这所学校把“丝绸之路”搬进校园

来源:都市快报(2021-11-11)  发布日期:2021-11-11 10:26  浏览次数:

从长安到罗马,古代“丝绸之路”上,有哪些风土人情,流传过哪些物品,沿路的人又曾有过什么样的故事?

本周,绿城育华亲亲学校举办第十七届国际文化节,主题是“丝路文化”。学校各年级同学从历史、文物、图腾、织物、玉器、诗歌、戏剧、音乐、美术、服饰等元素着手,开设展馆,再现“丝绸之路”的文明与故事,体验“丝绸之路”的文化内涵、美学和历史价值。

这两天学生都不用在教室上课

学校的大厅摆放着一只1∶1大小的骆驼。这是杭州丝绸博物馆借给学校的展品,引来很多人打卡。

浙江大学何珊云教授说,绿城育华亲亲学校的“丝路文化”项目化学习,依托学校传统的国际文化节,以丝路为课程主题,跨越语文、历史、地理、美术、科学、音乐等多学科,设计了适合于不同的项目任务,服饰、诗歌、食物、交通、贸易等是学生探究的主题内容,戏剧、表演、走秀、游戏、绘画、演奏等是学习呈现的学习结果,家校合作,博物馆、高校支持,为学生做中学、研中学、玩中学搭建平台,为“双减”下学生学足学好提供了“亲亲”模式。

这两天,同学们不用在教室上课,大家都在不同主题展馆中体验学习。

之前,一至四年级的同学围绕“昨日时尚”与“今日流行”,展开不同类别和角度的探究学习,探究古丝绸之路上的文化变迁。五至八年级的同学则是围绕“未来的丝路还可能发生什么”展开项目化学习。这些学习成果都展示在了展馆里。

学生处主任张采戎老师介绍,这些主题展馆包含了“丝绸之旅”“文物器品”“诗词歌赋”“服装色彩”“图腾造型”“声乐器物”“文化之旅”“工艺应用”“数字拼图”“今夕时尚”十个关键词,孩子们通过游园观察、沉浸式体验、主题探究的方式,加深对“丝绸之路”的理解,掌握各学科知识。

“丝绸之路”有多少种表达方式

对展馆的创意和精美而有内涵的布置,师生、家长都赞不绝口。

“今夕时尚”场馆,探究古代丝绸之路上的流行物品,形成了班级“昨日时尚”墙。同学们以“服饰变迁”为角度,献上一台“穿越古今”T台秀,呈现一场视觉盛宴的同时,也展现了“穿越古今”的服饰文化变迁之旅。

“横跨欧亚”场馆则是探究丝绸之路上的沙漠、山地、沼泽、草原等栖息地以及栖息地上生物的前世今生。二年级的同学们围绕这个主题制作了“生物栖息地调查报告”和栖息地模型,并从多学科角度对这个课题,进行文学、数字、UOI探究学习的多类别演讲。

“工艺应用”和“数字拼图”场馆则以“丝绸”为载体,同学们在现场看到丝绸正发挥更大作用,并且已应用在航天器降落伞、人造血管等领域。

“声乐器物”和“戏出东方”场馆,展现历朝历代的人文素养和精神文明。同学们通过演出唐朝歌舞、敦煌歌舞,展览唐朝时期的首饰、用具等,学习了解唐朝的文化和敦煌的艺术。

此外,本届国际文化节得到了中国丝绸博物馆大力支持,很多珍贵展品到学校展出。这是“双减”政策落地后,博物馆进校园活动的一部分。

带着问题去学习收获

这一届国际文化节,同学们共准备了近3周。五年级的徐梓贤说,在周末时,小组常通过视频会议或开会讨论完成小组任务。“最后我们合力完成了自己的小课题,通过PPT,介绍丝绸之路上的诗歌。同学们把所有的诗歌都背得滚瓜烂熟。”

绿城育华亲亲学校校长陆颖说,本次项目学习活动,同学们带着问题去学习,在“穿越”十个不同的文化场馆和历史长廊后,根据自己年级设定的项目化学习活动单,记录自己这一场特殊的学习经历,对“丝绸之旅”也多了一份属于自己的独特理解。

“学校每年隆重举办国际文化节,这是学校给孩子们搭建的全方位学习平台。实践出真知,在国际文化节,同学们的学习与真实世界更有联结,更能激发孩子学习的兴趣,以此为起点,大家能去研究并获更大收获。”陆颖说。

人人都是角儿

第十七届国际文化节期间,学校还同步举办了戏剧节。《哪吒闹海》《丑小鸭/睡美人》《阿拉丁神灯》《赵氏孤儿》《海底总动员》《疯狂动物城》《威尼斯商人》《狼羊对话》八场中英文戏剧在校园里精彩上演,五个舞台同时拉开帷幕。

戏剧节,每个同学们都要上台演出,人人都是“编剧”和“导演”,每一句台词和每一幕情节都是在讨论中产生的。同学们由观看者变成参与者。“小演员们在戏剧展演中充分发挥自己的天赋,认真对待角色,演绎出鲜活角色的同时,也在对话经典戏剧中不断成长。”学校于小晶老师说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统