2021年市教育系统基层统战工作学习培训举行

来源:市教育局宣传处  发布日期:2021-11-09 19:03  浏览次数:



11月8日至9日,市教育局举办2021年杭州市教育系统基层统战工作学习培训活动。市教育局党委副书记、副局长陈萍出席并讲话,直属学校(单位)统战工作分管领导、民主党派基层支部负责人、无党派人士代表和有关网络人士代表参加了学习培训。

培训会上,陈萍充分肯定了一年来我市教育系统统战工作取得的成绩,布置了下一阶段教育系统统战工作的重点任务。她要求:一是进一步提高政治站位。直属学校(单位)党组织要将统战工作作为党建工作的重要组成部分,不断创新工作思路,把统一战线各项任务落到实处。民主党派、无党派人士,要不断加强中国新型政党制度理论、多党合作历史和优良传统的学习,切实增强对中国共产党和社会主义道路的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是认真履行统战工作主体责任。直属学校(单位)要始终坚持党对统一战线的领导,领导班子要严格落实“三个带头”“六个纳入”要求。要认真贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,注重发挥民主党派基层组织和广大成员在促进我市教育事业改革和发展中的积极作用。三是不断加强制度建设。直属学校(单位)党组织要认真贯彻落实统一战线条例,结合各自工作实际,进一步建立健全统战工作各项制度,逐步实现统战工作的规范化、制度化。作为民主党派、无党派人士,要以党为师,坚定不移地接受中国共产党的领导。

培训期间,陈萍还召集主持了民主党派工作交流会。会上,代表们畅所欲言,围绕理论学习、组织建设、建言献策、双岗建功等方面,对2020学年的基层组织工作作全面梳理并就当下工作中遇到的困难进行了广泛交流。民盟杭州市委会调研室一级主任科员袁路和民进杭州市委会四级调研员刘志皎认真听取代表们的意见和建议,并作出工作指导。陈萍高度评价了大家的工作和成绩,并希望大家继续强化党史和多党合作史的专题学习,支持组织建设稳步发展,围绕市委、市政府和教育系统的中心工作积极建言献策,为助推杭州教育展现“重要窗口”的“头雁风采”作出新贡献。

此次培训还邀请市委统战部副部长俞永明对教育系统统战工作进行具体指导,省委党校吴锦良教授全面解读 “七一”讲话重要精神,省社会主义学院隗斌贤教授作《以习近平总书记关于加强和改进统战工作重要思想为指导,构建大统战格局》专题讲座。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统