管服务已惠及11.3万余名学生,覆盖全部的小学生和初中生,全区9147名教师全都参与其中。各校按照“一校一案”的思路,在完成作业、社团活动和延时看护这三档时间里做好文章,盯紧以往“五育”并举的薄弱环节,开展特色化、校本化服务。比如,红垦学校结合地处萧山科技城的优势,开设了编程、科技、机器人等课程。湘师实验小学则设置了语言与表述、艺术与审美、体育与健康、科技与创新等四大类拓展课程。

校外培训“减”得坚决,有偿补课“清空”

早在2003年就涉入校外培训市场的阳光专修学校最近动作频频,除了转登为非营利性机构,将培训重点由学科类转向艺术素养类,还将场地面积由原来的2000多平方米缩减到800平方米。走出转型之初的“迷茫期”,校长秦晶晶坦言,从区教育局那里得到了不少支持和建议。

“校外培训机构治理,是难点也是发力点。这项工作做好了,很多事情都可以迎刃而解。”萧山区教育局党委书记、局长俞沈江说。根据压减学科类校外培训的原则,萧山区在减少相关培训机构数量和压缩办学规模上力求突破。在区教育局成人教育科副科长蒋纪锋看来,关键要站在对方立场上,交心沟通,陈清利弊。

“现在全区已经有600多家非学科类培训机构,总量是学科类培训机构的两倍,这一块的市场已经饱和,对于中小型培训机构来说,转型的意义有限,转型之后的出路如何,还需要慎重考虑……”这段时间,碰到培训机构负责人时,蒋纪锋和同事常常会把自己掌握到的信息分享出去。“我们重点帮培训机构算三笔账,政策账、经济账和长远账,让还在观望的及时行动。”蒋纪锋说。

对于那些打算抽身而退的学科类培训机构,场地房租问题难以回避。为促成平稳关停,区教育局邀请律师前来提供支持,告诉相关培训机构负责人,如何在程序上减少法律风险。同时,区教育局成立退租工作专班,积极协调租金返还,提供相关证明材料。在一系列努力下,萧山区原有学科类培训机构298家,不到两个月的时间里,总数就缩减了182家,减少61%,这其中还包括109家营利性培训机构。

校外培训收紧了,会不会还有人心存侥幸,把目光放到学校教师身上?萧山区在暑期就做了专门布置,对相关违纪违规行为采取“零容忍”“越往后越严厉”的态度,结合当下正在开展的“师德固本年”主题活动,发现一起查处一起,直至撤销教师资格,让“课上不讲课下讲”等问题得到有效遏制。

教学提质“进位”,线上平台“补缺”

没法再像以前那样“插个空”进班多讲几道题,这让北干初中数学教师陈丹娜意识到了教学上的新挑战。“要提高教学质量,只能扎扎实实做好课堂环节,作业布置到位,尽可能让学生的作业第一遍做下去就少犯错误,减少共性问题。”陈丹娜说。作为备课组负责人,陈丹娜和组员们在授课内容上准备得更细致,作业也都被逐一精挑细选过。

教师们心态上的变化,身为校长的张李锋看在眼里:“负担在减,教学还要抓。减负是手段,提质才是目的。对于年轻教师来说,及时更新教学方法,反而会成为他们‘弯道超车’的机会。”“作为学校,减的是负担而不是责任。还要继续深化教育教学改革,强化课堂主阵地作用,让学生在校内学足学好,从源头上减少校外‘加餐、加码’的需求和冲动。”俞沈江说。

今年也是萧山的“课业减负年”和“课堂提效年”。由各教育指导中心牵头,相关校际教学研讨活动频频开展。湘师实验小学教育集团校长李国芳认为,在不减质甚至提质的要求下,要“减作业”,需要教师更了解学情,提升对教材的解读能力。针对学生核心能力,该校已经打算新建一座精准阅读馆,通过探索“自选动作”,为提质之路谋求先机。

记者了解到,接下来萧山区将建立学生作业减负长效机制。一方面将完善作业管理办法,加强学科组、年级组作业统筹,合理调控作业结构,加强质量监督;另一方面将提高作业设计质量,系统设计符合年龄特点和学习规律、体现素质教育导向的基础性作业。

此外,萧山区还利用美好教育“云课堂”平台,通过在线课堂和微课点播等形式,满足学生双休日在家学习的需求。区教研室还制定了全区直播课表,让年轻骨干教师和高层次人才走上直播讲台,创造更多同行在线观摩和点评交流的机会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统