萧山:国家级“新型教与学模式”实验区第一阶段交出满意答卷

来源:萧山区教育局  发布日期:2021-11-05 14:41  浏览次数:

以信息化为标志的新技术变革正在改变人类文明进程,深刻影响着教育形态的演变和秩序重构,这是趋势,也是共识。我们走在同一条路上:一同面对、思考、致力解决教育信息化改革难题,用技术赋能教育,以教育点亮未来。

10月28日下午,萧山区国家级新型教与学模式实验区第一次成果展示活动、萧山区智慧教育“融创”学习共同体第一次研讨会暨城区片“四叶草”课后服务云平台项目发布会在金惠初中举行。本次活动既是对第一阶段改革成果的真诚梳理,也是后阶段工作持续推进的系统追问。

中国教育装备行业协会副会长、秘书长夏国明通过视频为活动致辞。杭州市教育发展服务中心副主任钱峰,区教育局副书记、副局长吴金炉,城区四街道相关领导,区教育局相关科室负责人,各直属单位、教育指导中心、督学责任区相关负责人,全区各中小学书记、校长,城区责任督学,城区公办幼儿园园长,以及来自新疆阿克苏、在杭挂职的两位校长参加活动。阿克苏市天杭实验学校的老师们与全区各中小学校(园)师生家长、社会各界朋友一起通过在线直播,隔屏参与。共同见证:从2020年12月22日到2021年10月28日,331个日夜里,萧山教育人,思想上破冰 ,行动上突围,积极推动实验区真实美好落地。

中国教育装备行业协会副会长、秘书长夏国明视频致辞。夏国明指出,当前,在“互联网+”背景下,教育正面临着前所未有的变革和挑战。如何实现从数字化教育向智慧教育转型?如何从“标准化”向“个性化”学习转变?如何从翻转课堂向教学结构性变革转变?这是实验区需要探索的现实课题。

萧山教育人要以国家级信息化教学实验区建设为契机和统领,以适合学生的教育形式,因材施教,为国家培育高质量的人才,交出一份萧山国家级“新型教与学模式”实验区满意的答卷。

区教育局党委副书记、副局长吴金炉致辞。吴金炉强调,近年,萧山的教育信息化呈现高速发展的良好态势,信息化基础建设不断完善,信息化应用场景不断丰富,信息化管理水平不断提升。各校要结合自身条件和办学特色,立足教师和学生的实际需求,形成有全区共性也有学校个性的信息化建设方案,让信息化技术手段真正做到与课程教学的深度融合,真正深入到学校教育教学管理的每一个细节。

会议邀请学生现场展开精彩的分享,金同学感受到:任何未来都有关于“我们”,时时处处离不开你们和我们的共同参与。通往成长和未来的路,一定会有挫折。遇到挫折的时候,让我们都选择坚持!

智慧教育“融创”学习共同体,就是一场细胞里的革命,它是信息技术与课堂教学的融合,也是“新型教与学模式”的概括。做好教育信息化的先行者,我们有自己的“当下探索”。

参与会议的还有金惠初中朱伟炳校长,他的感受是智慧学习在新赛道跑出金惠加速度;城南初中陈盛认为,在自己的葡萄园里,利用信息技术才能酿出更加丰富的甜蜜;湘湖小学赵利康从创客空间建设这一视角分享了《我的蓝,你的宝,我们的蓝宝》;汇宇小学瞿梦溪老师畅谈技术为我所用,教学因我而变的教学实践;高桥初中钟玲芳校长从多角度思考信息技术的普惠性,加速城乡教育共同体的重要意义;金山小学夏志明校长运用数据为教育赋能,积极畅想、推进金山样态即从管理到治理的升级。

论坛有幸邀请到杭州市教育发展中心副主任钱锋做精彩点评。他指出:信息化驱动的教育改革之路上,我们始终勇敢前行,在这条走向未来的教育之路上,我们一直并肩站立;用激情和智慧,共同描摹萧山教育信息化改革的未来图景。

大会还介绍城区四叶草课后服务云平台,城区四叶草课后服务云平台是在教育局的指导下,由城区四个街道众筹,为城区“课后服务”量身定制的数智平台。它为课后服务中的组织管理、课程管理、家校沟通、社会协同提供强有力的技术支撑、数字保障,有助于优化城区课后服务的精细管理和精准决策,是教育与数据的主动对接,是区域教育治理提升工程的实际落地,是以高质量落实“双减”政策、高水平建设“美好教育”的智慧探索。本次大会也宣布城区片四叶草“课后服务”云平台正式启动。

人工智能既是新时代教育改革的驱动力也是引领未来教育发展的新引擎。会上我们一同走进人工智能课程,体验科技的魅力。

区教育信息技术中心黄小龙作课堂技术和趋势分析,为本次大会圆满结束画上句号。

本次大会是萧山区国家级新型教与学模式实验区第一次成果展示活动,萧山区智慧教育“融创”学习共同体第一次研讨会,我们一起迎接信息技术带来的一次又一次的惊喜,一起拥抱智慧教育创造的明天。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统