公办初中提质强校行动扎实推进、成效显著

来源:市教育局基教处  发布日期:2021-11-25 16:23  浏览次数:

为进一步推进公办初中提质强校行动,11月22日至23日,市教育局召开公办初中提质强校行动工作推进会。市、区(县市)两级教育行政部门、教科研负责人和80多所公办初中校长等共130余人参会,通过分组讨论、集中分享等方式,共同探讨如何进一步把学校办好办强。

自去年3月出台《杭州市公办初中提质强校行动实施方案》以来,我市公办初中办学条件提升,校长、师生、家长信心提振,具体表现为以下五个方面:

一是发展保障进一步强化。一年多来,全市新建公办初中(校区)16个,改扩建公办初中(校区)33个,新建学科教室、专用教室582个,投入信息化设施设备资金13292万元。

二是新名校集团化战略进一步深化。新增开展名校集团化的公办初中24个,总数达到150个,占全部公办初中的72%;教共体已覆盖全市所有乡村学校和73%的镇区学校,2021年新增融合型、共建型教共体公办初中受援校25所、核心校21所。

三是招生改革、教育评价改革力度进一步加大。“公民同招”以来,主城区民办初中报名录取比持续下降,“民办热”现象明显降温;2021年起示范性普通高中分配生招生比例达到60%;持续开展学生课业负担和学校社会满意度第三方评估,全面实施中小学体质健康、艺术素养监测。

四是公办初中教师、校长队伍素质进一步提升。全面推进新时代“四有”教师队伍建设,完善教师荣誉制度,健全教师绩效工资调整与公务员收入分配政策调整联动机制;深化名师名校长培养工程,新增公办初中名校长工作室10个(总数18个);深入推进乡村教师支持计划,新增公办初中名师乡村工作室43个(总数91个)。

五是公办初中特色化发展进一步推动。开展体育、艺术、科技特色学校评选,新增市级以上公办初中特色学校40余所。


推进会上,滨江区、富阳区教育局介绍了提质强校区域推进工作经验,杭州市丁兰实验中学等4所公办初中分享了学校经验;首批55所提质强校试点校对一年多来的工作进行了分组交流和总结汇报;市教科院俞晓东院长进行了工作点评。

市教育局副局长蒋锋进行了总结讲话。他充分肯定公办初中提质强校行动实施以来取得的显著成绩,同时也指出公办初中发展不均衡、校长教师理念需进一步提升、学校治理体系和能力要进一步完善和加强等问题。他表示,下一步,要进一步提高认识,准确把握公办初中建设发展的目标任务,扎实推进公办初中提质强校八项行动,不断地提高公办初中教育教学质量和办学水平,办好老百姓“家门口的学校”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统