淳安:把体育教学时代脉搏 建体育课堂新式常规

来源:淳安县教育局  发布日期:2021-11-11 10:30  浏览次数:

为进一步加强我县小学体育教师队伍建设,提升体育教师的专业技能,在体育学科思想引领、体育课堂实践教学、教学理论研究、减负提质等素养方面有新的转变。2021年10月27日至29日,淳安县教育发展研究中心和淳安电大进修学校组织开展了小学体育教师课堂教学业务能力提升培训会。培训共有100多名小学体育教师参加,活动由千岛湖初级中学承办。

明目达聪  学无止境

此次培训由淳安县教育发展研究中心,体育教研员方乃新老师主持,他说本次培训确认的主题是“梳理体育教学新思路,构建体育课堂新常态”,目的是通过邀请我省在体育学科上有最前沿理念和教学实践的专家对目前体育教学的时代发展做一个思想引领与精准把脉,对现阶段以及未来一段时间的体育实践教学新常态、新方法做一个梳理。他同时强调

了培训期间的纪律,提出了带着任务培训,要有明目达聪、学无止境的学习态度,在培训后更有学以致用的要求。

此次培训邀请了富阳区教研中心党支部副书记、体育教研员、高级教师洪健平;省教育厅教研室体育教研员、正高级教师、省特级教师、全国中小学体育教学指导委员会委员、中国教育学会体育卫生分会常务理事余立峰;上城区体育教研员、省正高级教师、省特级教师莫豪庆。

明确目的  融于实践

培训第一天由洪键平老师主讲,他讲座的题目是《单元教学计划的设计和实施》。首先,他认为我们体育老师要清楚工作的出发点是什么,然后根据学生发展特点和新时期教育需求,要以学生发展为中心,突出学生的主体地位,老师们要学会研究、敢于研究、擅于研究。从学习、现实、价值、需要四个方面理清教育与体育教学的关系。其次,洪老师从“我们的工作是什么?核心工作是什么?”引出体育教育教学中,体育教学设计和单元设计的重要性。从知识和能力角度,因材施教。提出了能力为先、项目特征、学练三个一,和一堂好课的七个评价标准。指导老师们要做好课堂评价。最后,他还分享了学、练、赛一致的观点,要将常赛落实到每一堂体育课堂上,体现体育教师实践技能教学的实效,并鼓励体育老师们,在注重学生健康能力培养的同时关注学生的心理发展。

明辨方向  创新思维

浙江省体育教研员余立峰老师在培训的第二天登场,他的题目是《基于“学、练、评”一致性的教学设计》。他通过视频给大家分享一些特色学校的安全操、球操,指引了阳光大课间设计的方向。从学校大课间和体育特色运动项目方面解读了学、练、评的一致性。接下来,余立峰老师对《浙江省中小学体育与健康课程指导纲要》的主要内容进行了详细介绍。余老师说,目前课程内容按必学、限学、自选三类设置,使之形成有特色的学校体育课程,教师在课程实施的策略中应注意减少重复内容、提倡单元连续教学、实行单教材上课。余老师还强调,在体育课程内容的表达中要采用内容标准和表现标准,即明确教什么、怎么教、教到什么程度,并表示要把“方法”纳入课时教学内容,注重“技术、体能、运用”三维度单元构建策略。最后,余老师给体育老师们着重讲解了“纲要”中的一堂课七个基本要求、“学练三个一”课堂教学模式以及学生运动技能学习评价的方法等。希望老师们明确目前体育教学的基本方向,并在实践教学中不断探索和丰富教学方法。

明晰本质  回归常态

培训的最后一天,莫豪庆老师用《追本提质,构建体育教学新常态》为主题从“技能本位”转变为“素养本位”教学进行了讲解。他认为体育教学不是单一的技能学习,而应该是以“健身育人”。要充分了解学生的特点、活化教材,与生活结合,最终以“教学生体育”到“用体育教人”。在明晰体育教学本质后,要用“技术、体能、运用”三个维度构建出具有学科特征的单元教学。这对教师而言可以提高学科知识体系和教学内容的整体性认知和把握,提升课堂“联合”能力;对学生而言,有利于学生系统掌握结构化运动知识和技能,有利于学生运动能力的发展,养成体育锻炼的习惯。此外,为了让老师们更加深入了解体育课程中“学练三个一”的环节,他把单一的身体练习、组合练习、比赛与游戏的基本模式一一进行了阐述,使老师们构建了比较清晰的体育课堂新式常态。

明学善思  最美是你

三天的参训时间,我们的小学体育老师们一直在静静的聆听专家们的讲座,认真记录、认真思考、乐于总结。同时,老师们把日常教学中积累的问题和不解的困惑也带到培训现场,与专家老师们亲切互动,老师们抓住机会纷纷把自己的问题进行请教,专家老师也在现场一一作了解答。基层老师们在聆听专家的讲解中汲取了养分,开拓了视野,提升了理念,明确了方向;在与专家互动中解开了疑惑、明朗了思路,对自己未来的基层教学有了更好的自信。

理念先行  重在落实

方乃新老师对此次培训进行了总结。首先,每一次的培训研讨活动,都为老师们营造了一个互相学习、互相交流、不断探索的良好互动氛围,每一次的交流碰撞都会形成有效的策略,这些新思想和解决办法都将作用于体育教师的日常工作,帮助老师们更有效地开展项目探究活动。其次,本次培训的课程内容丰富实用,针对性强,均采用理论与实践相结合的方式,清晰直观地将体育课程的教学方法以及相关技能呈现给学员。每一次学习都是心灵与心灵的交流、思维与思维的碰撞,在前行路上,我们且行且思。最后,方老师紧紧围绕“双减”政策下关注体育核心素养,特别强调了在当前学、练、评一致的要求下,体育老师更要用新理念武装自己,学会思考问题,不断努力夯实课堂教学,扎实打好体质基础,并积极提升竞技体育,课堂教学与竞技体育两手抓牢,为积极推动淳安县的体育工作做好基础的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统